Жизнь Марии Николаевны Волконской оказалась удивительнее любого романа. Неслучайно сюжеты из неё мы встречаем то в одной, то в другой книге XIX века. Однако, как ни искусно перо Пушкина или Толстого, ему не передать того, что пришлось пережить этой женщине.
Лирическая героиня
Мария Николаевна была дочерью знаменитого генерала Раевского, героя войны 1812 года. Это вокруг его батареи развивались основные события Бородинской битвы. Отца в семье Раевских все обожали, но по-настоящему повлияла на характер детей именно мать Софья Алексеевна, в которой, по воспоминаниям потомков, «темперамент брал верх над разумом».
Похожую черту обнаружила в себе и Мария, в юности влюбившаяся в Пушкина, который был другом семьи Раевских. Эту историю трудно не угадать в «Евгении Онегине», особенно если знать, что девушка плохо владела русским и писала по-французски.
Александр Сергеевич, хоть в ту пору и не пропускал мимо ни одной симпатичной особы, очевидно очень дорожил дружбой с генералом Раевским. По крайней мере, на письмо Марии с объяснением в любви, поэт ответил примерно так же, как и его самый известный персонаж. Девушка погоревала, но смирилась со своей участью и была сосватана за князя Сергея Волконского.
Отголоски этой истории любви мы можем найти уже у Толстого. Даже внешне Наташа Ростова похожа на юную Марию Раевскую. Бывалый воин Сергей Волконский (Андрей Болконский) знакомится с ней на балу, влюбляется и долго не решается просить её руки. Правда, в жизни всё вышло иначе, чем в романе.
Брак состоялся, но вместо счастливой жизни в Петербурге на долю молодых выпали совсем другие испытания. Пока Мария ждала ребёнка они с мужем почти не виделись. Женщина надеялась, что её Серж приедет хотя бы к родам, но это было невозможно: к этому момент он уже был арестован. Начинался 1826 год – самый тяжёлый в судьбе Волконской.
Между двух огней
Любой выбор трудно совершать под давлением. Однако в данном случае ситуация осложнялась ещё и тем, что молодой женщине приходилось преодолевать стену не только непонимания, но и откровенной лжи. О восстании декабристов и аресте мужа Мария Николаевна узнала только в марте, о приговоре – в конце сентября. Родные просто скрывали от неё правду.
Верная своему темпераменту, она тут же заявила, что разделит с супругом его участь. Раевские всячески пытались отговорить от этого безумного предприятия, Волконские, напротив, пытались чуть ли не заставить следовать в Сибирь. Отец разрешил ей ехать, но только с условием, что она оставит ребёнка у него, пригрозив, что проклянёт, если та через год не вернётся. Расчётливая свекровь снабдила деньгами на путешествие только в один конец (она и дальше будет всячески экономить на сыне и его жене).
Власти, в свою очередь, уведомляли, что вернуться по своему желанию не удастся: добравшись до супруга, Мария лишится дворянского звания и имущества, став «женой ссыльно-каторжного». И всё же женщина решила уехать вслед за мужем. Она умоляла Волконских отправить внука к Раевским, объясняя это опасением за здоровье ребёнка в столичном климате, но те не послушались.
Материнское сердце было право: в январе 1828 года её первенец скончался, а ещё через два года умер и отец. Правда, перед смертью старый генерал не только не проклял дочь, а произнёс, глядя на её портрет: «Самая удивительная женщина, которую я знал!»
В Сибири Мария Николаевна Волконская провела почти 30 лет. Едва ли она была там счастлива, но навсегда осталась одним из сильнейших примеров следования нравственному долгу.