Посыпались публикации о людях, неподверженных КОВИДу.
По нашей планете, оказывается, ходят люди, которые не подвержены коронавирусу. И они не так уж редки. Эту поистине сенсационную новость преподносят СМИ со ссылками на вирусологов разных стран.
При встрече с КОВИД-19 эти супер-люди могут не бояться заражения - вирус бессилен перед их супер-здоровьем.
Давайте разбираться. Может, мы относимся к этой группе?
«В мире существует группа людей, которая не заболевает COVID-19 даже при неоднократном контакте с зараженными, заявил на сессии «Пандемия COVID-19: вызов современной науке» форума «Здоровое общество 2020» академик Российской академии наук (РАН), директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Однако, чем объясняется такая «защита», пока не известно...
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков пытается нащупать такие неуязвимые группы. Пока понятно очень немного. Учёный выделил три особенности.
В первом случае - это «умный иммунитет». При попадании самой первой, даже небольшой вирусной «дозы» иммунитет начинает свою работу на уровне верхних дыхательных путей, не давая коронавирусу проникнуть в организм дальше.
— В этом случае местный иммунитет останавливает процесс. То есть человек не заразится в принципе. Никаких симптомов не будет. Но и иммунитета к коронавирусу, скорее всего, не возникнет.
Заметим, да, в общем, и зачем он, если такой непробиваемой силой обладает сама иммунная защита?! Вопрос только в ее ее характеристиках и понимании происхождения...
Во втором случае вирус проникает в организм, человек всё-таки заражается КОВИДом, но за счёт иммунитета, вызванного тем, что ранее человек переболел другими сезонными коронавирусами, обычными простудами, дальнейшее его развитие блокируется антителам, распознающим участки CoViD-19, сходные с сезонными вирусами.
— Этого хватает, чтобы организм быстро справился с инфекцией, — заявляет учёный.
Третим вариантом назван случай, когда организм в целом силён, не склонен к тромбозам или неадекватным иммунным реакциям. В таком случае болезнь протекает бессимптомно или в настолько лёгкой форме, что заболевший может не заметить ни одного симптома. Разве что покашлять пару дней...
Китайцы добавили следующее. Они опубликовали обзор 72 314 случаев заражения и данные позволили выявить категорию людей, практически не подверженную заражению коронавирусом. Это дети и подростки в возрасте до 19 лет. На их долю приходится лишь 1 процент от общего числа инфицированных.
То есть, первая более-менее понятная категория условно неуязвимых, возрастная. Не новость, но уже как-то полегче, правда?
Эксперты Ирана, Китая, Америки и других стран заявляют, что имеется связь между группой крови и заболеваниями. Отмечается, что тяжелая форма чаще диагностируется среди обладателей 2 группы. Менее всего здесь заболевших с 1 группой. Носители 3 или 4 группы рискуют здоровьем больше, чем люди с 1 группой, но менее, чем обладатели 2.
Сложно сказать, что даёт эта информация, насколько точна, такая ориентировка тоже, вроде бы, немаловажна, но вряд ли так уж связана с неуязвимостью.
Академик РАН Намазова-Баранова уверена, что женщины менее мужчин подвержены КОВИД-заболеванию: дело связано с Х-хромосомой. У женщин, у которых их две, больший защитный эффект, чем у мужчин, у которых только одна Х-хромосома.
Не знаю, может для кого-то выносливость наших женщин и стала для кого-то новостью, но но это не та новость, которая их всё же делает неуязвимыми.
Словом, что-то не так с сенсацией. Перечисленное - не такой уж видимый фактор неуязвимости. В этом смысле действительно неуязвимые супер-люди - это разве что те, кто сегодня могут просто-напросто изолироваться от от остального человечества.
На необитаемом острове, в космосе, под водой - это уже по выбору...
«Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности, но то, что есть определенная группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями, это действительно так», — сказал Тотолян.
При этом академик подчеркнул, что подобную сопротивляемость вирусу у определенной группы людей нельзя объяснить только соблюдением ими всех правил профилактики, в том числе использованием индивидуальных средств защиты.
Также, по словам Тотоляна, ученые заметили, что у доли переболевших коронавирусом граждан антитела не выявляются спустя три месяца. Однако это не означает, что у них нет иммунитета, отметил эксперт. «Это означает, что доступными нам тест-системами у них антитела не выявляются», — пояснил он.