Конечно, вы с детства знаете, что медом лечат простуду. Но знаете ли вы, что большинство людей делают это неправильно? Всё еще добавляете мед в чай? Тогда мы идем к вам! Рассказываем о самых опасных ошибках, выбираем лучший мед для лечения простуды и учимся определять подделку.
Пьете с чаем?
Кому из нас мама или бабушка не говорила – попей горяченького чаю или молочка с медом, болезнь уйдет. Уйдет, конечно. Только не болезнь. Уйдут все полезные свойства! Это ошибка №1, самая распространенная. Запомните раз и навсегда: мед нельзя нагревать и смешивать с горячими напитками. При 40 градусах и выше мед теряет свои целебные качества. Возможно, на время вы почувствуете облегчение, но если хотите настоящего целебного эффекта – съешьте ложку меда, а теплым чаем запейте через несколько минут.
Храните в шкафу на кухне?
Где вы храните мед? Если в шкафчике на кухне – это ошибка №2. Комнатная температура – не лучшая для хранения меда. Чтобы сохранить все свои полезные свойства, меду необходимо не только темное, но и прохладное место. Оптимальная температура – от +7 до +14 градусов. Также важно, в чем хранится мед. Тара должна быть из стекла или керамики. Если положить мед в неправильную посуду – например, в алюминиевую – мед может стать ядом! А вот если все условия хранения соблюдены, мед сохранит свои полезные свойства очень долго. Так, например, ученые находили прекрасно сохранившийся мед на раскопках древних городов.
Не едите засахаренный?
Многие люди считают, что засахаренный мед бесполезен или даже испорчен, и безжалостно выбрасывают его. Это ошибка №3. Закристаллизовавшийся мёд так же полезен, как и жидкий. Он абсолютно не теряет своих целебных свойств. А вот растапливать мед ни в коем случае нельзя, при нагреве важные витамины исчезают. Об этом мы уже говорили в начале статьи.
А мед точно помогает?
Мед – удивительное природное лекарство. Его антисептическое и противовоспалительное действие подтверждено и многовековым опытом, и научными исследованиями. Мед особенно хорошо помогает при кашле и боли в горле. Благодаря кислотам, перекиси водорода и сахарам он способен убивать простудных микробов, а благодаря витаминам и минералам – укреплять иммунитет. Помимо этого мед смягчает раздражение слизистой, уменьшает отек дыхательных путей и разжижает мокроту в легких, способствуя ее быстрому выходу.
Какой мед выбрать?
У каждого из видов меда есть свои полезные качества. При простуде стоит обратить особое внимание на липовый и гречишный мед, а также мед с прополисом.
Липовый мед – один из наиболее ценных. Он обладает приятной сладостью и нежным ароматом цветков липы. Главные целебные свойства: отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное. Идеально подходит для лечения простуды, особенно ангины и бронхита. Гречишный– ценный вид меда. Богат белками и железом. Вкус приятный, очень сладкий, до терпкости. Аромат пряный. Рекомендуется при мокром кашле. Мед с прополисом – сильнейший антисептик. Прополис даже называют природным антибиотиком. Это уникальное вещество. Оно уничтожает опасных микробов и бактерий, полезным же не причиняет никакого вреда.
Как узнать – натуральный или подделка?
Конечно, самое главное, чтобы мед был натуральным. Потому что, если вы купите подделку, разницы, что на нем написано, не будет. Хоть из пыльцы радужного авокадо. Ненатуральный мед не принесет пользы и даже может навредить. Как проверить натуральность меда? Зачерпните мед чайной ложкой, опустите в теплый некрепкий чай, затем поднимите ложку и посмотрите, как мед будет опускаться на дно чашки. Если укладывается одной спиралью, без разводов – скорее всего мед натуральный.