Найти тему
Две Войны

«Русские практически исчерпали все свои силы» - как Василевский противостоял фон Вейхсу под Сталинградом

Одним из главных сражений Второй мировой войны была Сталинградская битва. В связи с ней чаще всего вспоминают о Фридрихе Паулюсе. Я же хочу обратить внимание читателей, в своей статье, на главных организаторов оборонительно-наступательной операции – А. М. Василевского и Ф. фон Вейхса.

Василевский и операция "Уран"

К концу осени 1942 г. войска вермахта исчерпали свои наступательные возможности и на основных участках фронта перешли к обороне. Немецкое командование планировало удерживать занимаемые рубежи до весны, а затем перейти в новое наступление.

И еще в сентябре 1942 г. в Ставке ВГК появилась идея организовать контрнаступление под Сталинградом. Одним из ее авторов (совместно с Г. К. Жуковым) был генерал-полковник А. М. Василевский.

Александр Михайлович Василевский родился в 1895 г. В 1915 г. прошел ускоренный курс обучения в Алексеевском военном училище и был направлен на фронт. За боевые заслуги был награжден Георгиевским крестом и несколькими орденами, принимал участие в известном Брусиловском прорыве. В апреле 1919 г. Василевский были призван в Красную армию, участвовал в Гражданской и советско-польской войнах. В 1920 г. был назначен командующим батальоном.

В 1930 г. Василевский перешел на штабную работу. В 1936 г. он поступил в Военную академию Генерального штаба, которую закончил с отличием. В 1939 г он был назначен заместителем начальника Оперативного управления Генштаба. Александр Михайлович сыграл большую роль в обороне Москвы, представлял Ставку на разных фронтах, а летом 1942 г. стал начальником советского Генштаба.

В сентябре 1942 г. советское командование приступило к разработке операции "Уран". Василевский выехал на Юго-Восточный фронт, Жуков – на Сталинградский. В контрнаступлении должны были участвовать войска трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. Им противостояло 49 дивизий из состава группы армий "Б".

А. М. Василевский. Фото в свободном доступе.
А. М. Василевский. Фото в свободном доступе.

Непосредственным руководителем операции "Уран" был Василевский, представлявший Ставку в войсках. С началом контрнаступления Жуков был отправлен на Западный фронт для проведения отвлекающей операции "Марс". По распоряжению Василевского в штабы фронтов под Сталинградом посылались незашифрованные директивы Ставки и переходе к жесткой обороне.

Подготовка к операции тщательно скрывалась. В октябре 1942 г. немцы были уверены:

«Русские уже не располагают сколько-нибудь значительными оперативными резервами и не способны провести наступление крупного масштаба»

Советское наступление началось 19 ноября. В этот же день вечером М. фон Вейхс приказал 6-й армии Паулюса прекратить все наступательные действия и перейти к обороне.

23 ноября окружение сталинградской группировки немцев было завершено. Василевский справедливо полагал, что немцы приложат большие усилия по деблокировке. Требовалось как можно скорее ликвидировать окруженную группировку. Уже 24 ноября войска трех фронтов продолжили наступление на внутреннем фронте окружения. Одновременно шел натиск на внешнем кольце.

25 ноября операция "Уран" была завершена. Сталинградская группировка оказалась зажатой в крепком кольце.

А. М. Василевский на командном пункте под Сталинградом. Фото из книги: Исаев А. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия – М., 2017.
А. М. Василевский на командном пункте под Сталинградом. Фото из книги: Исаев А. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия – М., 2017.

Ликвидация "котла"

12 декабря началась немецкая операция с целью деблокировки 6-й армии ("Зимняя гроза"). Главную роль в ней играла группа армий "Дон" под командованием Э. Манштейна. Операция продолжалась до 23 декабря и закончилась провалом.

К началу января 1943 г. стало понятно, что 6-я армия обречена. Паулюс отказался капитулировать и еще месяц удерживал бессмысленную оборону. 2 февраля 1943 г. были подавлены последние очаги сопротивления. В феврале 1943 г. Василевскому было присвоено звание маршала Советского Союза.

