Всем осенний привет! Отправляемся в лето 2017 года.
Забавное наблюдение за собой: если ты - ответственный и увлекающийся человек - это проблема для тебя. Если ты - ответственный и увлекающийся человек плюс ответственный и увлекающийся историк-экскурсовод - это проблема для читателей. Столько всего хочется рассказать и показать, но мой природный рационализм меня здорово выручает и здесь. Интернет - безграничное море информации, где легко и просто найти любые даты, события, исторические факты и т.д. И все это вы легко можете найти и прочитать ... без меня. А вот совершить путешествие-впечатление и увидеть нашими глазами то, что во время двух туров видели мы с Мариной - это и будет, на мой взгляд, самая правильная форма рассказа о наших поездках (и не только в Бусидо). Ведь впечатления - единственное, что создается нами, остается с нами навсегда и унесется с собой из этой жизни.
Итак, наша первая остановка в пути - город Полесск. Чтобы попасть сюда, мы проехали 46 км от Калининграда на северо-восток области. В первом туре мы останавливались здесь только с санитарными намерениями, а вот во вторую поездку времени нам выделили чуть больше, и увиденное нас весьма впечатлило. И впечатления эти несколько отличались от парадных страниц информации о городе.
Совсем, конечно, без дат и фактов мы не обойдемся, а потому - краткая справка: Лабиау (с 1946 года - Полесск) 1258-го года "рождения" (в том же году был заложен и Светлогорск) и всего на 3 года младше Кёнигсберга (1255 год). Тевтонские рыцари понимали всю важность создания укреплений именно по берегам рек, открывавших для них большие возможности и для контроля за местностью, и для ее развития. Такой рекой здесь и стала река Лаба (ныне - река Дейма).
Городом это поселение стало гораздо позже - в 1642 году. Населения здесь всегда было немного, даже сейчас - всего около 7000 человек.
Тевтонцы отличались основательностью, а потому везде, где решали закрепить свои позиции, строили замки. Замок Лабиау начали строить в 1277 году и за время своего существования ему довелось пережить немало - от штурма середины XV века (замок захотел прибрать к рукам Прусский Союз, но получил достойный отпор) до малопочтенной роли тюрьмы во второй половине XIX века.
Но эти века (в течение которых замок и горел, и перестраивался) были для судьбы замка периодом процветания по сравнению с историей XX века и наших дней даже на словах. А уж в реалии...
В первую поездку мы увидели замок таким:
В принципе, для замка, "работавшего" в советское время (и до начала нулевых годов нашего "капитализма") в Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", "спецовка" на стену со стороны центра города была надета соответствующая. Повздыхав над грустной судьбой замка (особенно из-за пожара в 1968-м году), мы отправились в автобус. Остался отголосок грустных воспоминаний.
Во втором туре нам дали для прогулки минут 40 и народ дружной толпой отправился осматривать наследие Тевтонского ордена. Привожу скрин карты, чтобы был понятен наш маршрут, а также общая структура замка.
И первое же впечатление "перекрасило" грустные воспоминания в ... печальные.
Казалось бы, ничего необычного для нашей истории здесь нет. У нас в России многие памятники истории и архитектуры работали (и работают) складами, базами, конюшнями... Но именно на этом фото есть то, что отражает всю безнадежность и безысходность будущего любого культурного наследия, если к нему в корне не изменится отношение в самое ближайшее время. Для тех, кто не сразу заметил это на дальнем фото, сделаем шаг ближе и дождемся, когда отойдут туристы:
Впрочем, можно ли ждать большего в отношении к древней истории города, если и в совсем недавней истории города не все понятно. Даже название - Полесск - имеет две версии происхождения (по одной - потому что город окружен полями и лесами, по другой - в честь погибшего в ходе Восточно-Прусской операции полковника Сергея Ивановича Полецкого, Героя Советского Союза)... Вспомнилась фраза из фильма - "завсегда непонятно". Лучше не скажешь.
От замка остались стены и подвалы. Но даже по этим "останкам убитого гиганта" можно судить, каким красивым был этот замок. Давайте пройдем по тропинке рядом с ним и заглянем в его "печальные глаза".
От угла замка перед нами открывается красивый вид на Тихоновскую церковь (церковь святителя Тихона - Патриарха Московского и Всея Руси, или Церковь Тихона, Патриарха Всероссийского, или Свято Тихоновский Храм - столько разных названий у одной церкви я нашла в Интернете), освященную в 2007 году.
Мне кажется, что если бы замок был живым, он непременно безнадежно влюбился бы в златоглавую красавицу.
Осыпавшаяся штукатурка стен открывает нашему взгляду "технологию" строительства замка. Огромные каменные валуны внизу создавали крепкий фундамент, камни поменьше составляли основу стен первого этажа, выше стены возводились из легкого кирпича. Видно, что люди строили на века.
Через окно "работы какого-то мастера" можно разглядеть толщину стен замка и даже старинную решетку, оставшуюся, видимо, от его тюремного прошлого.
Огибаем по тропинке (среди травы по пояс) угол замка. Контуры башни, наконец-то, подтверждают, что перед нами действительно замок.
Еще одно интересное наблюдение - наша неискоренимая привычка "прорубать окна там, где их нет, и закладывать там, где они есть". Какие там "паспорта фасадов"...
Когда-то замок был окружен рвом. Это он? Подходить ближе совсем не хочется, посмотрим отсюда.
Идти дальше можно, но как-то не очень хочется. Поворачиваем назад.
Нас провожает подозрительным взглядом маленький катерок, залегший в прибрежной тине в глубокую спячку.
Быстрым шагом мы возвращаемся к нашему автобусу. Впереди нас ждет куда более радостное событие - посещение "Парка птиц Приозерье". Жизнь продолжается и хочется верить в лучшее. В то, что когда-нибудь оживет этот прекрасный замок и все-таки заработает в масштабах всей страны культурный проект под названием "Центр развития человека"...
Продолжение следует.
Не забудьте подписаться на наш с дочкой канал! Оставайтесь с нами! Всегда Вам рады!