Падевый мёд-это особый вид пчелиного продукта. Его получают не из привычного нектара и пыльцы. Он не очень популярен в России, но в Европе спрос на него достаточно высок.
Во время засухи или в конце лета количество медоносов резко сокращается. Пчелам становится негде собирать нектар и пыльцу, но заготовку мёда они остановить не могут. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.
Как определить падевый мёд?
По цвету: медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду насыщенный бурый цвет, мёд с хвоенных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок. Можно встретить более светлыё цвет, такой мёд состоит, как правило, из пыльцы, цветочного нектара и пади.
По вкусовым качествам падевый мёд приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Запах отсутствует или едва различим.
Падевый мёд долго засахаривается, при длительном хранении разделяется на слои.
Польза падевого мёда.
-укрепление костей и зубов из-за большого содержания железа
- укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами
-нормализует процесс пищеварения
Падевый мёд показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Если цветочный мёд- это лекарство и лакомство, то падевый мёд это только лекарство. И злоупотреблять им не стоит.
Единственным недостатком падевого мёда является непродолжительность его хранения. В нём содержится много белков, которые являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов. И из-за отсутствия фитонцидов их рост не подавляется. Возникает брожение и мёд становится не пригоден.
Все продукты пчеловодства являются довольно сильным аллергеном. Мёд не исключение - в том числе и падевый.
О падевом мёде можно много писать, это минимальная информация для тех, кто не знал что такое падевый мёд.