Найти в Дзене
TradePractice

Второе дно, что делать?

Который день подряд на рынке льется кровь. И это кровь быков.

Падают и российские и западные индексы. Акции некоторых компаний приблизились к уровням мартовских минимумов, а некоторые уже превзошли (Газпром).

Индекс страха растёт и падение с каждым днем становится всё менее управляемым. Даже индекс NASDAQ, который был локомотивом экономики США, не выдерживает удар и это несмотря на хорошие отчёты компаний Microsoft и AMD.

Причины всего этого понятны. Можно выделить 3 основных фактора.

1) Вторая волна коронавируса, закрытие на карантин ряда европейских стран, рост смертности в России и в США. Опасения новых ограничительных мер давят на рынки.

2) Неопределенность относительно итогов президентских выборов. До окончания президентской гонки осталось совсем немного времени и оба кандидата Дональд Трамп и Джозеф Байден имеют примерно равные шансы на победу. Исторически рынки не любят не определённости, и перед выборами в США падают.

3) Отсутствие договорённости о пакете мер в поддержку экономики США (очевидно, что до выборов программу помощи уже не примут).

С позиций логики понятно, что восстановительное ралли апреля - августа шло уж очень быстро и гладко. Рынки к началу сентября были переоценены. То, что происходит сейчас - естественное и неизбежное явление.

Что касается падения экономики на втором этапе, то существует схема, которая указывает на то, что глубина падения в сентябре - октябре и в сравнение не идёт с мартом. Экономика адаптировалась к кризису.

Темпы падения замедлились. В августе 2020 мировое ВВП практически вернулось к докризисным значениям, не хватило чуть-чуть.

Динамика ВВП от Google spydel
Динамика ВВП от Google spydel

В настоящее время падение ВВП прогнозирует в 2020 году в среднем по миру на 8%, что не столь страшно по сравнению с мартовскими-32%. Ситуация медленно, но верно выравнивается.

По моему мнению, мы уже приближаемся к пику падения второго дна. Поэтому я вам советую использовать текущую ситуацию для покупки активов по привлекательным ценам. Между прочим, внимания заслуживает отечественный нефтегазовый сектор, ибо ниже падать уже кажется некуда, а с наступлением зимы возможен рост.

Всем удачи и профита!