Найти тему
LUDING

5 интересных фактов о шампанском

В этом году Всемирный день шампанского выпал на 23 октября. Будем любоваться пузырьками, рассуждать о сухости брютов и вспоминать все, что мы знаем об этом праздничном вине. В честь #ChampagneDay эксперты L-Wine делятся интересными фактами о шампанском, которые делают его еще более интригующим напитком.

1. Шампанское выдерживают под водой

Источник: slrmag.co.uk

Одни из самых редких и дорогих шампанских вин нашли на морском дне. Несколько бутылок Shipwrecked 1907 Heidsieck провели под водой 90 лет и были проданы на аукционе за $275 000 каждая! Неудивительно, что производители экспериментируют с выдержкой вин под водой – sea ageing.

Глава шампанского дома Drappier Мишель Драпье применил этот метод для некоторых вин в 2013 и 2015 годах: «Я стремился рассчитать давление таким образом, чтобы оно было одинаковым снаружи и внутри бутылки шампанского. Также большое значение имела темнота». Освещенность на глубине 30 метров в заливе Сен-Мало на севере Франции, куда закладывали бутылки Drappier, была идентична шампанскому погребу, как и температура в 10°C.

Влияние морской выдержки на шампанское и другие вина до конца не изучено. Считается, что она делает их более интересными благодаря относительно низкому количеству кислорода и ритму приливов и отливов, которые будто бы массируют вино и поддерживают перемешивание дрожжевого осадка в бутылках.

2. Шампанское не стоит хранить в подарочном кейсе

-2

Если вы стали счастливым обладателем деревянного или картонного бокса с бутылкой шампанского, то для долгого хранения (от нескольких лет для базового вина до десятилетий для миллезимных и выдержанных кюве) стоит избавиться от лишней упаковки. Это рекомендуют представители Комитета Шампани (Comité Champagne), чтобы избежать риска развития плесени, которая может повредить пробку и вино.

3. Пузырьки в шампанском помогают чувствовать его аромат

-3

Шампанское среди всех игристых имеет наиболее долгий и устойчивый перляж (от фр. perle – «жемчуг»), то есть игру пузырьков, и это одна из причин популярности этого вина. Кстати, их в одной бутылке почти 49 миллионов! «Когда вы пробуете шампанское, каждую секунду сотни пузырьков выбрасывают вам в нос ароматические вещества, обогащая тем самым восприятие», – говорит главный исследователь физики шампанского Жерар Лиже-Белер (Gérard Liger-Belair). Пузырьки углекислого газа в шампанском, как на лифте, поднимают ароматические вещества к поверхности: когда пузырек с ароматической молекулой схлопывается на поверхности жидкости, он по принципу аэрозоля распыляет аромат.

4. Больше 3500 кг винограда Шампани уходит на лабораторные исследования

-4

Примерно столько же бутылок шампанского могло бы получиться из всех тех ягод, что собирают волонтеры для определения времени сбора урожая. Этот процесс называется Réseau Matu – исследование степени зрелости ягод. Все начинается в véraison, когда ягоды меняют цвет, указывая на приближение полной зрелости. Два раза в неделю, строго по понедельникам и четвергам, 300 виноделов собирают 15-20 случайных кистей винограда в 600 контрольных точках по всему AOC. Ягоды анализируют в лаборатории и формируют отчет, который указывает на оптимальное время сбора урожая для каждой деревни, участка и даже сорта в текущем году. Но собранные за сезон 2000 и более образцов так никогда и не станут шампанским!

5. Во время дегоржажа шампанское испытывает кислородный шок

-5

Вино, которое несколько лет хранилось в щадящих условиях погреба, неожиданно подвергают контакту с кислородом во время дегоржажа – удаления дрожжевого осадка. «Прогрессивная оксидация может быть интересна, но резкое окисление опасно для вина», – говорит Сильви Коллас (Sylvie Collas) из Comité Champagne. Несколько секунд бутылка остается открытой, а затем доливается дозажным (экспедиционным) ликером, который (кроме некоторых категорий) содержит вино, сахар и диоксид серы. Последний – как раз помогает предотвратить последствия окисления.

Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,23 млн интересуются