Найти тему
Science & Future

Как прокормить человечество? Уже половина всех пригодных для жизни земель в мире используется для сельского хозяйства

На протяжении практически всей человеческой истории бóльшая часть земли в мире была нетронутой: леса и луга доминировали в её ландшафтах. За последние всего несколько столетий ситуация резко изменилась: человечество освоило сельское хозяйство.

Всего 1000 лет назад только 4 миллиона квадратных километров — менее 4% всей свободной ото льда и неплодородной земли в мире использовались для земледелия [1].

Сегодня 10% планеты покрыто ледниками, а ещё 19% — это бесплодные земли: пустыни, сухие солончаки, пляжи, песчаные дюны и обнаженные скалы. Из оставшейся обитаемой части планеты половина всех пригодных для жизни земель используется для сельского хозяйства.

Оставшаяся половина — это 37% для лесов; 11% степей; 1% пресной воды; и ещё 1%, гораздо меньше, чем многие думают, — города, посёлки, деревни, дороги и другая инфраструктура, созданная человеком.

Существует также крайне неравномерное распределение землепользования между скотом и сельскохозяйственными культурами для потребления человеком. Если мы объединим пастбища, используемые для выпаса скота, с землями, используемыми для выращивания сельскохозяйственных культур на корм животным, то на долю животноводства приходится 77% мировых сельскохозяйственных угодий.

Инфографика, показывающая объёмы земли, используемой для производства пищи.
Инфографика, показывающая объёмы земли, используемой для производства пищи.

В то время как животноводство занимает бóльшую часть сельскохозяйственных угодий мира, оно производит только 18% мировых калорий и 37% общего белка [2].

Расширение сельского хозяйства было одним из самых больших воздействий человечества на окружающую среду и является одним из самых больших факторов давления на биоразнообразие: из более 32 000 видов, которым угрожает исчезновение, согласно Красной книге, #сельское хозяйство включено в список угроз для 27 000 из них [3].

Всё не так безнадёжно

-2

Сегодня специалисты работают над тем, чтобы уменьшить эти последствия — как путём изменения рациона питания, замены некоторых видов мяса растительными альтернативами, так и благодаря технологическому прогрессу. К примеру, урожайность сельскохозяйственных культур в последние десятилетия значительно увеличилась, что означает, что мы избавили много земель от сельскохозяйственного производства: во всём мире для производства того же количества сельскохозяйственных культур, что и в 1961 году, нам нужно всего 30% сельскохозяйственных угодий. Тем не менее, половина пригодных для жизни земель в мире используется для сельского хозяйства. Представляете, что было бы без развития технологий?

В России, к слову, идёт тенденция на снижение как объёмов пастбищ, так и пахотных земель. Последний резкий скачок был аж в 1940 году [4]. Правда, далеко не факт, что это связано с развитием сельского хозяйства, как индустрии. Вполне вероятно, что речь о снижении объёмов в принципе, но это тема для другой публикации.

Так или иначе, благодаря решениям как потребителей, так и производителей, у нас есть реальная возможность восстановить часть сельскохозяйственных угодий обратно в леса и естественную среду обитания. Проблема может быть в том, что, возможно, далеко не все готовы к четвёртой сельскохозяйственной революции, призванной решить эти задачи. Об этом можете почитать в недавнем материале [5].

1. О развитии сельского хозяйства.

2. О животноводстве и объёмах производимой им продукции.

3. Исчезающие виды.

4. Сельское хозяйство в России.

5. Грядет четвёртая сельскохозяйственная революция благодаря ИИ. Кому это будет выгодно?

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.