ЦБ заявил, что хочет сделать интернет-версию рубля. Сведений о том, как будет работать система, пока мало. Известно лишь:
- Это не криптовалюта — в отличие от того же биткоина у нового рубля будет единый центр выпуска — Центральный банк России;
- Оплата будет производиться через онлайн-кошелёк наподобие «Яндекс.Деньги» или «Вебмани»;
- Прорабатывается возможность принимать оплаты безналичными даже без доступа к интернету.
Когда система запустится она, возможно, будет работать как часы, но к тому, что ЦБ представил сейчас, есть вопросы. Для чего это Центральному банку России?
- Главная причина — подстраховаться на случай санкций. Сейчас РФ зависит от зарубежной системы переводов SWIFT. Если нас от неё отрежут, то в стране будут проблемы. Чтобы этого избежать, понадобится собственная цифровая валюта, на которую можно при случае переключиться.
- Кроме этого, ЦБ хочет следовать за трендом 21-го века — наличка постепенно уходит в прошлое, и всё больше людей расплачиваются картами. В Китае, Японии, США и ряде стран Европы или уже запустили цифровую валюту или готовятся это сделать.
Идея с цифровым рублём в целом неплохая:
- Можно расплачиваться и без интернета, как с наличкой. Для этого надо предварительно подготовить в кошельке нужное количество цифровых рублей;
- Такой рубль будет распространяться напрямую, минуя коммерческие банки. Следовательно, комиссии будут меньше;
- Преступникам станет сложнее отмывать деньги или финансировать террористов.
Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. С этим рублём всё так же. Есть «затыки», которые у меня вызывают сомнения. Это похоже на попытку государства залезть к нам в карман:
- Сейчас данные пользователей о денежных операциях хранятся в обычных банках. Чтобы госструктуры получили к ним доступ, нужен какой-то повод.
- В случае с цифровым рублём и повода не надо — все данные будут храниться, по сути, у государства. Если оно посчитает ваши действия подозрительными, то заблокировать деньги могут в два счёта.
К тому же допускаю, что нас могут заставлять чаще пользоваться цифровым рублём. Например, как это происходит с картой МИР: льготников и бюджетников обязывают открыть её, чтобы получать зарплату и деньги от государства. Пока это только идеи и планы. Сейчас ЦБ изучает возможность ввода цифрового рубля. А сможет ли он это сделать технически, узнаем после 31-го декабря 2020-го года.