Найти тему
Метафора ТВ

Карта старинных кладбищ Новосибирска: узнай, не стоит ли твой дом на костях

Это сегодня Новосибирск широко разметало по берегам Оби, а немногим больше века назад здесь находились разрозненные деревни и поселения и у каждого было своё кладбище. Мы подготовили карту, по которой вы можете посмотреть — далеко ли от вашего дома находятся могилы тех, кто жил здесь прежде.

В Новосибирске и области нередко находят черепа людей, живших  очень разные эпохи. Фото facebook.com
В Новосибирске и области нередко находят черепа людей, живших очень разные эпохи. Фото facebook.com

Как это ни странно, сравнивать погосты с землёй ради развития города — обычная практика. Взять хотя бы Центральный парк. Своё окончательное название — "Центральный" — он получил 30 октября 1961 года. До этого был парком имени Сталина, а ещё раньше новониколаевской кладбищенской рощей.

Там, где некогда находились могилы, теперь бьют фонтаны. Фото vk.com/parknsk
Там, где некогда находились могилы, теперь бьют фонтаны. Фото vk.com/parknsk

Хоронить здесь начали, когда роща ещё находилась на отшибе. В те годы никто и предположить не мог, насколько быстро город разрастётся и вскоре окружит могилы жильём. Уже в 1906 году начались первые разговоры о том, что кладбищу здесь не место. Первые новониколаевцы к тому времени покоились не только на месте нынешнего парка, но и там, где сейчас стоит стадион "Спартак".

В 1908 году решение о закрытии кладбища городские власти озвучили уже официально. Спешно начали подыскивать и освящать другие земли, ведь несмотря на закрытое кладбище умирать люди не перестали.

Кладбищенская церковь. Фото музея Новосибирска
Кладбищенская церковь. Фото музея Новосибирска

И конечно, это решение вызвало неоднозначную реакцию. Особенно яростно против выступали представители духовенства, а связано это было с тем, что многие уже "застолбили" себе и близким места, а деньги возвращать им, ясное дело, никто не собирался. Несмотря на протесты, кладбище довольно быстро закрыли.

"...я помню, как в середине 20-х годов в газете появилось объявление: «Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников«. И назывались адреса новых кладбищ — у Березовой рощи и у аэропорта. И что тут началось! Боже мой! Весь Новосибирск, кажется, съехался сюда. Могилы раскапывали, из них доставали скелеты, укладывали в новые гробы, тащили батюшку… Это продолжалось довольно долго. Потом приехал бульдозер, все сровняли, сделали всякие клумбы, посадили цветы, и получился парк..." — пишет в своих воспоминаниях об этом народная артистка СССР Зоя Булгакова
Аллея в парке "Берёзовая роща". Фото из Википедии
Аллея в парке "Берёзовая роща". Фото из Википедии

Сегодня сложно представить кладбищем и территорию нынешнего парка "Берёзовая роща", но там оно просуществовало аж до шестидесятых годов. Этот внушительных размеров некрополь назывался "новым городским" или "успенским" кладбищем. Официально его открыли в 1911 году, хотя первые захоронения появились здесь несколькими годами раньше.

В середине века кладбищу стало тесно в городской черте: мимо тогда уже ходил трамвай, неподалёку развернулся птичий рынок. Кладбищенскую церковь снесли всего за одну ночь, но сам процесс закрытия кладбища стремительным не был: горожанам дали достаточно времени, чтобы перезахоронить родных. Конечно, это сделали не все, поэтому местная детвора и отдыхающие ещё долго находили в тенистых уголках парка надгробья, черепа и кости. Хотя парк к тому времени уже был цивилизованным местом отдыха.

Надгробная плита найденная в берёзовой роще в 2013 году во время строительства фонтана. Фото НГС
Надгробная плита найденная в берёзовой роще в 2013 году во время строительства фонтана. Фото НГС

Ещё одно кладбище, "Закаменское", тоже упразднили в шестидесятые. Сейчас здесь, на перекрёстке улиц Воинской и Никитина находится небольшая ничем не примечательная роща.

Сегодня в Новосибирске шесть действующих кладбищ: самые крупные это, конечно, "Заельцовское", "Гусинобродское" и "Клещихинское". Три других значительно меньше. "Инское" находится между Кольцово и Барышево, "Южное" расположилось на выезде из микрорайона Щ. Буквально через дорогу друг от друга оказались "Чемское" кладбище (оно относится к городу) и "Краснообское" (это уже земля области).

