Майонез – самый известный соус, без которого трудно представить многие блюда. Вы знаете, откуда он появился? Из Франции, а именно – из французского городка Маон. По одной из версий, это произошло так: городок Маон, 1756 год, во французских войсках маршала дю Плесси практически не осталось съестного: растительное масло, яйца и лимоны. Ежедневные омлеты солдат уже не радовали, и повар приготовил соус, который очень понравился солдатам и маршалу.
Сегодня майонез очень любят во всем мире, а в России его считают практически национальным продуктом. Многие не мыслят своей жизни без майонеза. Однако, майонез, который готовят в промышленных масштабах, не считается самым полезным и здоровым соусом, а диетологи и вовсе, считают, что это практически табу для всех, кто следит за фигурой. Но это не распространяется на домашний майонез, в котором вы точно будете знать ингредиенты и сделать его даже вкуснее и, конечно, менее вредным.
Как приготовить домашний майонез
Мы подготовили для вас некоторые правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получить идеальный майонез.
- Яйца должны быть свежими. И не забывайте их промыть перед использованием.
- Используйте только качественное масло! Лучше всего работает смесь оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1 или другие виды растительного.
- Если нет блендера или миксера, то подойдет и обычный венчик.
- Добавляйте масло очень тонкой струйкой.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В классическом рецепте майонеза присутствует лимонный сок. Однако, его можно заменить на уксус. На 1 яйцо – 0,5-1 ч.л. уксуса.
- Небольшой лайфхак: добавляйте свежую зелень, пряности и пряные травы, приправы, чтобы сделать вкус майонеза интереснее.
Пряности к майонезу
Чтобы улучшить вкус майонеза и сделать его интереснее, добавьте пряности! Что подойдет?
Мелкорубленные травы: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик.
Пряности: любой перец, копченая паприка, чеснок и перец, куркума или карри(в дополнение к приятному пряному аромату вы получите красивый золотистый цвет), прованские или итальянские травы.
Различные добавки: мёд, вудстерский соус, зернистая горчица, кунжут.
Классический домашний майонез рецепт
Самый простой рецепт домашнего майонеза. Мы рекомендуем использовать погружной блендер, который значительно облегчит процесс приготовления соуса.
Яйцо - 1 шт
Подсолнечное масло (рафинированное) - 160 мл
Горчица - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
В чашу блендера или миску разбейте яйцо, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Чем больше масла – тем гуще будет майонез. Когда вам покажется, что у майонеза желаемая консистенция, влейте сок лимона и снова взбейте до однородности. Готовый майонез храните в холодильнике.
Домашний майонез с уксусом и желтками
Сырые желтки - 2 шт.;
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч.л. Можно использовать яблочный, чтобы вкус был более нежным.
Растительное масло - 150 мл.
Желтки отделить от белков, выложить в емкость, добавить соль, сахар и уксус. Добавьте соль, сахар и уксус. Влейте масло и взбивайте блендером 3 минуты, не двигая его. Когда соус начнет густеть - начните двигать блендеров вверх-вниз, чтобы все равномерно перемешать.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.