Хочу предложить вам вариант ужина на скорую руку, для себя любимой и ваших гостей.
Для этого рецепта вам понадобятся (в расчёте на 1 порцию):
- морской коктейль в собственном соку или в масле (1/4 большой банки как у меня)
- фучёза (можно заменить на удое или даже обычные спагетти - тоже будет вкусно) 1 шт.
- огурец 1 маленький или половина такого, как у меня
- морковь (половина)
- чеснок (1 зубчик)
- соевый соус
- масло (лучше кунжутное, но подойдёт и обычное подсолнечное)
- семена кунжута и зелень
Первым делом, если у вас фучеза - замачиваем её в кипятке на 10 минут. Если у вас другая лапша - отвариваем её согласно инструкции на упаковке. Главное - не переварите! Лучше слегка Al dente 🙋🏼♀️
Потом берём сковородку (идеально глубокую по типу вок).
Вся нарезка идёт тонкой соломкой. Для упрощения процесса можно воспользоваться теркой, но визуальный эффект будет не тот 😕
На масле обжариваем мелко нарезанный чеснок буквально пол минуты. Добавляем к нему морепродукты (режу только осьминогов обычно). Старайтесь чтобы рассол/масло попали в сковороду по минимуму. Сразу же добавляем 2 столовые ложки соевого соуса.
Ждём когда соевый соус прогреется и начнёт кипеть. Как закипит - добавляем морковь. А ещё через 2 минуты огурец.
Овощи должны остаться хрустящими. Не переготовьте их. Для огурца достаточно буквально минуты.
В самом конце добавляем лапшу в сковороду и перемешиваем. Как только равномерно все перемешали и лапша пропиталась соусом - выключаем огонь.
Осталось найти красивую посуду, выложить в неё наше блюдо и украсить семенами кунжута и зеленью. Я выбрала зелёный лук, чтобы добавить оттенок остринки 🌶
Наслаждайтесь вашим ужином!
Под конец ещё хотела рассказать про кунжутное масло. Для любителей азиатской кухни - вещь очень полезное. Про обжарке оно даёт характерный горьковато-ореховый оттенок. Особенно мне нравится это сочетание с курицей и гречневой лапшой 😋
Как вам рецепт? Буду рада вашим комментариям!