Ароматный компот с айвой порадует вас необычным пряным вкусом и согреет в прохладные дни.
Выбирайте ярко-желтые плоды айвы, зеленоватые пока недозрелые. Для еды айву лучше выбрать помягче.
Айва - то ли яблоко, то ли груша. В сыром виде айву не едят, т.к. в ней содержатся вяжущие и дубильные вещества, при варке же эти вещества разрушаются и вкус становится мягким, яблочно-грушевым.
Для компота понадобится:
- Айва
- Яблоки
- Мята
- Бадьян
Как и с любым мои рецептом, здесь простор для фантазии. Я намерено не пишу пропорции продуктов, чтобы вы смогли подстроится под свою ситуацию.
Можно взять побольше айвы и чуть меньше яблок. Яблоки можно взять свежие, а можно сушеные. Яблоки можно заменить на груши или сделать микс яблок и груш. А количество зависит от объёма кастрюли, в которой вы готовите.
Регулярное употребление айвы способствует нормализации пищеварения, помогает снизить уровень холестерина.
Свежие листочки мяты очень симпатично смотрятся в готовом компоте. Но если нет свежей мяты, то можно добавить немного сушеной.
Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус
Бадьян - изюминка этого компота. На вкус бадьян сладко-горький, по запаху похож на анис. На кастрюлю 5-6 л добавьте 1-2 звездочки.
Бадьян в компоте обеспечит бодрость на целый день, улучшит настроение, успокоит нервы.
Легко и Просто, а главное Вкусно!