Все, кто читал книги о Гарри Поттере и смотрел фильмы, знают этот любимый напиток магов. Как мне кажется, каждый фанат истории о юном волшебнике мечтает попробовать сливочное пиво. В интернете существуют сотни статей с рецептом напитка. Что ж, попробуем разобраться в теме: существует ли реальный аналог сливочного пива и как напиток появился в книгах? И конечно рецепт.
Джоан Роулинг (автор Гарри Поттера), говорит, что сама придумала такой напиток. А уже потом выяснилось, что у сливочного пива существовал реальный аналог. Оно покорило воображение фанатов, и кое-кто знакомый с историей припомнил, что некогда одноимённый напиток существовал в природе. Ещё в 16 веке англичане, даже не будучи волшебниками, наслаждались сливочным пивом. Но истинные-то фанаты догадываются, кто угостил этих маглов ;)
Однако Джоан Роулинг утверждает, что не подозревала о существовании реального аналога. И представляла сливочное пиво как газировку со сливочным вкусом. В итоге, у нас есть два варианта: взрослый и детский. «Взрослый» по нескольким причинам даже ближе к книжному первоисточнику. Во-первых, как вы помните, Гарри с друзьями пили его в горячем виде. Реальное сливочное пиво по рецепту 16 века пьют тоже разогретым. И со специями. Гермиона заказала себе с имбирём в пабе «Три метлы» в Хогсмиде. В-вторых, какой-то небольшой градус в сливочном пиве всё же есть. Например эльф-домовик может насопеться им «в стельку». Выходит, что исторический рецепт ближе к тексту книг. Но вкус, который представила себе Роулинг, ближе к детскому, безалкогольному газировочному варианту.
Итак, «взрослая» историческая версия напитка. Это согревающий напиток на основе эля. Как глинтвейн. И если вам нравится глинтвейн, то и сливочное пиво, возможно, придётся по вкусу. Все его ингредиенты служат одной цели – согреться. Когда пришёл домой с мороза, весь продрог, то кружка горячего сливочного пива будет очень к месту. Что же касается «сливочной» составляющей, то уже по оригинальному названию Butterbeer понятно, что в составе есть масло. А не сливки. Для рецепта также нужен хороший английский эль. Однако, даже если и найдёте такой у нас, то стоить он тоже будет «хорошо». Поэтому я взял хороший российский эль :) С насыщенным ржаным вкусом.
Ингредиенты:
- 800 мл хорошего эля
- 80 г коричневого тростникового сахара
- 3 яичных желтка
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- На кончике ножа молотого имбиря
- 50 г сливочного масла несолёного
Яичные желтки нужно отделить от белков и взбить с несколькими ложками сахара в густую пену.
Гвоздику истолочь в ступке до состояния порошка.
Аккуратно вылить пиво в кастрюлю, избегая образования большого количества пены. Для этого наливать его нужно по стенке кастрюли.
Добавить в кастрюлю специи и остатки сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть буквально 2 минуты. Дольше не стоит, иначе напиток утратит свою «взрослую» составляющую.
Пока пиво варится, нужно зачерпнуть немного горячей жидкости и влить во взбитые желтки. Энергично размешать. Добавить желтки в кастрюлю с пивом. И снова энергично размешать – важно чтобы желтки не свернулись.
Снять с огня и добавить сливочное масло, предварительно порезанное на кубики. Размешать, чтобы масло полностью растворилось.
Далее разливаем по кружкам и немедленно приступаем к дегустации!
Рон принёс три кружки пива. Оно было горячее и дымилось.
— Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.
Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал всё тело до кончиков пальцев.
(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)
«Детская» версия напитка в следующей статье.