После короткой остановки в Дели я, уже в компании девушки, поехал на север - в Гималаи. По изначальному плану эта часть Индии не была предусмотрена, но так как план в соответствии с самим же собой мог меняться, я с удовольствием организовал поездку.
Отмечу, что путешествие шло также с минимумом денег, поэтому продумывание маршрута по-прежнему оставалось сложной логистической задачей. Но после предыдущих месяцев одинокого путешествия я прекрасно справлялся с ней. Попасть в Ришикеш было мечтой моей девушки задолго до того, как мы познакомились. Она любит йогу, а #Ришикеш - столица йоги.
#йога - хорошее дело, кстати, в Индии распробовал, советую.
Перед этим мы заехали в другой город - #Харидвар. Подробно о нём и любопытном приключении в нём читайте в этой статье: https://zen.yandex.ru/media/roman_sidorkin_official/ashramy-i-baby-5f44d07b4a17984833930e97
Тут коротко: мы приехали по рекомендации случайной знакомой, с которой познакомились прямо в #Дели, недалеко от автовокзала, точно не помню, но кажется около Кашмири Гейт (Ворота Кашмира). Харидвар - такой себе городишко, там выдалась кране неприятная ночёвка (о ней в той статье) и мы поехали дальше.
В Ришикеше также сначала довольно нервозно искали ночлег: в условиях очень ограниченных ресурсов с женщиной вообще трудно путешествовать. Я один пользовался каучсёрфингом (приложение) и останавливался где попало, а женщине, даже если она и считает себя крутой экстремалкой, комфорт подавай. В общем, нашли гостиницу. Лакшми Отель называется, если мне память не изменяет: 200 рупий на ночь на начало 2017 года. Хорошие условия за такие деньги. Это недалеко от центрального храма города (он весь подсвеченный ночью, красиво). На На город мы потратили не так много времени, поскольку по ходу выяснилось, что девушку интересует конкретное место: какая-то йога-школа, а они в тот период не принимали. Но зато удалось увидеть павлина в полёте. Мы с пускались с какой-то храмовой горы через полудикий парк с обезьянами-рэкетирами, как вдруг услышали над головой звук вращающейся турбины. Подняли головы: летит павлин. Я понял, откуда у китайцев родились эти мифы про цветастых драконов. Летящий павлин - зрелище совершенно потрясающее. Но больше там делать было нечего, поэтому мы отправились в #Рудрапраяг - место, где при слиянии двух других рек, образуется река, которая ниже по течению сливается с ещё одной рекой, в результате чего образуется священный для индуистов Ганг. Одно из самых популярных для паломничества индуистов мест. Здесь наконец появляются нормальные фото, а то до этого с мыслями о том, как бы сделать женщине покомфортнее не до фотографий было.
Мы отправлялись в горы абсолютно вслепую: не было ни чёткого плана, ни ориентировки, где бы заночевать. Как всегда, в общем.
Пока ехали в автобусе к Рудрапраягу, со мной в разговор вступил местный житель, имени которого, к сожалению, не помню, а в фейсбуке у него какой-то сентиментальный ник, поэтому выцепить его имя нет никакой возможности. Этот человек рассказал, что является учителем биологии в местной школе, что живёт ещё выше в горах, чем Рудрапраяг и любезно согласился поводить нас по Рудрапраягу, провёл нам целую экскурсию, а после предложил остаться у него ночевать. Для этого мы ещё подождали автобус и отправились. Прямо чудеса местных земель.
Дом оказался аутентичным индийским семейным гнездом с горными особенностями. Мы были там в январе, температура ниже нуля не падает, но вечером дубак.
Когда солнце село, мы сильно замёрзли, но наши хосты гостеприимно нас накормили местной разновидностью индийской похлёбки (похоже на гороховый суп), доведённой по горным традициям до консистенции густого киселя, потом горячим чаем с местными сладостями. Наелись на ночь, чего никогда в жизни не делаем обычно, и легли спать.
Кстати, забыл упомянуть в этой серии статей. В Индии шикарные самобытные сладости, но чем южнее, тем сильнее культура их изготовления деградирует. Не знаю, с чем это связано. Чем севернее, тем интереснее, богаче и разнообразнее сладости. Постоянно с красными пятнами на щеках от них ходил.
Утром учитель биологии пригласил нас на экскурсию в горы, мы начали подъём, но организм девушки не пустил её в наверх, пришлось отказаться от этой идеи.
Очень интересно. Представьте, вы едете по России, случайно знакомитесь в поезде с каким-нибудь человеком, и он приглашает вас к себе просто так - пообщаться и рассказать о своём крае. Я почему-то это не могу представить. Ну, годах в 50-60х ещё могу, но сегодня - нет. А там запросто. Очень признателен этому человеку и его семье за этот опыт.
Спустя полгода, как я вернулся в Россию, он написал мне, сообщил, что у его матери 4ая стадия рака и попросил разузнать, сколько стоит лечение. Я обратился в несколько клиник, ответила только одна. Врачи там реально собрали консилиум, изложили свои аргументы и сообщили со всеми подписями на высланном мне скане их решения, что при данной терминальной стадии рака пациент не транспортабелен. Помочь ей не удалось. Вот так неожиданно оборачиваются случайные знакомства порой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Я ПИШУ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИЩИТЕ МОИ КНИГИ НА ЛИТРЕС, MYBOOK И ЛИЧНОМ САЙТЕ.
ПОБЛАГОДАРИТЬ:
СБЕР - 5469 3800 4713 2047
ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ (Теперь Ю.Money) - 410016611327328 ИЛИ https://money.yandex.ru/to/410016611327328 (просто скопипастить)
КИВИ - qiwi.com/p/79858295809
ЗАГЛЯНИТЕ В СОЦСЕТИ. ТАМ СКУЧНО, НО ИНОГДА НЕ ОЧЕНЬ.
НА КАНАЛЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ, А ТАКЖЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ - ЦЕНИТЕ.