Найти тему

Пешком по Косино-Ухтомскому

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о своей небольшой прогулке из декабря 2017 года.

Современная Москва не ограничивается рамками МКАД, она простирается далеко за его пределы. Как пример можно вспомнить совсем недавнее присоединение огромной части Московской области к столице, образовавшее районы Новой Москвы на западе от кольцевой автодороги. Но еще задолго до этого у Москвы уже существовали свои замкадные районы, как отделенные от города другими территориями: город Зеленоград или, например, поселок Акулово (о котором я обязательно расскажу в будущем); так и примыкающие напрямую к МКАД: например, такие как Митино или Косино-Ухтомский. О последнем я хочу вам сегодня немного рассказать.

Где же находится Косино-Ухтомский район Москвы? Предлагаю посмотреть на карту:

Район Косино-Ухтомский на карте Москвы, источник: Яндекс Карты
Район Косино-Ухтомский на карте Москвы, источник: Яндекс Карты

Район находится на востоке Москвы и состоит из трех микрорайонов – Ухтомского, Косино и Кожухово. Образован район Косино-Ухтомский был в 1995 году.

Попасть в данный район можно из Вешняков – либо на автобусе от станции метро Выхино, либо на метро, используя новую Некрасовскую линию, открытую в 2019 году (на время моей прогулки из статьи, в 2017 году, данной линии метро еще не было, она находилась на стадии строительства). Так же можно добраться туда из Вешняков пешком, используя подземный переход под кольцевой дорогой находящийся рядом с Косинской улицей (7-й километр МКАД, отмечен красной стрелкой), либо используя надземный переход рядом с Реутовской улицей (6-й километр МКАД, отмечен синей стрелкой):

Пешеходные переходы через МКАД, источник: Яндекс Карты
Пешеходные переходы через МКАД, источник: Яндекс Карты

Переход у Реутовской более цивилизованный (хотя скажу честно, все переходы через МКАД выглядят не самым лучшим образом), но идти от него до Косино-Ухтомского намного дольше. Переход у Косинской улицы более дикий, но при этом ведет напрямую в Салтыковский лесопарк к Косинскому трехозерью.

Я выбрал второй вариант и, пройдя через переход, направился к Белому озеру, минуя Черное:

Путь от МКАД до Белого озера
Путь от МКАД до Белого озера

По пути нет ничего интересного кроме заросшего сорняками футбольного поля и руин старого пожарного полигона. Выйдя на берег Белого озера передо мной открылся следующий вид:

Белое озеро
Белое озеро

Озеро было покрыто тонким льдом, по которому на воздушной подушке перемещался катер местной спасательной службы, отпугивая непутевых рыбаков. На противоположном берегу Белого озера можно разглядеть колокольню Храма Николая Чудотворца в Косине. Данное сооружение было возведено в 1826 году и является частью Храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы.

Вид противоположного берега напоминает дальнее Подмосковье или какой-нибудь другой дальний регион страны, но нет, все это также является Москвой как и небоскребы Москвы-сити или Кремль. Это к вопросу о заблуждениях, о то, что вся Москва это сплошь высотки или панельные «человейники» - нет, Москва это абсолютно разнообразный по внешнему виду локаций город. Здесь можно встретить и леса как в Лосином острове, и небольшие одноэтажные домики дачного типа как в Косино, и огромные жилые массивы как дома строящиеся вдоль Рязанского проспекта. Этим своим разнообразием Москва похожа на целый огромный мир в отдельно взятом городе.

Идя вдоль озера можно встретить множество стандартных знаков, предупреждающих об опасности выхода на тонкий лед:

Предупреждающий знак
Предупреждающий знак

Данные знаки в летнее время, обычно, заменяют на предупреждения о запрете купания в неприспособленных для этого местах. Кстати, по поводу купания – Белое озеро одно из немногих мест в Москве, где официально разрешено купание. Хотя конечно время от времени, Роспотребнадзор все же закрывает пляжную зону после нахождения в воде вредных бактерий. Но это происходит не часто, так что местное население и жители Вешняков часто приезжают на данный водный объект поплавать, позагорать и поделать шашлычки на берегу. Отдельно обращусь ко всем людям, которые любят отдохнуть на природе – пожалуйста, собирайте за собой мусор, не загрязняйте природу.