Старое кладбище в Первомайском районе. Фото 2гис
Старое кладбище в Первомайском районе. Фото 2гис

Отдельного внимания заслуживает "Старое кладбище" в Первомайском районе. Новых захоронений здесь давно нет, зато старожилы утверждают, что оно существовало ещё в позапрошлом веке, когда не было Новосибирска. Зато уже была деревня Нижняя Ельцовка. Хотя, подтверждения этим данным нет: самая старая могила там датируется 1938 годом.

Но если здесь кресты и могильные плиты можно разглядеть из окна электрички, идущей в Академгородок, то некоторые старые захоронения так хорошо спрятаны, что и представить сложно, что здесь некогда было кладбище.

Могила "древнего новосибирца". Фото института археологии и этнографии СО РАН
Могила "древнего новосибирца". Фото института археологии и этнографии СО РАН

Конечно, самые старые захоронения находятся неподалёку от нынешнего микрорайона "Европейский Берег". Там, на берегу Оби находилось поселение древних людей, которое археологи назвали "Турист-2" и несколько лет назад в этих краях нашли захоронение с человеческими останками.

Беднягу, похороненного здесь примерно 4 тысячи лет назад, в местных СМИ остроумно прозвали "древним новосибирцем".

-8

"Турист-2" это самый известный, но не единственный археологический памятник на территории современного Новосибирска. Например, несколько бронзовых изделий находили в районе Железнодорожного моста, через Обь, наверняка где-то там до сих пор покоятся и кости свидетелей бронзового века.

Древние человеческие кости находили в районе улицы Станиславского: уроженцы Железного века жили здесь примерно за двадцать семь столетий до открытия легендарной пышечной.

Задолго до жителей ленинского района на улице Станиславского обитали свидетели железного века. фото автора
Задолго до жителей ленинского района на улице Станиславского обитали свидетели железного века. фото автора

Те, кто сегодня прогуливается по небольшому парку в район метро Октябрьская, едва ли знают, что это место называется "Чёртово городище", оно окутано множеством древних легенд и что под ногами у них почти наверняка есть чьи-то кости.

"Ново-Николаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется "Чертово городище", следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной - крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в р.Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников. Кто жил и когда покинул это место, мы может быть в состоянии будем узнать только тогда, когда археологи вскроют могильники; а теперь мы можем только отметить, что выбор места нашими предшественниками в смысле господства над окружающей окрестностью сделан очень удачно." — сказано об этом месте в краеведческом справочнике 1912 года.
Холмы, на которых располагалось "Чёртово городище". Изображение nsk-kraeved.ru
Холмы, на которых располагалось "Чёртово городище". Изображение nsk-kraeved.ru

В начале ХХ века Новониколаевск был уже достаточно большим и многонациональным городом. Уже тогда существовало и магометанское кладбище, где хоронили мусульман. Находилось оно в районе, который тогда называли татарской слободкой: это была достаточно оживлённая часть города, где вскоре возник ипподром, в дальнейшем давший название Ипподромской магистрали.

Кладбище деревни Бугры находилось частично на месте нынешних корпусов областной больницы. Жители частного сектора, находящегося между ней и рекой рассказывали, что находили человеческие кости и черепа, кога рыли погреба или просто работали на огороде.

Самый известный в Новосибирске "дом на костях" находится на месте бывшей пересыльной тюрьмы. Во время сноса здания в 2013 году рабочие, рывшие котлован обнаружили несколько сохранившихся черепов и уцелевших костей.

Черепа, найденные на месте пересыльной тюрьмы в Новосибирске. Фото tayga.info
Черепа, найденные на месте пересыльной тюрьмы в Новосибирске. Фото tayga.info

Вероятно, захоронений в Новосибирске значительно больше, чем мест, указанных в данной статье. Но информации о других находках очень мало и карта, которую вы видите ниже, составлена на основании имеющихся данных. Синим цветом на ней отмечены действующие кладбища, а красным — старые и места древних захоронений.

Карта кладбищ Новосибирска и окрестностей
Карта кладбищ Новосибирска и окрестностей

Мультифора ТВ уже рассказывала о том, как утонул старый Бердск и на его месте продолжают находить не только кости, но и другие любопытные артефакты. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.