Найти в Дзене
Музей Моды

Свитеры из носков и жилеты из тарелок: 5 фактов о Мартине Маржеле

Недавно мы рассказали вам о японских революционерах Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо. Они изменили историю, создав новое направление в моде, - деконструктивизм. Их главным последователем стал бельгийский дизайнер Мартин Маржела, скрытный и невероятно талантливый модельер. Выделили, что нужно знать о самом загадочном дизайнере.

1) Продукт важнее персоны. Мартин не давал интервью, не выходил на поклон, закрывал лица моделей и даже отказался использовать свое имя на лейбле. Вместо этого он взял белый кусок ткани прямоугольной формы и пришил его четырьмя стежками. В дальнейшем на лейбле появился набор чисел, одно из которых всегда обведено кружком, в соответствии с линией продукции.

Показательной стала и фотография Энни Лейбовиц в 2001 году: она запечатлела всю команду бренда, но на месте, где должен был находиться глава, стоял лишь пустой стул.

2) Мартин Маржела одним из первых начал шить вещи из вторичных материалов. Сегодня апсайклингом никого не удивишь, но три десятилетия назад это было революционно. Мартин играл с винтажными вещами: шил платья из шелковых платков, костюмы из рубашек, жилеты из старых перчаток. Однажды он даже опубликовал инструкцию, как сшить свитер из 8 пар носков.

Но одежда, сшитая из одежды, - это еще достаточно традиционно. Маржела пошел дальше: на первом же показе он представил майки из полиэтиленовых пакетов и топы из папье-маше, затем в ход пошли тарелки и игральные карты.

3) С самого начала карьеры Мартин креативно подходил к выбору места дефиле и к приглашениям. Например, в 1989-м из экономии он разместил объявление о показе в бесплатной газете, обвел его маркером и разослал номера газеты гостям шоу. В историю вошло и дефиле 1990-го, которое прошло в трущобах на окраине Парижа. Модели пританцовывали и играли с бегающей вокруг местной ребетней. Получилось искренне и необычно. Каждый последующий показ Маржелы проходил в неожиданном месте: заброшенный склад, лестничная клетка, взлетно-посадочная полоса.

4) Мартин Маржела не Мартин Маржела без его фирменных Tabi boots. Вдохновленные обувью японских рабочих ботинки-копытца появились уже в первой коллекции дизайнера. Перед выходом моделей на подиум, он красил их подошву красной краской: так они оставляли нечеловеческие следы на застеленном белой бумагой полу. Теперь Tabi - обязательный компонент ДНК марки.

5) В 2009 году Мартин покинул свой бренд. Он заявил:

«Я чувствовал, что больше не могу справляться с растущим во всем мире давлением и чрезмерными коммерческими требованиями. Мне также не была близка передозировка информации, которую несут социальные сети, уничтожая “трепет ожидания” и отменяя все неожиданные эффекты [от работы дизайнера], столь важные для меня»

В 2015 году креативным директором марки назначили Джона Гальяно. Справляется он отлично: уже шестой год дизайнер с любовью и трепетом переосмысливает ДНК компании.

P.S. Обязательно посмотрите документальный фильм «Margiela in His Own Words», где Мартин сам рассказывает о своей работе.

Будем благодарны лайкам и комментариям.

Материал подготовила Дана Буцык.