Кстати по поводу природы! Стоит отметить, что Косинское трехозерье уникальный природный объект Москвы. Оно состоит, как становится понятно по названию, из трех озер: Белого, Черного и Святого.

В Косино на данных озерах с 1920-х годов и до 1941 года проводились научные исследования в области лимонологии. Нет, это не наука по изучению лимонов, как кажется из названия. Лимонология или, по другому, Озероведение – наука о физических, химических и биологических аспектах озер и других пресных водоемов. Научные труды про наши Косинские озера хранятся в библиотеках Стокгольма, Хельсинки и даже Берлина! А все, потому что озера имеют особое древнее ледниковое происхождение (хотя некоторые ученые придерживаются карстовой версии образования данного природного комплекса).

Конкретно про белое Озеро, по берегу которого я шел, можно сказать следующее: оно имеет площадь в 27 гектар, и глубину до 19 метров (это высота шестиэтажного дома).

Кстати, есть свидетельства о том, что данное озеро в семнадцатом веке некоторое время выступало базой Потешной флотилии Петра I.

Обойдя Белое озеро, я направился далее по Оранжерейной улице к Святому озеру. Оно по размеру меньше Белого и со всех сторон окружено заболоченной местностью, а так же заросло молодыми деревьями и кустами:

Заросли вокруг Святого озера
Заросли вокруг Святого озера

На берегу данного озера расположилась небольшая спортивная площадка, а далее за ней Храм во имя иконы Божией Матери:

Храм на берегу озера
Храм на берегу озера

Говорят что вода в Святом озере холоднее, чем Белом и Черном, а так же, что она имеет полезные лечебные свойства, содержит бром, серебро и йод. Еще в старые времена местные крестьяне использовали воду Святого озера в народной медицине, а современные исследования подтвердили возможность местной воды оказывать лечебное воздействие на организм человека. Но лично я это не проверял и в данном озере не купался.

Пройдя мимо Храма во имя Иконы Божией Матери передо мной открылся вид на микрорайон Кожухово:

Микрорайон Кожухово
Микрорайон Кожухово

Он состоит в основном из зданий проекта П-44Т, 2005 года постройки (слева) и боле новых домов разных серий (справа). Кстати теперь рядом с ЖК Дмитриевским, который еще строился на момент моей прогулки в 2017 году (справа), открылась станция метро Улица Дмитриевского Некрасовской линии. Так же на фото можно увидеть построенный в 2016 году Храм Троицы Живоночальной в Косине-Ухтомском (по центру).

Если посмотреть правее, можно увидеть большое пустое пространство заполненное линиями электропередач, которые обеспечивают энергией весь район:

Опоры ЛЭП
Опоры ЛЭП

Вот так оно выглядит, если обратить свой взор в сторону МКАД и Люберец:

Опоры ЛЭП и Люберцы на горизонте
Опоры ЛЭП и Люберцы на горизонте

Вообще Кожухово состоит из двух частей, в первую часть входят микрорайоны с 1 по 8, а во вторую часть - 9-й микрорайон, находящийся на северо-западе от основной части Кожухово. 9-й микрорайон имеет более новую застройку, а именно - дома от 2006 по 2009 годы постройки:

9-й микрорайон Кожухово
9-й микрорайон Кожухово

Главным плюсом Кожухово и всего Косино-Ухтомского района заключается в том, что он вплотную примыкает к Салтыковскому лесопарку, который, в общем, исправляет экологическую ситуацию с находящимся в нескольких километрах отсюда мусоросжигательным заводом.

Я решил пройти напрямую через лесопарк до района, Новокосино который находится севернее от Косино-Ухтомского.

-12

Хоть официально Салтыковский лесопарк был образован в 1976 году, большую часть его зеленых насаждений составляют древние столетние деревья – сосны, дубы и если.

Пройдя через лесопарк, я вышел на Салтыковскую улицу и направился к станции метро Новокосино желтой ветки. На этом моя небольшая прогулка по району Косино-Ухтомскому закончилась.

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.