Найти тему
готовь#сам

Овсянка - польза, рецепты и способы приготовления

Овсянка – одна из наших любимых каша! Вариант приготовления на воде передает вкус самой овсянки потому, что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками, в основном её готовят так для диетического питания.

Иногда мы просто заливаем овсяные хлопья кипятком, добавляем чуть-чуть соли и просто даём настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, становится пышной. Едим её просто с подсолнечным нерафинированным маслом, это очень вкусно! Можно вместо растительного масла использовать сливочное, мы ещё добавляем немного соевого соуса, и тогда каша приобретает особый аромат и вкус.

Если у Вас есть мультиварка, то приготовленая в ней каша прекрасно пропаривается, как в настоящей печи, и получается замечательное
кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Здесь мы подробно опишем как варить овсяную кашу на молоке.

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
снижает холестерин и риск развития тромбов;
помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Ингредиенты рецепта:

  • овсянка - 1 стакан,
  • вода - 2,5 стакана,
  • молоко - по вкусу,
  • масло сливочное - по вкусу.

по желанию

  • изюм - 1 ст. л.,
  • кубики консервированных ананасов - 2 ст. л.

Приготовление овсяной каши на молоке

Мы обычно кашу варим сначала в воде. В воду засыпаем сразу овсяные хлопья, помешивая доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. В этот момент видно, что каша становится густой, понемногу добавляем молока до необходимой консистенции. Варим ещё пару минут и отключаем. Каша готова.

В горячую кашу кладут сливочное масло, мёд, изюм, фрукты, то есть всё , что сделает кашу для Вас вкуснее.

овсяная каша
овсяная каша

Следует учитывать, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают тёплым. Густая овсяная каша - это настолько сытное блюдо, что до обеда вы и не вспомните о чувстве голода.

Каждую порцию можно украсить кусочками ананасов и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет это сочетание сочных и сухих фруктов. Застывшую вчерашнюю овсянку можно разбавить горячим молоком, размешать и разогреть повторно, или приготовить нереально вкусные оладушки.

Овсяные оладьи

Ингредиенты: овсяные хлопья - 1 стакан (80-100 г) в нашем случае ранее приготовленная каша, мука - 1-1,5 стакана (150-200 г), сода пищевая - 0,5 ч. ложки, яйцо куриное - 1 шт., молоко - 0,5 л, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 щепотка, растительное масло (для жарки) - 30-50 г.

В кашу кладём муку, яйцо, добавить немного сахара, но не обязательно, соду и соль. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить столовой ложкой овсяное тесто на сковороду. Жарить на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета, перевернуть и аналогично пожарить с другой стороны. Овсяные оладьи готовы. Овсяные оладьи готовы. Подавать тёплыми со сметаной, мёдом или сгущенным молоком, кому как вкуснее. Приятного аппетита!

оладьи
оладьи

Многие любят холодную овсянку, которая похожа на своеобразный пудинг. Такую кашу варят на сливках с жирностью 10%. Холодной её подают с клубничным вареньем или апельсиновым джемом.

Овсяные блины на молоке

молоко - 400 мл, яйца - 2-3 шт. (в зависимости от размера), масло растительное - 2 ст. ложки, овсяные хлопья - 130-150 г (1 стакан), соль - 1 щепотка, масло сливочное - 20-30 г (для смазывания блинов)

Взбиваем яйца, присаливаем, высыпаем овсяные хлопья измельчённые в блендере, добавляем молока и тщательно всё перемешиваем и даём настояться минут 15.

Овсяные блины на молоке выпекать на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Выкладываем небольшое количество теста на сковороду и быстро распределяем по всей её площади. Жарить блин сначала 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Поверхность блина должна стать полностью матовой и "дырчатой".

овсяный блин
овсяный блин

Готовые блины складываем друг на друга, смазывая каждый блин сливочным маслом.
Когда все блины из овсяной муки будут готовы, накрыть их и оставить "отдохнуть" - тогда блины на молоке будут мягкими и нежными.
Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца 😉! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😍! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!

P.S. Интересные статьи с канала

Простые способы приготовления гречки

🔥Вкусный и быстрый завтрак (рисовая каша)🔥

👌Пшённая каша, способы приготовления👌

Еда
6,23 млн интересуются