🔹️Это наиболее острая тема волнующая многих, поскольку польза или вред от жиров, питаться жирной или обезжиренной пищей – битвы идут нешуточные. Кстати, как среди пациентов, так и среди самих врачей. Если хотите мое мнение, попутно и между делом – никогда не ешьте обезжиренные продукты, если только это не связано с каким-то острым заболеванием. В них нарушается природой заложенный баланс, ухудшается усвоение компонентов – например, витаминов и микроэлементов. Не говоря о застое желчи, к которому приводит ограничение жиров в пище.
🔹️Но вернемся к липазам. Они гидролизуют жиры и жироподобные вещества (липиды) до жирных кислот и глицерина. Липаза относится к 📌эстеразам, катализирует расщепление жира, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Ее работа запускается с помощью желчи, активируют липазу желчные соли. Они эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение на границе раздела жир-вода и нейтрализуют кислоту в поступающем из желудка пищевом комке. Липаза вырабатывается в печени, легких, кишечнике, желудке и в поджелудочной железе — значение именно этой последней липазы, которую называют панкреатической, мы и видим в биохимическом анализе.
🔹️А еще – совершенно особенная липаза вырабатывается у младенцев для усвоения грудного молока. 🚩Надо помнить: липаза активна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир, улучшая их контакт между собой и ускоряя гидролиз.
🔹️Таким образом, липазы отвечают за успешное переваривание жировых компонентов пищи, при нехватке развивается симптоматика ферментативной недостаточности. Но причина ее может быть как в нехватке самой липазы, так и в отсутствии в нужном количестве и в нужный момент желчи. В анализе кала (копрология) при этом обнаруживаются неэмульгированные жиры. При нехватке желчи может быть обесцвеченный кал. К слову, о липазе в анализах.❗
🔹️Сахараза - расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы. Сахараза синтезируется поджелудочной железой и слизистой тонкого кишечника.
Инвертаза - фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу, присутствует в слизистой оболочке тонкой кишки.
🔴Гемицеллюлаза и целлюлаза – у человека они не вырабатываются, с ними нам помогает (возмездно) наша микрофлора. Но если с ней у нас проблемы – то, увы, мы ощущаем дискомфорт после съеденных овощей или фруктов, хлеба, каши. Есть они также в проросшем зерне, в грибах. Присутствие их в БАДах способствует расщеплению полисахаридов растительного происхождения, уменьшает газообразование и тяжесть после еды в случае нарушений в ЖКТ.
🔴Лизоци́м – тоже фермент со свойством гидралаз, но стоит несколько особняком – не столько участвует в пищеварении, сколько в разрушении бактериальных стенок, выполняя роль антибактериального стража. Больше всего его в слюне (поэтому опять – про пользу тщательного пережевывания!) и в грудном молоке – гарантия от болезнетворных микробов для младенца. В состав некоторых продуктов вводят лизоцим, как консервант под обозначением Е 1105.
Ликбез по углеводным превращениям на этом можно, да и пора прекратить, на очереди – как перевариваются жиры.
Продолжаем беречь себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!