В этом году Всемирный день шампанского выпал на 23 октября. Будем любоваться пузырьками, рассуждать о сухости брютов и вспоминать все, что мы знаем об этом праздничном вине. В честь #ChampagneDay эксперты L-Wine делятся интересными фактами о шампанском, которые делают его еще более интригующим напитком.
1. Шампанское выдерживают под водой
Источник: slrmag.co.uk
Одни из самых редких и дорогих шампанских вин нашли на морском дне. Несколько бутылок Shipwrecked 1907 Heidsieck провели под водой 90 лет и были проданы на аукционе за $275 000 каждая! Неудивительно, что производители экспериментируют с выдержкой вин под водой – sea ageing.
Глава шампанского дома Drappier Мишель Драпье применил этот метод для некоторых вин в 2013 и 2015 годах: «Я стремился рассчитать давление таким образом, чтобы оно было одинаковым снаружи и внутри бутылки шампанского. Также большое значение имела темнота». Освещенность на глубине 30 метров в заливе Сен-Мало на севере Франции, куда закладывали бутылки Drappier, была идентична шампанскому погребу, как и температура в 10°C.
Влияние морской выдержки на шампанское и другие вина до конца не изучено. Считается, что она делает их более интересными благодаря относительно низкому количеству кислорода и ритму приливов и отливов, которые будто бы массируют вино и поддерживают перемешивание дрожжевого осадка в бутылках.
2. Шампанское не стоит хранить в подарочном кейсе
Если вы стали счастливым обладателем деревянного или картонного бокса с бутылкой шампанского, то для долгого хранения (от нескольких лет для базового вина до десятилетий для миллезимных и выдержанных кюве) стоит избавиться от лишней упаковки. Это рекомендуют представители Комитета Шампани (Comité Champagne), чтобы избежать риска развития плесени, которая может повредить пробку и вино.
3. Пузырьки в шампанском помогают чувствовать его аромат
Шампанское среди всех игристых имеет наиболее долгий и устойчивый перляж (от фр. perle – «жемчуг»), то есть игру пузырьков, и это одна из причин популярности этого вина. Кстати, их в одной бутылке почти 49 миллионов! «Когда вы пробуете шампанское, каждую секунду сотни пузырьков выбрасывают вам в нос ароматические вещества, обогащая тем самым восприятие», – говорит главный исследователь физики шампанского Жерар Лиже-Белер (Gérard Liger-Belair). Пузырьки углекислого газа в шампанском, как на лифте, поднимают ароматические вещества к поверхности: когда пузырек с ароматической молекулой схлопывается на поверхности жидкости, он по принципу аэрозоля распыляет аромат.
4. Больше 3500 кг винограда Шампани уходит на лабораторные исследования
Примерно столько же бутылок шампанского могло бы получиться из всех тех ягод, что собирают волонтеры для определения времени сбора урожая. Этот процесс называется Réseau Matu – исследование степени зрелости ягод. Все начинается в véraison, когда ягоды меняют цвет, указывая на приближение полной зрелости. Два раза в неделю, строго по понедельникам и четвергам, 300 виноделов собирают 15-20 случайных кистей винограда в 600 контрольных точках по всему AOC. Ягоды анализируют в лаборатории и формируют отчет, который указывает на оптимальное время сбора урожая для каждой деревни, участка и даже сорта в текущем году. Но собранные за сезон 2000 и более образцов так никогда и не станут шампанским!
5. Во время дегоржажа шампанское испытывает кислородный шок
Вино, которое несколько лет хранилось в щадящих условиях погреба, неожиданно подвергают контакту с кислородом во время дегоржажа – удаления дрожжевого осадка. «Прогрессивная оксидация может быть интересна, но резкое окисление опасно для вина», – говорит Сильви Коллас (Sylvie Collas) из Comité Champagne. Несколько секунд бутылка остается открытой, а затем доливается дозажным (экспедиционным) ликером, который (кроме некоторых категорий) содержит вино, сахар и диоксид серы. Последний – как раз помогает предотвратить последствия окисления.