Перевод статьи Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC) и мой комментарий к нему
Канадская компания заявила, что только недавно стала осведомлена об использовании их двигателей на беспилотных летательных аппаратах военного назначения.
Bombardier Recreational Products (BRP) (Развлекательные продукты Бомбардье́) объявила о прекращение поставок авиадвигателей в «страны с их неясным применением» ввиду сообщений, что двигатели из таких поставок используются в турецких боевых беспилотниках, применяемых Азербайджаном против армянских сил в Нагорном Карабахе. Расположенная в Квебеке компания – более известная по своим снегоходам Ski-Doo и Lynx, заявила, что стала обеспокоена с прошлой недели применением ее двигателей, предназначенных для целей отдыха и развлечения и произведённых ее австрийским подразделением – фирмой Rotax, на турецких БПЛА «Bayraktar TB2».
«Мы с недавних пор стали обеспокоены, что двигатели Rotax в настоящее время используются на военных БПЛА и немедленно начали всесторонне расследование» - написал в электронном письме для Международного Радио Канады Мартин Лангельер (Martin Langelier) главный вице-президент и пресс-секретарь Bombardier Recreational Products. «В настоящий момент, мы прекращаем поставки авиадвигателей в страны, где неявны цели их применения». – из того же письма
Контроль экспорта и «гражданская» техника
Лангельер утверждает, что все авиадвигатели Rotax разработаны и произведены в Австрии исключительно для гражданских целей и прошли сертификацию только для гражданского применения. Канада остановила большую часть военно-промышленного экспорта в Турцию в октябре 2019 года из-за турецкого вторжения в северо-западные районы Сирии. Майкл Кимпайе (Michel Cimpaye) пресс-секретарь МИД Канады говорит, что экспорт товаров из «списка регулируемых товаров» (Export Control List) требует разрешения только в случае экспорта из самой Канады. К этому он добавил, что товары и технологии, экспортируемые из другой страны, являются предметом экспортного контроля именно этой страны. Габриэль Юн (Gabriele Juen) пресс-секретарь МИД Австрии сказал, что моторы Rotax используемые в различных мотоспортивных изделиях и в беспилотниках могли быть использованы: «во множестве предназначений исключительно гражданского применения». «Список Европейского Союза продукции двойного назначения не упоминает моторы для БПЛА как такие товары» - сказал Габриэль Юн. «Как следствие нет утвержденного запрета по австрийским законам, которые регулируют экспорт товаров оборонного назначения».
Лазейки в режиме контроля вооружений
Келси Галлахер (Kelsey Gallagher) исследователь в группе по проблемам разоружения «Проект плуг» (Project Ploughshares), которая изучала канадский экспорт технологий БПЛА в Турцию. Галлахер заявляет, что факт наличия гражданских двигателей производства «Bombardier Recreational Products» на турецких боевых беспилотниках показывает серьезные пробелы в режиме международного контроля за вооружениями. «Я думаю это говорит о факте, что такие компоненты как двигатели следует более тщательно контролировать, по образцу, регулирования обычных вооружений» - сказал он. «Часто, двигатели не контролируются также как оружие и военная техника, даже если они являются такое же неотъемлемой частью конструкции аппарата, как и другие его компоненты».
Также отличительной особенностью дронов «Bayraktar TB2» являются оптические сенсоры и прицельная систем, произведенные канадской фирмой L3 Harris WESCAM в провинции Онтарио. В понедельник (статья от 25.10. 2020- примечания автора перевода), представитель министерства обороны Армении продемонстрировали детали, как они заявили БПЛА «Bayraktar TB2» и его оптической и целеуказательной системы производства Канады, вместе с мотором Rotax. Пресс-секретарь Министерства Обороны Армении заявила, что «Bayraktar TB2» был сбит силами ПВО Армении в четверг (статья от 25.10. 2020- примечания автора перевода) в ходе боев в Нагорном Карабахе. Премьер-Министр Армении призвал страны – поставщики компонентов для турецких беспилотников последовать примеру Канады и прекратить экспорт таких компонентов в Турцию.
