Согласно предварительным исследованиям группы ученых, около Северного Ледовитого океана происходят большие выбросы метана. Отложения пока вмерзли в местный лед. Поскольку температура в Сибири повышается, ученых не удивляет этот факт, который может привести к еще большему прогрессу изменения климата.
Ученые нашли доказательства того, что замерзшие отложения метана возле Северного Ледовитого океана начали выходить на большой площади континентального склона у побережья Восточной Сибири, сообщает British Guardian.
Огромное количество мощного парникового газа было обнаружено на глубине 350 метров в море Лаптевых недалеко от России. По мнению ученых, это доказывает, что могли быть задействованы и другие механизмы, ускоряющие темпы изменения климата.
Арктические районы содержат большое количество замороженного метана и других парниковых газов, известных как гидраты. Согласно исследованиям, за 20 лет после выброса метан мог повлиять на глобальное потепление в 80 раз больше, чем углекислый газ. Агентство по исследованию биологии, географии, геологии и гидрологии Геологической службы США (USGS) определило такую дестабилизацию арктических гидратов как один из четырех наиболее серьезных сценариев внезапного изменения климата.
Первоначальные отчеты ужасны
Международная исследовательская группа на российском научно-исследовательском судне «Академик Келдыш» сообщила, что большая часть метана была выброшена в воду, а его уровни на поверхности в четыре-восемь раз превышали нормальные. Затем газ начал подниматься в атмосферу.
- На данный момент метан вряд ли сильно повлияет на изменение климата. Но дело в том, что определенный процесс пошел. Система гидрата метана в Восточно-Сибирском регионе была нарушена, и этот процесс будет прогрессировать все больше и больше, сказал шведский ученый Орджан Густафссон из Стокгольмского университета.
Исследователи подчеркнули, что их отчеты являются предварительными. Масштабы выбросов метана будут подтверждены только тогда, когда они вернутся в этот район для более точного анализа данных. Однако открытие потенциально дестабилизированного метана, который бездействовал во льдах Арктики и был пробужден, вызвало опасения по поводу достижения новой критической точки, которая может повлиять на более быстрые темпы изменения климата.
Поскольку температура в Арктике сейчас повышается более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире, ученых не особенно удивил выброс метана.
По наблюдениям, газ выбрасывается примерно в 600 км от берега моря Лаптевых. Было обнаружено, что он выпущен в каждой из шести точек наблюдения, расположенных на территории 150 километров в длину и 10 километров в ширину. В одной части моря, на глубине около 300 метров, концентрация метана составляет 1600 наномолей на литр. Это в 400 раз больше, чем в обычных условиях.
Возможные серьезные проблемы
Руководитель исследования Игорь Семилетов из Российской академии наук сказал, что выбросы были «намного больше», чем что-либо ранее обнаруженное.
Открытие активного выброса гидратов с побережья очень важно и до сих пор было неизвестно. По его словам, это потенциально может иметь серьезные климатические последствия, но нам нужны дополнительные исследования, прежде чем мы сможем это подтвердить.
Вторжение теплых атлантических течений - наиболее вероятная причина нестабильности месторождений метана в Арктическом регионе. С января по июнь температура в Сибири была на 5 градусов по Цельсию выше многолетней средней. Морской лед прошлой зимой растаял очень рано. В этом зимнем сезоне в регионе еще не произошло значительного снижения температуры.