Наступление фон Вейхса

Максимилиан фон Вейхс родился в 1881 г. Военную службу начал в кавалерийских войсках. В 1905 г. перешел на штабную работу. Во время Первой мировой войны фон Вейхс работал в Генштабе, заслужив несколько высших наград. После войны продолжил службу и в 1935 г. получил звание генерала кавалерии.

Во время вторжения в Польшу фон Вейхс командовал двумя пехотными дивизиями. Во время захвата Франции он руководил вспомогательными операциями по подавлению последних очагов сопротивления. За эту кампанию фон Вейхс был повышен до генерал-полковника и получил Рыцарский крест. В начале 1941 г. возглавил вторжение вермахта в Югославию.

Во время нападения на СССР фон Вейхс командовал 2-й армией. В летнем наступлении 1942 г. возглавлял специальное соединение "Вейхс". Летом 1942 г. произошло разделение группы армий "Юг" на части "А" и "Б". Фон Вейхс был назначен командующим частью "Б". Ему был дан приказ наступать на Сталинград. В конце лета передовые части достигли Сталинграда и увязли в боях на улицах города. Нависла угроза окружения 6-й армии Ф. Паулюса.

Максимилиан фон Вейхс справа. Территория СССР, осень 1942 года. Фото взято в свободном доступе.
Максимилиан фон Вейхс справа. Территория СССР, осень 1942 года. Фото взято в свободном доступе.

12 сентября фон Вейхс и Паулюс встретились с фюрером в ставке "Вервольф" под Винницей. Оба указали на опасное положение 6-й армии и ее слабое прикрытие на северном и южном флангах. Они считали необходимым отвести армию в юго-западном направлении. В ответ на эти просьбы Гитлер в той же манере заявил:

«…русские практически исчерпали все свои силы. Их сопротивление под Сталинградом следует считать сугубо локальным»

В конце сентября фон Вейхс посетил 6-ю армию и совершил осмотр Сталинграда с передового наблюдательного пункта. Он принял во внимание опасения Паулюса (недостатки в снабжении, зимнем обмундировании, растянутость фронта, возможность советского контрнаступления), обещал помочь, но при этом заявил, что Сталинград должен быть взят как можно скорее (Сталинградская эпопея. Документы, рассекреченные ФСБ РФ. – М., 2012). Подробнее об этих моментах Сталинградской Битвы, и о всех её этапах можно читать в книге Жадобина ниже по ссылке:

Фон Вейхс трезво оценивал ситуацию, но не мог пойти против воли фюрера. В октябре Гитлер отдал категорический приказ, который на мой взгляд был абсолютно бесполезным, в безвыходном положении немецкой группировки:

«…ни один командующий группой армий, не говоря уже о командующих армиями, не имеет права без моего разрешения сдать ни один населенный пункт или даже оставить окоп» (Сталинградская эпопея. Свидетельства генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. 1939-1943. – М., 2012).

Переход к глухой обороне и поражение

В день начала контрнаступления советских войск фон Вейхс передал Паулюсу приказ ОКВ:

«6-й армии во что бы то ни стало оставаться на теперешних позициях и держать Сталинград. Контрмеры приняты»
Немецкая САУ Panzerjager I в бою под Сталинградом, август 1942 г. Фото из книги: Исаев А. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия – М., 2017.
Немецкая САУ Panzerjager I в бою под Сталинградом, август 1942 г. Фото из книги: Исаев А. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия – М., 2017.

Сам фон Вейхс был неглупым человеком, и прекрасно понимал бесперспективность удерживания Сталинграда. Он неоднократно подавал "наверх" просьбы о разрешении прорыва 6-й армии на позиции Дон-Чир. Генерал-полковник приводил следующее обоснование:

«Я признаю, что предложенная операция связана с большими жертвами… Потери все равно будут несравнимы с неизбежными жертвами голода, которые будет вынуждена принести армия в котле» (Аакен фон В. "Ведьмин котел" на Восточном фронте. Решающие сражения Второй мировой войны. 1941–1945. – М., 2010).

