Я уже рассказывал здесь, как побывал на юбилее свадьбы у знакомых и как еле унёс оттуда ноги, пока кто-нибудь из гостей не помочился в мои ботинки.
Но всё же не только шашлыками, застольем и ссаными ботинками запомнился этот вечер.
Удалось на мероприятии познакомиться с приятным во всех отношениях человеком и даже подискутировать на злободневные темы.
А какие, у нас сейчас самые злободневные? Конечно, футбол, вирус и небывалые урожаи зерновых.
Про футбол я сейчас не буду, а про две остальные – попробую написать.
Но прежде чем начать стучать по клавиатуре, я поинтересовался свежими данными по теме.
Как говорится, ложь существует трёх видов – ложь, наглая ложь, а ещё статистика.
Поэтому, чтобы не прослыть лжецом, я обратился к статистике и почерпнул кое-что интересное. Не буду утруждать ни себя, ни своих читателей нагромождениями цифр, сделаю простые общие выкладки.
Для начала о суперурожае зерновых в стране. Я, конечно, об этом слышал ещё летом, но как-то особенно не вдавался в подробности. Только думал, откуда сверхурожай, позволяющий экспортировать миллионы тонн ржи, пшеницы и зернобобовых культур, если кругом заброшенные поля и люди при первой возможности бегут из деревни в город.
Оказалось, что сверхурожаем и не пахнет. По статистике, буквально только пару лет назад сбор урожая достиг уровня конца 80-х годов прошлого века, когда СССР уже дышал на ладан. Так что информация о небывалых валовых сборах зерна, мягко говоря, относительна.
Тогда возникает второй вопрос. Как стало возможным в десятки раз увеличить экспорт зерна?
А ответ на удивление прост.
Дело в том, что в РСФСР основным потребителем так называемого фуражного зерна был крупный рогатый скот, который откармливали для дальнейшей мясной переработки.
Для людей в переработку шли высшие сорта зерновых, которые приходилось ещё и дозакупать за границей.
Теперь же вопрос решился очень просто. Резко сократилось поголовье мясо и молокодающих животных, соответственно резко сократилось потребление фуражного зерна, излишки которого пошли к нам с вами на стол, а зерно высшей категориии – на экспорт.
Только сдаётся мне, что это не статистика, а самая настоящая ложь. Есть в этой статистике ещё одна загвоздка.
Испокон веков, насколько мне известно, любое аграрное государство оценивает необходимые остатки зерновых на основе народонаселения.
Существует среднестатистическая цифра. Необходимый стратегический запас зерновых должен соответствовать 1 тонне на душу населения в год.
Но, исходя из верхней диаграммы, как то сразу возникает вопрос о достоверности данных, касающихся народонаселения. Конечно, это косвенное свидетельство, но… на определённые выводы наталкивает.
Таким образом сверхурожайность нескольких последних лет – это скорее не повод для гордости, а повод хорошенько задуматься.
На подобные размышления меня натолкнула статистика по известному вирусу. Точнее даже не статистика, а её отсутствие.
Я, конечно не подвергаю сомнению сам факт существования вируса, но чем больше вокруг него истерики, тем больше возникает сомнений, что он настолько страшен, как это нам представляют СМИ.
Например у меня из знакомых с марта месяца в явной форме переболели этой заразой два человека. Женщина врач из поликлиники, которой не мудрено было заразиться и её муж.
Болезнь протекала довольно симптоматично, но через неделю оба были на ногах, а через две – на работе. Оба врачи.
Вернусь к статистике. Мой собеседник всё время ссылался на некий закрытый круизный лайнер. А я, к своему стыду, и не слышал о таком. И вот уже дома нашёл информацию, которая и по сей день является чуть ли не единственной достоверной по этому вирусу.
Потому что в обычную статистику включают всех подряд. Если тест положительный, то совсем не учитывают ни возраст, ни наличие других болезней. Даже хронических. Сам это почувствовал и увидел ещё в первую самоизоляцию.
У меня хроническая травма колена. В июне, во время обострения, мне элементарно не дали направление к хирургу, потому что у меня отсутствовали симптомы «короны». В тот же день на моих глазах отказывались госпитализировать дедугана с инфарктом до тех пор, пока он не согласился подписать свой «коронный» диагноз.
А вот и она. Единственная достоверная статистика.
В марте текущего года из японского порта Йокогама отчалил круизный лайнер Diamond Princess, находившийся на карантине.
Лайнер находился на карантине почти полтора месяца после того, как у китайца, сошедшего с него в Гонкоге, была подтверждена известная инфекция.
Всего на борту лайнера находилось 3 711 человек. После эвакуации пассажиров и членов команды была проведена дезинфекция судна.
За время карантина вирус был выявлен у 712-и человек, 602 выздоровели, 10 – умерли. Все старше 70-и лет.
То есть заболело меньше 20 процентов, погибли менее четверти процента и не факт, что от вируса.
Тем более, что позже, уже дома скончалось от старости ещё несколько пассажиров этого лайнера при отрицательном тесте.
Эти цифры вполне вписываются в статистику других вирусных заболеваний, но почему-то именно «корону» записали в страшную угрозу человечеству. А меры по борьбе с ней превратили в какой-то театр абсурда.
Маски, перчатки, самоизоляция, запрет прогулок на улице, а главное, лишение людей работы и источников дохода.
Эти факторы вряд ли улучшат здоровье и моральное состояние людей.
Всю жизнь нас приучали, что лучшими мерами в профилактике болезней являются прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, активный образ жизни, а сейчас заставляют все делать наоборот.
И главное во всём этом нет ничего, кроме денег. Сверхдоходы зерновых трейдеров и биржевых брокеров. Нищета и гибель миллионов людей, оставшихся без средств к существованию.
Такую вот тему мы подняли с моим новым знакомым. Между прочим, кандидатом медицинских наук.
Получилась длинная статья, и я мог бы продолжить. Но, дочитайте хотя бы это. А если понравится ставьте лайки и в дальнейшем прочитаете много любопытного.