Найти тему
Мир в призме политики

Азия лидирует в торговле, пока США и Европа тратят резервы

По данным Всемирной торговой организации, по мере того, как все большее количество стран вводили карантинные ограничения, с конца 2019 года динамика международной торговли проседала "сильнее" и "глубже".

В четвертом квартале 2019 года, когда "крупнейшая фабрика мира" Китай, начала реализовывать заградительные мероприятия по борьбе с пандемией, торговой оборот по миру незначительно, но все таки сократился на 1,1%.

В первом квартале 2020 года большинство стран Европы закрыли границы, и как следствие, торговля сократилась уже на 2,7%.

Повсеместный локдаун в Америке, Азии и Европе спровоцировал снижение торгового оборота во втором квартале 2020 года до беспрецедентного уровня - на 14,3%, что примерно сопоставимо с кризисом 2008-2009 годов.

Более всего пострадали страны Северной Америки и Европы, где экспорт сократился на 24,5% и 21,8%, а импорт снизился на 14,5% и 19,3% соответственно.

В странах Азии и Южной Америки, напротив, при снижении экспорта на 6,1% и 5,3%, импорт сократился существеннее - на 7,1% и 13,7% соответственно.

Инфографика автора
Инфографика автора

Отсюда видно, что страны Северной Америки и Европы стали продавать своей продукции существенно меньше, чем сократился объем ввозимых ими импортных товаров. Тогда как страны Азии и Южной Америки, напротив, смогли переориентироваться на импортозамещение и удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Как следствие, здесь импорт сократился существеннее, чем экспорт.

Потери от локдауна в структуре торгового баланса по странам Северной Америки составили порядка 10% от товарооборота, Европы - около 2,5%. Выгода по странам Азии составила 1%, Южной Америки - 8,4% соответственно.

Инфографика автора
Инфографика автора

И теперь немного экономической теории, чтобы вы поняли о чем я тут вообще писал.

Если страна экспортирует товаров больше, чем закупает извне, то говорят о профиците торгового баланса. Т.е. в таком случае в страну поступают денежные потоки от международной торговли (страна обогащается от самого процесса торговли).
Если страна импортирует (закупает) товаров на большую сумму, чем экспортирует (продает), то говорят о дефиците торгового баланса. В таком случае наблюдается отток финансов (валюты) из страны. Иными словами, страна вынуждена закупать необходимые ей товары, компенсируя недостающие объемы валюты за счет других источников.
Ярким примером, здесь являются развивающиеся страны с богатыми природными ресурсами, за счет продажи которых они способны позволить себе закупать (импортировать) чужих товаров на большую сумму, чем могут получить от продажи (экспорта) своей продукции.

Основная суть этой статьи в том, чтобы показать насколько меняется современный мир с геополитической точки зрения. Следом за производством, в Азии теперь концентрируются основные финансовые потоки, она становится ключевым центром международной торговли (а не перевалочной базой или мануфактурой, как это было еще в прошлом веке).

И самое интересное, что и Европа и США прекрасно это понимают. Но каков будет их следующий шаг? Смириться и попытаться заработать в новом многополярном мире? Устроить мировой коллапс и вернуть все на круги своя? Заключить новые союзы и пересмотреть свое видение мира? Время покажет.