Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.
О поражении США в Афганистане заявил бывший афганский премьер-министр, полевой командир и террорист Гульбеддин Хекматияр. Так он прокомментировал информацию о выводе из страны американских войск, ранее озвученную президентом Трампом и его советником по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.
По мнению экс лидера моджахедов, у американцев сегодня просто нет иного выбора. Они проиграли. Афганская кампания Вашингтона продолжается вот уже 19 лет. Это почти в два раза дольше, чем длилось советское присутствие, прерванное в 1988 году. Считается, что Штаты приложили к нему руку, сумев воспользоваться непростой внутриполитической ситуацией в СССР. Кроме того, как указывают различные источники, стремясь выдавить Москву из Афганистана, США не только финансировали талибов, но и снабжали моджахедов оружием, а также обучали их на специальных базах в Пакистане.
После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Вашингтон понял, что заигрался. Президент того времени Джордж Буш выдвинул Талибану (запрещена в РФ) ультиматум с требование выдать террориста Усаму бен Ладена, получил отказ и объявил операцию «Несокрушимая свобода» с целью ликвидировать боевика всех его сторонников.
Американские войска за почти два десятилетия, прошедшие с тех пор, потеряли более двух тысяч человек погибшими и свыше двадцати тысяч ранеными. Это – без учета бойцов частных военных компаний. США понесли существенный урон и с финансовой точки зрения. Министерство обороны называет цифру до 800 млрд долларов, а ряд независимых экспертов говорит о двух трлн долларов. В последний год афганская обстановка ухудшилась еще сильнее. Размеры территории, которую контролировали США, например, уменьшилась с 50% до 35%.
Усилению позиций талибов способствовали и непопулярные меры, которыми Вашингтон и официальный Кабуд рассчитывали стабилизировать обстановку, в том числе, например, данное афганской армии право без суда казнить подозреваемых в сотрудничестве с боевиками. В результате возросло количество жертв среди мирного населения.
Американские аналитики заговорили о поражении еще несколько лет назад. Эксперты Пьер Аллан и Альберт Стахель тогда пытались объяснить, что для того, чтобы Штаты могли установить контроль над территорией республики, необходимо присутствие здесь 300 тысяч военных. Однако отправить в Кабул такое количество личного состава они были не в состоянии даже в самом начале операции, а уж когда речь зашла о постепенном сокращении, стала ясна бесперспективность данной операции.
Позже профессор Гарвардского университета Стивен Уолт обратился к руководству своей страны с призывом признать войну проигранной. Он подчеркнул, что нежелание властей сделать это понятно, однако отрицание ими очевидных фактов на фоне сокращения контингента выглядит попросту нелепым. Войска, подчеркивает эксперт-ученый, выводят лишь в двух случаях – либо если достигнут цель, либо если на протяжении длительного времени не могут добиться значительных результатов.
Между тем, еще один американский аналитик Элан Джурно указывает, что для нынешнего правительства его страны вывод войск станет «началом конца». Талибы не упустят свой шанс вновь развернуться с удвоенной силой.
В этой связи вопрос дальнейшей судьбы региона остается без ответа. Вот уже больше месяца его пытаются решить на конференции в Дохе, а на днях обсуждали в рамках встречи Диалога высокого уровня представителей Евросоюза и стран Центральной Азии.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики