Нестабильная политическая ситуация, которая складывается сегодня в мире, в том числе и в связи с усилением конфликта в Нагорном Карабахе, заставляет невольно задуматься, какие из постсоветских государств Россия может считать союзником, кого расценивать как противника, а кто и сам ещё не решил в какую сторону двигаться.
Распад Советского Союза и формирование СНГ повлекли за собой и ряд других событий, среди которых важно отметить подписание Договора о коллективной безопасности. В то время, в 1992 году его подписали Армения, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, чтобы сохранить инфраструктуру и возможность взаимодействия вооружённых сил, которые некогда являлись частью единого целого. Спустя некоторое время Договор также подписали Белоруссия, Грузия и Азербайджан. Но уже по истечение первого пятилетнего срока действия документа две последние из названных стран приняли решение прервать своё членство в ОДКБ. Причиной для этого могла послужить в числе прочего именно карабахская проблема.
Справка
На сегодняшний день состав Организации договора о коллективной безопасности выглядит следующим образом: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Помимо основного состава у ОДКБ есть и страны-наблюдатели — Афганистан и Сербия.
Помимо внутренних проблем региона, в его деятельность вмешиваются и сторонние старатели. Если Каспий через систему рек и Волго-Донской канал имеет сообщение с Атлантическим океаном, то, по мнению Брюсселя, Азербайджан и Туркмению «правой рукой к левому уху» можно отнести к сфере ответственности Североатлантического альянса. Причем к этой же сфере попутно отнесли и Узбекистан, ни коим боком не имеющий выходов к океанам и даже к Каспию, но рассматриваемый как она из зон интересов Альянса. Особенно активно проявляют себя США, которые рассчитывают использовать азербайджанские энергоносители для исключения России из транзитных цепочек, соединяющих Центральную Азию с Европой. Используют американцы и финансовый рычаг давления, оказывая материальную помощь ряду стран, среди которых например Узбекистан и Азербайджан. Активно склоняют к партнёрству с США и Туркмению. А конечная цель вполне проста и прозрачна — вытеснить из региона Россию. И утверждают своё присутствие в регионе с помощью военных подачек и перевода этих стран на американское и натовское вооружение и военную технику.
Так программа военной, материальной и экономической помощи Азербайджану со стороны США в 2019 г. составила 100 млн долл., а прямая американская финансовая помощь Узбекистану выросла с 2016 по 2018 год с 10,1 млн до 28,1 млн долл.
Но вся эта помощь, ухищрения и уловки заставляют вспомнить одну древнюю мудрую мысль: бойтесь данайцев, дары приносящих. Какой счёт странам, принимающим американские подарки, выставит щедрый даритель в будущем?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"