Многие из нас едят сосиски. И часто не знают, как сильно переплачивают, экономя.
Если бы вы знали, как мы рады, что мучительный выбор в магазинах обходит нас стороной, т.к. мы своими руками делаем Настоящую Еду и точно знаем, что кладём в свои сосиски только мясо и ничего лишнего 😊
«Массовые» куриные сосиски
Многим они нравятся из-за высокого содержания белков и низкого жиров. Да, и их стоимость в рознице одна из самых низких. А всё потому, что их можно сделать из… (…здесь барабанная дробь…) субпродуктов в виде фарша механической обвалки, т.е. куриных костей и остатка мяса на них, куриной кожи; плюс фосфаты и растительные белки (они дешевле животных и хорошо удерживают влагу), обязательно добавить какую-нибудь «комплексную добавку», глютомат натрия в качестве усилителя вкуса, нитрит натрия в качестве красителя. Ну, и конечно, надо не забыть о антиокислителях/консервантах. Плюс лёд. Много льда! «Неправильная» сосиска может содержать в своём составе до 40% воды, а иногда и до 50%. Оболочка будет искусственной, т.к. она тоже в разы дешевле натуральной.
Переведём в рубли?
Напоминаем, что считаем только по стоимости сырья. Тушка цыплёнка-бройлера стоит для среднего производителя около 100 рублей. Выход костного остатка порядка 40%. Т.е. прямо распределённая доля «механического» фарша в себестоимости продукта составит 40 рублей за килограмм. Масса кожи ~10%, т.е. её доля стоимости составляет порядка 10 рублей за килограмм. Доля воды в такой сосиске примем за 40%. Её стоимость в килограмме отдельно здесь рассчитывать не будем, как и всего остального, чтобы не утопить пост в деталях и «копейках». Поэтому просто накинем рублей 15 на каждый килограмм на все прочие ингредиенты, чтобы было с хорошим запасом. И так, взяв фарш и кожу в равной пропорции, получаем сырьевую себестоимость килограмма «неправильных» массовых сосисок около 45 рублей ((40+10)*60%+15). Если одна такая сосиска весит 40 гр., то её себестоимость составляет порядка 1 рубля 80 копеек. В основном, именно такие сосиски выигрывают различные тендеры и многими тысячами фур ездят по стране от производителей до магазинов и гос. учреждений. Как думаете, сколько такие сосиски стоят в магазинах? Для сравнения сырьевая себестоимость наших Куриных сосисок в разы выше.
Конечно, приведённый расчёт – это пример. Можно сделать ещё дешевле. Но наша задача рассказывать вам об отличиях Настоящей Еды от «массовой». И одно из важнейших их отличий в том, что «массовой» нужно съесть много, чтобы наесться. Настоящей нужно значительно меньше. В итоге цена того, чтобы быть сытым очень близка в этих двух вариантах, но в одном из этих случаев вы съели много лишнего.