Бои в Нагорном Карабахе, сепаратистском районе Азербайджана, населенном этническими армянами, начались 27 сентября. Это наиболее значительный всплеск вооруженных столкновений, начиная с заключенного при посредничестве России перемирия, прекратившего боевые действия в 1994 году. Армения постоянно обвиняет Турцию в снабжении Азербайджана оружием, включая беспилотники и реактивные истребители F-16, так же как в отправке военных советников и наемников из числа сирийских боевиков, для участия в военных действиях. Представители Армении также обвиняют Азербайджан в использовании турецких БПЛА не только по военным целям, но и для целеуказания ударов по гражданским целям как в Нагорном Карабахе, так и в самой Армении. Турция и Азербайджан опровергают эти заявления. Турецкое посольство не отвечает на просьбы откомментировать.
Представители МИД Канады говорят, что они расследуют внимательно возможное использование канадских технологий и «продолжим исследование ситуации». Министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань (François-Philippe Champagne) отменил разрешение на экспорт оптических датчиков и целеуказательной системы WESCAM 6 октября. Однако, глава МИД сказал на брифинге в четверг для членов парламента по ситуации в Нагорном Карабахе, что он не может объяснить почему было сделано исключение для этих изделий ранее, ведь данное эмбарго было введено в 2019 и подтверждено в апреле этого года. Представ перед постоянным комитетом по иностранным делам и международным отношениям, Шалини Ананд (Shalini Anand), исполняющая обязанности генерального директора по экспортному контролю в министерстве иностранных дел Канады, сказала, что она не может обсуждать спорный вопрос выдачи разрешения по причине «коммерческой тайны».
Премьер-Министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) особо обсуждал вопрос экспорта WESCAM в Турцию с турецким президентом Реджеп Тайип Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) в течении телефонного разговора с ним в апреле, согласно анонимному источнику Международного Радио Канады. Снова этот вопрос обсуждали во время их телефонного разговора от 16 октября по данным офиса Премьер-Министра.
Автор оригинального текста на английском Левон Севунтс (Levon Sevunts)
Оригинал публикации от 25 октября 2020 года тут.
Комментарий к тексту автора перевода.
Еще в 2017 году было прекращено сотрудничество Германии и Австрии Турцией по производству и разработке двигателей для перспективного турецкого танка Алтай. В итоге программа его производства до сих пор буксует из-за проблем с созданием такого двигателя Турцией самостоятельно. Вместе с тем надо отметить, что Турция учла уроки из этой ситуации. В 2021 году должны начаться поставки вооруженным силам Турции нового ударного беспилотника «Bayraktar Akinci». Он будучи еще более крупным и тяжелым, чем «Bayraktar TB2» создан в сотрудничестве с Украиной. Украинские специалисты предоставили для него свои турбовинтовые двигатели АИ-450, композитные материалы и помогли с расчетами конструкции. Прицельная система на нем национальной турецкой разработки.
Обращает внимание, что несмотря на заявления представителей фирмы Rotax, их двигатели традиционно широко используются на боевых БПЛА. В частности, на первом серийном ударном дроне MQ-1 «Predator» производства США стоял двигатель Rotax 914F и это лишь один из примеров.
Мы для своих новых ударных дронов также создаем свои авиадвигатели, иностранные двигатели могут быть только на этапе испытаний. Это нормальная практика в создании летательных аппаратов. К ней часто прибегал и Советский Союз в годы становления своей пилотируемой авиации.
Перевод текста Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC) и комментарий к нему - Федор Болдырев 2020©
Любые попытки устроить политические, национальные и религиозные споры в агрессивной манере будут пресекаться баном.
Моя публикация о проблемах борьбы с БПЛА тут.