Найти тему
ТВР24 Лента новостей

Спасти Островок

Юго-восточный край Сергиева Посада. В современной топонимике – Птицеград. Стараниями митрополита Платона Левшина в XVIII веке здесь появилась Вифания. Нынешнему столетию от неё достались Спасо-Вифанский монастырь и Вифанский пруд, в старину его называли то Вялковским, то Ершовским. Ещё на берегах Вифанского пруда есть Островок – кусок леса между Звёздочкой, Скобянкой и Птицеградом. Сверху красота, а на земле, увы, – масса проблем. (Видео ниже.)

Нелли Николаевна Потапова пять лет назад ехала жить в дом на берега древнего пруда, а приехала к металлическим заборам, высохшим деревьям и фекальной яме, источавшей характерное амбре.

Обнаружила я эту проблему сразу, потому что окна моей квартиры выходят на это «великолепие». Шесть лет мы наблюдаем фекальную яму и дышим этим делом. Застройщик повредил инженерные коммуникации. Посмотрите, во что превращена эта великолепная территория в таком прекрасном месте. Вот, засохшие деревья. Когда мы сюда приехали, они были зелёные, – Нелли Потапова, жительница дома №23 на улице Фестивальной
Запах здесь ощущается, конечно. Сейчас пойдём ниже – сильнее будет. В этом месте два месяца назад трубы была разорвана, и сброс шёл на рельеф, – Александра Евсеева, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

В нулевых сюда пришёл застройщик. Жители Островка, конечно, были недовольны. Стройка потеснит их огороды, уничтожит футбольное поле.

Власть, идя навстречу островчанам и природе, решила придать этой земле охранный статус. Районные экологи подтянули Сергиево-Посадский опытный лесхоз. Спецы исследовали флору и фауну Островка. Обнаружили редких птиц – коростеля, трясогузку, даже цапель, а также исчезающие в городской черте чернику, бруснику и ландыши.

Мною принято постановление, перекрывающее все лазейки для получения в собственность земельных участков в обход основной процедуре, предусмотренной законом. Теперь ни один земельный участок не будет предоставлен в собственность без открытого публичного объявления и проведения торгов, – Анатолий Упырев, глава Сергиево-Посадского района в 2003-2008 годах

В 2007 году глава района Анатолий Упырев подписал постановление о новом статусе Островка как особо охраняемой природной территории муниципального значения.

Районный эколог Ирина Безродная в нашем эфире зачитала свод правил и ограничений.

Что нельзя: строительство зданий, сооружений, дорог, прокладка коммуникаций и иных объектов, – Ирина Безродная, районный эколог, январь 2007 года

Это было прорывом, но до конца дело не довели. Территория не была внесена в кадастровый реестр.

Марина Евгеньевна Калентьева только пришла тогда в районный отдел экологии. Вместе с коллегами она начинала процесс оформления нового статуса Островка и теперь, 13 лет спустя, завершает его.

Почему затянулся процесс постановки границ этой ООПТ на кадастровый учёт? Туда попадали ранее неучтённые участки, которые были уже поставлены на кадастровый учёт с целевым использованием, и мы должны были их предусмотреть, в частности, автозаправочную станцию. После постановки этой территории на кадастровый учёт мы получаем основания проводить на ней определённые работы: очистку, восстановление насаждений, сохранение редких растений и условий для гнездования птиц, – Марина Калентьева, эксперт отдела экологии администрации Сергиево-Посадского городского округа

Застройщик «Эко-парка «Вифанские пруды» обанкротился и, уходя, оставил вот такой ландшафт. А ведь в старину именно берега Вялковского пруда вдохновили митрополита Платона на создание Вифанской пустыни.

Пруд старинный. Совершенно точно он упоминается в описи Троицкого монастыря 1701 года именно как Вялковский. Но появился он гораздо раньше – в XVII веке, может, ещё раньше. В описи 1701 года, на которую я ссылаюсь, он назывался «Рыбным садом», – Константин Филимонов, историк

Островок же, по версии историка Филимонова, был когда-то урочищем или лесным угодьем старинного поселения Крючково. Позже, в XIX веке, Посад арендовал эти земли у Лавры под городские нужды.

В середине XX века сюда пришли загорские комсомольцы и ко Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве насажали сосен. Отсюда название улицы – Фестивальная.

Прекрасно, что есть такое место, оно очень красивое, и люди понимают его ценность. Но беспокоит замусоренность, особенно берегов, – Игорь Борисов, эко-волонтёр, плогер

Игорь Борисов живёт на Фестивальной, он эко-волонтёр. Во время утренней пробежки собирает мусор. Да ещё и непременно сортирует его. За два часа плогинга – так называется этот вид фитнеса – ему удаётся очистить либо обочины Фестивальной, либо часть Островка. Но далеко не всё под силу одному человеку.

Этим летом над Посадом прошёл ураган. Он буквально выкосил на Островке часть березовой рощи, упали лиственницы и ели. В августе рабочие МБУ «Благоустройство СП» начали распиливать упавшие деревья и вывозить их с Островка. Работу продолжили в октябре.

Сейчас мы пилим, а потом, как подсохнет, будем как-то вывозить. Здесь большой куст повываленных деревьев. Похоже, ветер шёл полосой, потому что очень пострадали Островок и Птицеград, – Ольга Грачёва, мастер участка отдела благоустройства МБУ «Благоустройство СП»

Ну, а как же фекальная яма, оставленная застройщиком вместе с недостроем на берегах пруда?

Мы провели новую хорошую трубу и соединили её с линией, которая идёт от этого дома. Теперь вся канализация от 1-го и 2-го домов сюда не попадает, она течёт прямиком в линию и на КНС, и там уже в большой коллектор с Фермы и – на очистные. Сейчас техника освободится, мы всё это заровняем-засыплем, – Александр Чуринов, начальник канализационного отдела МУП «Водоканал»

Я не думаю, что в Вифанском пруду нет рыбы. Видите, утки ныряют, а они знают, где добыть пропитание. Я верю, что мы спасём это место. Очень бы хотелось, – Марина Калентьева

Красота Вифанского пруда и его берегов вдохновляла ещё митрополита Платона. Здесь сажали сосны комсомольцы XX века. Теперь уникальный лесопарк в городской черте достался нам. Осталось довести до конца начатое: поставить территорию на кадастровый учёт, установить информационные таблички, чтобы каждый знал ценность места, куда он вступает, и берёг его для себя, близких и потомков.