Найти тему

Путешествие красного сарафана

Большая Севастопольская тропа. Крым 2020
Большая Севастопольская тропа. Крым 2020

История, как я пошла в церковь, а очутилась высоко в горах… хорошо, хоть не на каблуках!!! Много фото и букв поэтому описала все свои похождения в формате статьи – так более целостной картина получается.

«Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах». Небо надо мной хохотало всю поездку по Крыму, но особенно в Форосе. Попала я туда не то чтобы случайно, а из серии – ребята, к черту подробности, какой это город? Правда, тут не было никакой булгаковской мистики, а лишь обычные перипетии в дороге путешественника.

Форос оказался очень красивым городом. Особенно меня поразила церковь, построенная высоко в горах на обрывистом утесе. Вспомнился мой португальский путь Сантьяго, там особенно важно перед посещением храма пройти последние км. пешком. Не смотря на усталость и боль, я решилась на паломничество. Выспросила у местных жителей, как лучше дойти и рванула почти в буквальном смысле «через тернии к звездам».

Через тернии к звездам
Через тернии к звездам

Тернии – это обходной путь серпантинной дороги, очень узкий, с большим углом, колючими кустарниками и всеми «прелестями» пересеченной местности. Он выводит на «серпантинку» построенную во времена строительства дороги на Айпетри. Сейчас асфальт почти рассыпался и по нему могут пройти разве, что люди. Но, такой подъем куда комфортнее карабканья в гору, хотя и занимает больше времени.

Старая дорога к церкви
Старая дорога к церкви

Зато после часа пешей прогулки при пульсе 120, начинается сжигаться жир (поэтому, кто понял жизнь, тот не спешит!). За пару часов я поднялась к Храму.

На подступах к Храму
На подступах к Храму

Не возможное (а когда ты смотришь на него с моря, кажется, что туда нереально добраться ногами), оказалось возможным. Высота строения над уровнем моря – 412 метров. Храм Воскресения Христова был построен в 1892 году в честь спасения императора Александра III и его семьи, во время крушения поезда, следовавшего из Крыма в Санкт-Петербург.

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова

Со смотровой площадки Храма открывается потрясающий вид на фороскую бухту.

Форос. Оттуда я и пришла
Форос. Оттуда я и пришла

Но, мне этого показалось мало. Указатели манили дальше – к Байдарским воротам.

Указатель на Байдарские ворота
Указатель на Байдарские ворота

Всего каких-то 1,6 км по автомобильной серпантинке. Хорошо на всем маршруте предусмотрены пешеходные участки. В общем, пошагала дальше.

Шагаю в ритме танца
Шагаю в ритме танца

К Байдарским воротам народ поднимается в основном на машинах (больше я никого не встретила пешком). В целом – это горный перевал через главную гряду крымских гор, ведущий из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Ради чего сюда приезжает столько людей – для меня осталось загадкой.

Байдарские ворота
Байдарские ворота

Я же решила не останавливаться на достигнутом. Оказывается отсюда идет очередной этап Большой Севастопольской тропы: от Байдарских ворот до Ласпинского перевала. И пусть я в сарафане красном… полезу в горы не напрасно.

Лезем дальше
Лезем дальше

Дорога начиналась с заднего двора ресторана, невзрачная, без указателей (соответственно путников на ней можно по пальцам одной руки пересчитать). Пошла по тропе к вершине горы Форос, но не доходя 200 метров, «искуситель» столб предложил мне более заманчивую перспективу – 1,6 км и я на ЧелябИ (так называется гора… как я могла пройти мимо… солнце еще высоко… успею).

Пугающая конструкция для сарафана
Пугающая конструкция для сарафана

Первое, что меня смутило, вот такая конструкция… я читала, что некоторые этапы нужно проходить со специальным снаряжением. Но, это еще ладно, главная проблема была в платье. Чем ближе к вершине, тем сильнее и холоднее ветер. Стоит ли говорить, что переодеться мне было не во что… а потом я потеряла и саму тропу… опять пришлось карабкаться по камням, страхуясь всем чем можно и молясь не свалиться вниз.

Храм остался далеко внизу
Храм остался далеко внизу

Хорошо, что в округе никого не было – Мерлин Монро со своим платьем просто … отдыхала. И я все-таки сделала это! Я дошла до Челяби. По сути - это горная гряда и ты идешь над облаками.

По ней можно дойти до Храма Солнца (3 км) и до Ласпинского перевала. Про Храм Солнца я что-то читала и было весьма любопытно, но я не рискнула. Уж очень холодно было в сарафане в конце октября на вершине Челяби – 657 метров над уровнем моря, да и не было фонаря, остаться в лесу после заката не лучшая перспектива.

я и Челби - фото-факт
я и Челби - фото-факт

Обратно я уже зашагала по правильной тропе, она оказалась не столь отвесной и опасной, я благополучно спустилась к точке развилки и повернула на гору Фарос. Там удалось сделать отличные фотографии бухты.

А потом бодрым шагом по серпантинной дороге спустилоась в город. Правда, как обычно не обошлось без приключений. Вышла на стройплощадку. Вариантов два – либо обратно пару км в гору, либо 50 метров, но через стройку. Крикнула ребят, тут помог остаться не незамеченной мой красный сарафан. Строители посовещались и помогли мне спуститься с 4-х метровой стены, провели по краю стройплощадки и цепляясь за сетку забора я эпично завершила свое турне по Байдарским горам.

Вид на Байдарские горы почти с уровня моря
Вид на Байдарские горы почти с уровня моря

Но, в этой истории нужна была красивая точка. Благородный отель-санаторий Фарос в одноименном парке, море и закат. ВСЁ!!! Программа максимум на сегодня выполнена.

PS: иногда надо отпустить ситуацию и дать судьбе нести тебя по течению… все, что не делается, говорят, к лучшему!