Бездумная еда-это привычка многих из нас. В нашей напряженной жизни легко захватить горсть чипсов здесь, пару печений там, все, что удобно на кухне. В своей книге “бессмысленное питание: почему мы едим больше, чем думаем” автор Брайан Вансинк исследует, как окружающая среда американцев усугубляет эту проблему. У нас большие кухни, обычно едят с больших тарелок, и типичная упаковка содержит больше еды, чем в других странах. Это создает норму, которая означает, что мы склонны есть до тех пор, пока мы не наедимся — часто больше, чем наелись — а не до тех пор, пока мы больше не голодны. И проблема в том, что все эти лишние калории накапливаются и с годами могут прибавить несколько дюймов к нашей талии.
Ключ к долгосрочному успеху-это изменение наших отношений с пищей. И ключ к этому-создать среду, поддерживающую осознанное питание. Осознанное питание означает полное присутствие в данный момент и наблюдение за запахом, текстурой и вкусом вашей пищи, чтобы вы могли слушать свое тело и наблюдать, когда оно удовлетворено. Осознанное питание может помочь вам прекратить есть, когда вы больше не голодны, а не когда вы сыты.
Ниже приведены 7 способов есть осознанно и улучшить свои отношения с едой и практиковать осознанное питание.
1) Покупайте меньшие количества или размер закуски.
Покупка оптом может быть очень полезна для кормления вашей большой семьи, но она не так хороша для поддержания здорового баланса на вашей кухне. Выбирайте продукты с меньшей упаковкой, например, покупайте пакеты попкорна размером с закуску вместо полноразмерных пакетов. Это может помочь убедиться, что вы едите только точное количество калорий, которые вы намереваетесь, а не жевать бездумно.
2) Используйте меньшие пластины.
Наши глаза воспринимают визуальные сигналы от размера посуды, которую мы используем. Вместо того чтобы использовать большую, стандартную обеденную тарелку, поместите свою еду на маленькую или среднюю тарелку. Это поможет естественным образом контролировать размер порции и поможет вашим глазам сказать вашему желудку, когда вы больше не голодны.
3) Установите благоприятное настроение во время еды.
Выключите телевизор и включите тихую музыку. Приглушите свет, если сможете, и садитесь за стол, чтобы поесть, а не на диван. Выделите определенное время для приема пищи, например 20 минут, и ешьте медленно, стремясь закончить прием пищи в конце 20 минут.
4) Cмакуйте каждый укус.
Замедляясь, вы можете дать своему уму достаточно времени, чтобы отреагировать на запах, текстуру и вкус вашей еды. Это не только повышает его приятность, но и заставляет ваш желудок чувствовать себя более полным быстрее. Обратите внимание на запах, прежде чем попробовать его на вкус. Жуйте медленно, сосредоточившись на ощущении пищи во рту. Она мягкая? Тяжело? Чуи? Хрустящий? И конечно, обратите внимание на каждый слой пряности, сладости и пикантности.
5) Настройте свою кухню на успех.
Ваши шкафы и холодильник не всегда должны быть упакованы до краев. Избавьтесь от нездоровой пищи и держите свою кухню наполненной только здоровой пищей, такой как фрукты, овощи, цельные зерна и закуски, такие как попкорн и орехи.
6) Ешьте по своему собственному расписанию.
Просто потому, что мир говорит вам обедать в 12 часов дня, это не значит, что вы должны это делать. На самом деле, у вашего тела могут быть свои собственные внутренние часы, которые заставляют его есть в моменты, выходящие за рамки социальной нормы. И это более чем нормально. Прислушайтесь к своему телу. Когда он говорит тебе, что голоден? Когда это произойдет, ешьте — и делайте это осознанно.
7) Продумайте план питания с заранее приготовленными порциями пищи.
Контроль порций - Один из важнейших элементов здорового питания. Как американцы, мы склонны есть огромные порции, когда обедаем в ресторане или готовим сами. Один из способов борьбы с этим-узнать о правильном размере порций с помощью компании по доставке здоровой пищи, которая делает эту работу за вас.