Недавно был опубликован материал с отсылкой на The National Interest с разбором общей актуальности танкового парка России и разрушением тезисов американских экспертов. В том материале была оговорка об «Абрамсе» и его актуальности и в Штатах дали свой комментарий.
Когда?
На сей раз своё мнение выразил эксперт Крис Осборн в интервью издание «Национальный Интерес». Переводы появились 25 октября и в них не совсем понятно, насколько же актуален ОБТ Соединённых Штатов. Ответ дан обтекаемо, но из него можно подчерпнуть куда больше, чем кажется.
Актуальность «Абрамса»
Осборн начал с того, что последние модификации танков M1 сильно отличаются от ранних образцов и называть их одной машиной не совсем правильно. В этом отношении американский респондент прав. Ранние M1 оснащались 105 мм орудием, имели некоторое количество снарядов в корпусе, менее надёжный силовой агрегат, уступающие средства наблюдения и наведения. Это ещё нет речи о бронировании, которое была на уровне Т-72А.
В наши дни, «Абрамсы» оснащены 120 мм орудием, одной из самых современных СУО, не плохими кумулятивными и подкалиберными снарядами, хорошей бронёй по меркам ОБТ во лбу, несмотря на уязвимые зоны и относительно слабый корпус.
Но давайте вернёмся из прошлого в настоящее… США активно развивают концепцию лёгкого универсального шасси для БРДМ, БМП и ОБТ. Причина очень простая – танк сложен в логистике. В северной Америке США не имеют конкурентов и все военные экспансии ведутся на других континентах и «Абрамс» этим условиям не соответствует. К тому же современные информационные технологии не позволяют просто так перекинуть крупное соединение по морю. Конвой с техникой обнаружат довольно быстро и в условиях войны попытаются ликвидировать.
Чтобы исправить это необходима другая машина – MPF. Но есть некоторые проблемы… Чтобы получить танк массой до 50 тонн, нужно разработать новую, облегчённую броню с не уступающими защитными свойствами. Поэтому в Штатах не готовы сменить «Абрамс» на совершенно новую машину с лучшими возможностями транспортировки.
Вывод.
В США признают, что «Абрамс» устаревает, а военных он не устраивает из-за проблем с транспортировкой. M1 готовят замену, но есть одна очень важная проблема, которая оставляет «Абрамса» в строю – броня. Проекты MPF не пускают в серию из-за отсутствия новой, более лёгкой защиты при сопоставимых эквивалентах. Пока эта проблема не решится, «Абрамс» не заменят.