Тема здравоохранения – болезненная для России в целом. Наверное, каждый человек может рассказать историю, как он стал жертвой отечественной медицины. Страдают от этого как простые люди, так и врачи. Досталось и отделению кардиореанимации Краевой клинической больницы в Забайкалье. Реаниматолог, депутат регионального парламента Станислав Турукин рассказал, что нагрузка на специалистов растёт, а штат – нет.
Увольнения начались в феврале
В беседе Станислав Турукин рассказал, что отток врачей начался с февраля, до начала пандемии COVID-19. За 8 месяцев стены больницы по разным причинам покинули 32 специалиста. Занимательно, что один из врачей «выгорел» настолько, что стал водителем большегруза в горной компании.
Главврач «клинички» Виктор Шальнёв, в свою очередь, рассказал, что место ушедших незамедлительно заняли 30 других специалистов. Ряды сотрудников больницы пополнили два травматолога-ортопеда, два акушера-гинеколога, два рентгенолога, два хирурга и один сердечно-сосудистый хирург и другие. Вроде бы и хорошо, но на отделении кардиореанимации это не отразилось.
Число коек выросло, а специалистов не хватает
В апреле отделению реанимации увеличили число коек для больных с 12 до 18, да ещё и с нарушениями норм СанПиНа. Это, что вполне естественно и закономерно, привело к перегрузке специалистов. Как рассказал собеседник ZabNews нарушение подтвердили и в Роспотребнадзоре, однако ситуация не меняется.
По словам Станислава Турукина, сейчас в отделении на одного врача приходится шесть пациентов. Кроме того, кардиореанимация может позволить себе только одного дежурного, который ответственен за все 18 коек.
«Поступают люди разношёрстные, начиная от тех, у кого обострение болезней, заканчивая теми, у кого отправления или же ДТП. Всё это приходится на одного дежурного доктора. Рекорд по поступившим – за сутки 24 реанимационных больных на одного специалиста. И как человеку бегать? Как доктору разрываться? Бывает же, что у кого-то сердце остановится или ещё что-то», – прокомментировал собеседник.
«Пора обратить на себя внимание»
В тот же самый апрель, сотрудники отделения решили, что пора действовать. По словам Станислава Турукина, руководство на сложную ситуацию коллектива не реагировало. Тогда же специалисты всем составом написали заявления на увольнение.
«И вместо того, чтобы пойти на разговор – с нами некрасиво поговорили. Главврач (Виктор Шальнёв – ред.) обвинил меня в том, что я развалил реанимацию», – отметил специалист.
После беседы реаниматологу позвонил тогда ещё действующий глава краевого минздрава Валерий Кожевников и предложил Станиславу встретиться. Министр, по словам специалиста, навестил отделение на следующий день и адекватно отнёсся к ситуации.
«Он (Кожевников – ред.) дал задание администрации разобраться в ситуации, разобраться с зарплатами, доплачивать адекватно за нагрузку и постараться решить вопрос с кадрами. Но спустя время его (Кожевникова – ред.) снимают с должности и все обещания растворяются. Я веду борьбу полгода. Но до сих пор никаких вопросов не решено», – поделился специалист.
После выступления в парламенте материализовались три рапорта
Ещё один из неприятных моментов произошёл на совете Заксобрания Забайкалья, где с докладом о кредиторской задолженности больниц выступала глава краевого минздрава Анна Шангина. На мероприятии Станислав Турукин рассказал о плачевным состоянием отделения, однако на следующий день «схлопотал» три рапорта. Анна Шангина пообещала «прийти в гости», что и сделала на следующий день.
«Анна Михайловна приехала, провела опрос штата, пациентов, уточнила прочие технические моменты. Потом они беседовали с главврачом. Я до сих пор не в курсе, какие решения они собираются принимать», – сказал специалист.
Итоги беседы
Теперь же, когда региональный минздрав убедился, что проблема есть и никуда не уходит – принимаются решения. Министерство, администрация больницы и ЧГМА проводят комплексную работу по привлечению специалистов, в частности, анестезиологов-реаниматологов.
В этом году штат отделения кардиореанимации пополнил врач вышеупомянутого профиля, который учился на целевой основе в медицинском вузе. Помимо этого, трудоустроено два врача из других учреждений, в том числе – из регионов. Сейчас же ЧГМА готовится ещё пять «целевиков» для работы в больнице.
А что происходит в клинической больнице вашего региона?