Проснувшись ранним утром ещё в Батуми, мы с Сашей заключительный раз покатались по местной набережной, сделали небольшой кружок по центру, насладились Батумскими небоскрёбами и двинулись на своих же двухколёсных велосипедах к границе с Турцией.
Едем не спеша, вокруг уже вовсю эта надоевшая грузинская суматоха, их безобразнейшее движения на дорогах, да мы еще на этих велосипедах у обочины корячимся. Все свистят, бибикают - мол мы мешаем местным грузинским лихачам гнать.
"Так лучше бы все на велосипеды пересели, глядишь, и планета чище стала!
Саша, как всегда впереди меня. А пока я уверено кручу педали, стараясь не отставать, всё это время думаю про себя "наконец-наконец мы покидаем эту Грузию. Вроде тут хорошо, но долго жить просто невозможно. Грузины хоть и гостеприимный народ, а свою выгоду они знают превосходно, и где надо схитрят, обманут, обвесят - этого у них не отнять. Я их хорошо узнала, пока мы пару-тройку месяцев тут жили".
Подъезжаем к Сарпи. Это приграничный грузинский городок. У него есть продолжение, но уже на Турецкой земле (Сарп на турецком). Когда-то это место называли "глухим тупиком", но потом, с открытием контрольно-пропускного пункта и автомобильной трассы, этот пусть стал главным транзитом между Россией и Турцией. В отличие от Батуми, тут более спокойно, не так пафосно, обычные грузинские каменные дома, никаких кривых небоскребов. Да и сам пляж тут намного чище. Также, здесь есть вся необходимая инфраструктура – большой приграничный грузинский рынок, кафешки, ну и обменники.
Лари на лиру мы менять не стали. Но вот угораздило меня купить нам на дорогу в местном проклятом базарнике грузинскую выпечку. Я вроде с расчетом, чтобы оставшиеся лари потратить (грузинская валюта), а оказалось зря. Никогда, никогда не покупайте в Сарпи местную выпечку. Лучше заранее подготовиться к путешествию, и все купить, будучи в Батуми.
Выпечка оказалась сухая, да к тому же с волосами. Просто ужас. И покупала я пироги и хачапури в разных точках. Короче, вкусный обед по-грузински, который проходил уже в Турции на берегу моря, у нас не удался.
Видели бы вы сам погранпереход, это просто настоящее произведение архитекторов. Это единственное, что мне напоследок понравилось в Грузии. Еще бы, проектировались "наземные ворота" немецкой компанией. Вроде, по их задумке, тут хотят открыть множество всяких магазинов и кафе, чтобы гости, прежде чем в Батуми ехать, почувствовали себя комфортно уже на границе.
Но а мы помахали Грузии рукой, поставили штампы "выхода" и направились уже к турецким пограничникам. А вот как они отреагировали на нас, в пандемию, я расскажу вам чуть попозже.