Найти тему
Стелла Ларсен

Сыр-фантом. Или репортаж о том, чего вроде бы как и нет

Очень странные порой приходится читать читательские комментарии. Особенно вызвал мое недоумение вот этот: " Omae wa mou shindeiru. - Nani?
Французский сыр у нас стоит столько же (плюс наценка), сколько и во Франции, удивительно. В Норвегии нет своего сыра, ясно, но у нас-то есть... "

Надо признать, что высказывание это соответствует действительности с точностью до наоборот. Как раз сыры - это то, чем норвежские фермеры действительно гордиться могут.

Так выглядит витрина с сыром обычного норвежского супермаркета. Есть специальный сорт и для веганов.

Один из самых традиционных местных сыров - это Гамауст (Gamalost). Название его можно перевести как "старый сыр". Запах этого сыра весьма специфичен. В составе его 50% из белка и всего 1% жира, что не характерно для обычных сыров. Это зернистый влажноватый твердый сыр, с довольно резким специфическим вкусом. Его можно попробовать в деревне викингов в Гудвангене, где он готовится вручную. Поскольку рецепт приготовления гамалуста восходит именно к временам викингов.

Промышленное же производство этого, одного из самых старых европейских сыров, началось в конце 19 века.

Витрина с сырами норвежского супермаркета КИВИ.
Витрина с сырами норвежского супермаркета КИВИ.

Два года назад в Бергене состоялся крупнейший конкурс сыроваров всего мира World Cheese Awards. Участвовали в нем более трех тысяч различных сортов сыра из сорока стран. Признанные"Cырные державы"- Италия, Швейцария, Франция, Германия, Голландия привезли в Норвегию большое количество своей лучшей продукции. Участвовало в конкурсе и 175 разновидностей сыров от норвежских производителей.

Сыр "Фанауст(Fanaost)".
Сыр "Фанауст(Fanaost)".

Специальное жюри из пятидесяти норвежцев и ста восьмидесяти судей из двадцати девяти стран оценивало качество сырной продукции

Чемпионом мира стал не продукт "сырных держав", а норвежский сыр Фанауст(Fanaost). Его производит фермерское хозяйство Устергорден, расположенное неподалеку от Бергена.

"Серебро"досталось тоже норвежскому коричневому козьему сыру
" Хельфейт"( "Helfeit"). Произвели его на ферме Стурдален Гардсбрюк в Телемарке.

Сыр "Норвегия."
Сыр "Норвегия."

Норвежские сыры не хуже прочих европейских. Я обычно покупаю сыр
" Norvegia"("Норвегия") типа "Гауда". Вкус слегка кисловатый. С небольшими круглыми отверстиями. Нравится соотношение в этом сорте цены и качества. Насколько я знаю, это самый продаваемый в Норвегии сорт.

А самый необычный из норвежских сыров, по моему мнению,"Brunost" ( "коричневый сыр"). Это традиционный норвежский продукт со сладковато-соленым вкусом. Готовится из молока, сливок и сыворотки путем длительного кипячения до испарения жидкости. Молочный сахар в течение этого процесса карамелизуется и придает сыру его совершенно неповторимый вкус и шоколадный цвет. Вкус брюност невозможно спутать с чем-нибудь другим.

Около. 50% всего коричневого сыра, продаваемого в Норвегии, составляет сыр Гудбрандсдаль G. Он вырабатывается из козьего молока, а надпись «35» на упаковке означает процентное содержание жира в сухом веществе сыра.

Все сыры норвежцы нарезают сырорезкой ostehøvel.
Все сыры норвежцы нарезают сырорезкой ostehøvel.

Все сыры норвежцы нарезают сырорезкой ostehøvel.Она изобретена норвежским плотником Туром Бьёрклундом из Лиллехаммера в 1925 году. Вдохновила плотника на это изобретение трудность правильной нарезки сыра при использовании кухонного ножа. Изобретение было запущено в массовое производство в 1927 году. Эту сырорезку можно встретить в большинстве кухонных ящиков во всем мире.

Можно прочитать:

Школьное образование в Норвегии. Чем скандинавская система отличается от российской.
Вы тоже удивитесь! Что мне нравится в домах норвежцев и порой вызывает удивление. Особенности норвежского интерьера
Подписывайтесь на мой канал о Норвегии и норвежцах. Рада новым друзьям. Стелла Ларсен.

Еда
6,23 млн интересуются