Ночью 22 ноября фон Вейхс получил приказ Гитлера, в котором фюрер требовал удерживать Сталинград. 6-я армия была впервые названа "Сталинградской крепостью". Изначально, окруженную группировку Паулюса планировалась снабжать по воздуху, самолётами. Немцы хотели подвозить на самолётах припасы, а обратно, чтобы не гонять машины пустыми, загружать туда тяжелораненых. Однако, уже 23 ноября фон Вейхс отправил телеграмму в Генштаб:

"Снабжение армии, насчитывающей 20 дивизий, по воздуху невозможно… Если 6-й армии удастся пробить на юго-запад… это положительно скажется на всей обстановке в целом" (Дерр Г. Поход на Сталинград. – М., 1957).

Фюрер вновь проигнорировал мнение генерала. 25 ноября он отправил ответную радиограмму:

«Армия может поверить мне, что я сделаю все от меня зависящее для ее снабжения и своевременного деблокирования» (Дерр Г. Поход на Сталинград. – М., 1957).

Разумеется это было невозможно, и 12 января фон Вейхс сообщил, что на весь протяженный фронт у него осталось семь дивизий. Помимо обреченных войск Паулюса, под Воронежем были окружены основные силы 2-й армии.

Интересную статью о реакции Гитлера на поражение в Курской Битве, можно читать здесь.
Генерал Паулюс на боевых позициях под Сталинградом. Фото из книги: Кроуфорд С. Восточный фронт день за днем. – М., 2011.
Генерал Паулюс на боевых позициях под Сталинградом. Фото из книги: Кроуфорд С. Восточный фронт день за днем. – М., 2011.

Упорство Гитлера привело к катастрофе. Начальник штаба 52-го армейского корпуса генерал Г. Дерр высказался об этом так:

«Для Германии битва под Сталинградом явилась тягчайшим поражением в ее истории»

Хочу привести интересный факт. На следующий день после сдачи Паулюса в плен фон Вейхсу было пожаловано Гитлером звание генерала-фельдмаршала.

Оценка военачальников

В ходе Сталинградской операции в полной мере проявился военный талант Василевского, выразившийся в:

  • правильном выборе направлений основных атак;
  • точном определении слабых участков в неприятельской обороне;
  • грамотном распределении сил для быстрого прорыва обороны.

Под руководством Василевского советская армия впервые осуществила масштабную операцию по окружению и разгрому большой группировки противника. Фактически, Александр Михайлович, повторил любимый "приём" немецкого командования. Если вспомнить начальные этапы войны, то Вермахт очень часто применял эту тактику для окружения советских формирований. Используя танки в качестве главной силы прорыва, германские войска очень быстро прорывали оборону и заходили в тыл.

А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин наблюдают за ходом боевых действий под Севастополем. Фото в свободном доступе.
А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин наблюдают за ходом боевых действий под Севастополем. Фото в свободном доступе.

Василевскому противостоял опытный немецкий военачальник. Среди историков распространено мнение, что фон Вейхс был против наступления на Сталинград, а главным виновником "катастрофы на Волге" был Гитлер (так немцы называли своё поражение под Сталинградом).

Однако за три дня до появления Директивы №45 (задача групп армий "Б" – наступление на Сталинградском направлении) фон Вейхс отправил командованию 6-й армии любопытный документ. В нем уже определялись будущие позиции войск "после захвата Сталинграда". Командующий явно недооценивал советские силы, поставив задачу "использовать нынешнюю слабость противника безостановочным преследованием…" (Исаев А. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная энциклопедия – М., 2017).

Оптимизм фон Вейхса бесследно испарился уже в сентябре. С этого времени он действительно пытался спасти 6-ю армию, но упрямый фюрер настаивал на своем. Можно предположить, что немцы понесли бы меньшие потери, если бы Гитлер позволил фон Вейхсу отвести войска и провести перегруппировку. Но если посмотреть с другой стороны, Гитлер не был глупцом, а практически все немецкие генералы, в своих мемуарах, сваливают все поражения на него, независимо от участка фронта, будь то Восточный, Западный или вообще африканский театр боевых действий.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, правильную ли решения предлагал фон Вейхс?