Старинные модели этих машинок высоко ценятся на рынке антиквариата. За определенные модели, которым более ста лет, коллекционеры готовы платить десятки тысяч долларов. Между тем из-за высокого качества этих машин их подделки появились еще в конце 19-го века, а за долгое время существования бренда родились тысячи легенд и домыслов.
39-летний Исаак Зингер (Isaac Merritt Singer) в поисках лучшей жизни переехал в 1850 году в Нью-Йорк. Здесь он познакомился с изобретателем Орсоном Филипсом, который показал ему свою новейшую разработку — домашнюю машинку для шитья. Исааку устройство показалось интересным, но недоделанным. Зингер забрал прототип себе и за десять дней внес в него ряд изменений. Это стало главным изобретением в его жизни, что сделало мужчину сказочно богатым.
Именно Зингер является создателем механизма, где игла движется вверх-вниз. Эта конструкция используется до сегодняшнего дня во всех современных моделях. Первые версии машинок приводили иглу в движение с помощью ручного рычага, который через несколько лет заменили ножной педалью.
В 1852-м году Зингер запатентовал изобретение и выставил первый экземпляр на продажу за 95 долларов, однако никто не спешил покупать машину. Американские мужчины не хотели тратить такую большую сумму — их жены итак отлично справлялись с пошивом одежды, используя старые методы. Между тем, спустя несколько лет, покупатели поняли, что несмотря на высокую стоимость, эти машинки — очень выгодное вложение. Механизмы конкурирующих машинок в случае поломки отправлялись на мусорную свалку, а вот владельцы «Зингеров» могли самостоятельно устранять неисправности, заказывая нужные комплектующие. Это был первый в истории бытовой прибор, который можно было ремонтировать в домашних условиях без каких-либо навыков.
Уже через десять лет Singer продавались во многих странах мира, в 1864 году машинка добралась и до России. В 1903 году в Подольске открылась фабрика, которая собирала эти машинки, на них стоял логотип с кириллическим шрифтом «Зингеръ». Как раз с начала 20 века машинка Singer начинает обрастать легендами.
В 1900 годах в продаже появились машинки Zinger (не с буквой «S» в начале, как у оригинальной торговой марки, а с «Z»). Якобы немецкий завод производил для своего рынка машинки с таким же логотипом, что и подольский с «Зингеръ». В те времена в Германии был завод Zinger, который производил инструменты для маникюра, но швейным оборудованием он никогда не занимался. Кто наладил производство этого «левака», неизвестно, но машинки с логотипом Zinger пользуются большим спросом у современных коллекционеров. Российский торговец Попов тоже понял, что на этом деле можно хорошо заработать, и быстро зарегистрировал торговую марку «Singer and Popoff». Конечно, машинки, которые производились на фабрике Попова, никакого отношения к настоящему «Зингеру» не имели, но и за этот «левак» современные коллекционеры готовы платить хорошие деньги.
Самая распространенная легенда, на которой наживаются мошенники, базируется на том, что в первых сериях машинок содержатся драгоценные металлы. Утверждается, что в производстве первых «Зингеров» использовались детали из платины, которые повышали износоустойчивость машинок. Между тем полтора века назад платина уже считались драгоценным металлом. Крайне неразумно полагать, что Исаак Зингер продавал машинки с деталями из этого драгоценного металла всего за сто долларов. В те времена металл уже стоил дороже золота. К тому же платина на самом деле не считается самым износостойким металлом.
Мошенники предлагают продавцу провести анализ машинки на наличие в ней деталей из драгоценных металлов. За экспертизу продавец платит порядка трех сотен долларов. Экспертиза выдает отрицательный результат, и мошенники предлагают купить «старый хлам» за символическую сумму. Таким образом, злоумышленники получают за копейки старинную антикварную вещь. Не остается в минусах и подельник-эксперт из химической лаборатории.
Однако обман наивных продавцов — это не самые страшные преступления, связанные с «Зингерами». Миф о деталях из драгоценных материалов стал причиной нескольких убийств, которые совершили охотники за сокровищами. В 2012 году группа подростков в Татарстане услышала легенду о том, что в машинках «Зингер» есть детали из драгоценных металлов. Малолетним преступникам удалось украсть несколько экземпляров, но двоих владельцев машинок они убили.
Согласно другой легенде, в 1997 году компания Singer объявила, что выкупит модели позапрошлого века с серийными номерами, которые начинаются с цифры 1. Однако эта легенда абсолютно беспочвенна, так как в то время компания испытывала большие трудности и быстро сдавала позиции из-за появления новых гигантов. В девяностых годах она находилась не в том финансовом положении, чтобы выкупать старые машины. Неизвестно, кто и зачем придумал эту легенду.
Еще одна легенда рассказывает о нескольких сотнях машинок из чистого золота. Якобы после революции 1917 года зажиточное население эмигрировало в Европу и переплавляло драгоценности в машинки. Тогда все драгоценности изымались в пользу государства, но домашнюю утварь, в том числе машинки для шитья можно было забирать с собой. Интересно то, что охотники за сокровищами до сих пор верят в эту легенду и ищут золотые «Зингеры».
А вот 2010 году в Саудовской Аравии появились слухи, что в иглах старинных машинок есть красная ртуть. Желтая пресса писала, что в иглах содержится этого вещества на два миллиона долларов. В городах начали появляться пункты перепродаж «Зингеров», произошло несколько ограблений. Эти слухи также пустили для того, чтобы сказать владельцу машинки, что в ней обычная игла и выкупить по дешевке антикварную вещь. Бум вокруг машинок в этой стране продолжался долгое время, несмотря на то, что власти не раз говорили об их беспочвенности.
Несмотря на огромное множество бессмысленных легенд, на антикварном рынке за Singer предлагают большие деньги. Что же такого особенного в этих машинках? В первую очередь, это история. Настоящие исторические факты, а не мифы, которыми покрылись эти устройства. «Зингер» — это истории известных и не очень людей, прабабушек, для которых машинки стали средством выживания в тяжелые времена. Несмотря на то, что многим аппаратам давно перевалило за сотню лет, они и сегодня легко справляются с толстой кожей, парусиной и другими сложными в обработке материалами.
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!