Найти тему

Как приготовить домашний майонез

Майонез – самый известный соус, без которого трудно представить многие блюда. Вы знаете, откуда он появился? Из Франции, а именно – из французского городка Маон. По одной из версий, это произошло так: городок Маон, 1756 год, во французских войсках маршала дю Плесси практически не осталось съестного: растительное масло, яйца и лимоны. Ежедневные омлеты солдат уже не радовали, и повар приготовил соус, который очень понравился солдатам и маршалу.

Сегодня майонез очень любят во всем мире, а в России его считают практически национальным продуктом. Многие не мыслят своей жизни без майонеза. Однако, майонез, который готовят в промышленных масштабах, не считается самым полезным и здоровым соусом, а диетологи и вовсе, считают, что это практически табу для всех, кто следит за фигурой. Но это не распространяется на домашний майонез, в котором вы точно будете знать ингредиенты и сделать его даже вкуснее и, конечно, менее вредным.

Как приготовить домашний майонез

Мы подготовили для вас некоторые правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получить идеальный майонез.

  • Яйца должны быть свежими. И не забывайте их промыть перед использованием.
  • Используйте только качественное масло! Лучше всего работает смесь оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1 или другие виды растительного.
  • Если нет блендера или миксера, то подойдет и обычный венчик.
  • Добавляйте масло очень тонкой струйкой.
  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • В классическом рецепте майонеза присутствует лимонный сок. Однако, его можно заменить на уксус. На 1 яйцо – 0,5-1 ч.л. уксуса.
  • Небольшой лайфхак: добавляйте свежую зелень, пряности и пряные травы, приправы, чтобы сделать вкус майонеза интереснее.

Пряности к майонезу

Чтобы улучшить вкус майонеза и сделать его интереснее, добавьте пряности! Что подойдет?

Мелкорубленные травы: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик.

Пряности: любой перец, копченая паприка, чеснок и перец, куркума или карри(в дополнение к приятному пряному аромату вы получите красивый золотистый цвет), прованские или итальянские травы.

Различные добавки: мёд, вудстерский соус, зернистая горчица, кунжут.

-2

Классический домашний майонез рецепт

Самый простой рецепт домашнего майонеза. Мы рекомендуем использовать погружной блендер, который значительно облегчит процесс приготовления соуса.

Яйцо - 1 шт

Подсолнечное масло (рафинированное) - 160 мл

Горчица - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

В чашу блендера или миску разбейте яйцо, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Чем больше масла – тем гуще будет майонез. Когда вам покажется, что у майонеза желаемая консистенция, влейте сок лимона и снова взбейте до однородности. Готовый майонез храните в холодильнике.

Домашний майонез с уксусом и желтками

Сырые желтки - 2 шт.;
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч.л. Можно использовать яблочный, чтобы вкус был более нежным.
Растительное масло - 150 мл.

Желтки отделить от белков, выложить в емкость, добавить соль, сахар и уксус. Добавьте соль, сахар и уксус. Влейте масло и взбивайте блендером 3 минуты, не двигая его. Когда соус начнет густеть - начните двигать блендеров вверх-вниз, чтобы все равномерно перемешать.

.
.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Еда
6,23 млн интересуются