Журналисты «Копейского рабочего» побеседовали с самым компетентным специалистом в вопросах онкологических заболеваний на Южном Урале Андреем Важениным.
Андрей Важенин знает об онкологических заболеваниях и методах их лечения все, что известно сегодня медицине. О широте его кругозора, большом опыте и профессиональной грамотности свидетельствуют его звания: профессор медицинских наук, Академик РАН, главный радиолог УрФО и главный онколог Челябинской области, Почетный гражданин Челябинска и Челябинской области. Андрей Владимирович руководит Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины. Эксперт ответил на вопросы журналиста «Копейского рабочего» о том, как человеку не допустить появление рака и что делать, если опухоль уже есть в организме.
- Андрей Владимирович, каков уровень онкологических заболеваний в Челябинской области в целом и в Копейске в частности?
- По количеству злокачественных новообразований (ЗНО)Южный Урал ничем не отличается от других промышленных регионов России. Как и по всей стране, в нашем регионе у мужчин лидирует ЗНО предстательной железы (18,3 процента от общего количества заболевших мужчин), на втором месте – ЗНО трахеи, бронхов, легких (16,8 процента), на третьем месте – колоректальный рак (12,4 процента). Основными предпосылками для развития этой локализации онкозаболеваний является употребление животной пищи с содержанием гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков; содержание искусственных добавок в продуктах;курение и наличие в атмосфере вредных веществ.
Цифра
По данным на 2019 года на диспансерном учете по онкозаболеваниям состоят 88 680 жителей Челябинской области, что составляет 2,6% от населения региона. В это число входят и те, кто успешно пролечил рак, и те, кто проходит лечение, и те, кто обратился впервые с подозрением на онкозаболевание.
Отмечу, что в прошлом году рак простаты у мужчин впервые «опередил» рак трахеи и легких. Считаю, что в первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни мужского населения за счет повышения качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку этот вид рака встречается чаще всего у возрастных пациентов.
У женщин рак чаще всего локализуется в молочных железах (20,1 процента от общего количества заболевших женщин), матке и придатках (17,7 процента), на третьем месте стоит рак кожи (14,2процентов). Здесь основными причинами стало изменение репродуктивного поведения женщин, когда организм женщины, рассчитанный на десять и более беременностей и родов, а также на грудное вскармливание младенцев, выполняет эту функцию всего 1-3 раза. Сказалось также неконтролируемое употребление гормональных контрацептивов. Причиной рака кожи считается повышенная инсоляция, то есть увлечение загаром, в том числе в солярии.
- Какие профилактические меры, особенности образа жизни помогут южноуральцам минимизировать появление онкологических заболеваний?
- Предупреждаю сразу, первичная профилактика рака – это химера, ее не существует. Реклама любых средств или способов, якобы гарантирующих защиту от злокачественных новообразований, является спекуляцией на страхах людей. Общие рекомендации такие, как здоровое питание, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни, являются актуальными, но на 100 процентов защитить от появления рака не могут. Кажется, если человек живет в деревне вдали от промышленных центров, питается со своего огорода, держит скотину, такой образ жизни минимизирует многие вредные воздействия. Но деревенский образ жизни добавляет свои риски, связанные с тяжелым физическим трудом, вредными привычками (злоупотребление алкоголем и курение) и особенностями питания (много мяса, жирной и жареной пищи). Ну, а мы будем реалистами: живем в промышленном городе, где улицы забиты транспортом, едим продукты из магазинов, мало двигаемся, много нервничаем и переживаем.
- Как же в таком случае защитить себя современному горожанину?
- Единственный проверенный способ справиться с онкологическими заболеваниями – ранняя диагностика. Рак, выявленный на ранних стадиях, может быть эффективно излечен, и человек продолжит жить полной жизнью в течение еще многих лет. Хочу рассеять заблуждение многих пациентов: они считают, что выявить рак на ранних стадиях позволяют лишь очень дорогие и сложные исследования, наподобие компьютерной томографии. На самом деле обычная диспансеризация с ее набором исследований и осмотров позволяет довольно эффективно выявить риск онкологического заболевания. В ходе диспансеризации в зависимости от возраста назначаются исследования, которые направлены на выявление самых распространенных локализаций злокачественных опухолей. УЗИ, анализ крови, анализ мочи, маммография, обычный осмотр позволяют терапевту увидеть определенные отклонения в здоровье пациента и направить его к онкологу, где уже можно будет провести более глубокие и специализированные исследования. Помните: рак на ранних стадиях не дает практически никакой клиники, его может определить только специалист. Очень печально видеть, что люди порой отвергают эту бесплатную и эффективную помощь.
Важно! Большинство тех пациентов, которых направляют к онкологу после прохождения плановой диспансеризации, имеют рак 1-2 степени и успешно излечиваются. Когда человек приходит сам, почувствовав какой-то дискомфорт, боли, чаще всего это уже рак 3-4 стадии, при которых лечение проходит тяжело и не всегда эффективно.
- Какие методы использует современная медицина при лечении онкологических заболеваний?
- В лечении рака всегда используется триада средств: хирургическое лечение, лучевая терапия и противоопухолевая лекарственная терапия. Чтобы выбрать оптимальную схему лечения, мы по каждому пациенту собираем консилиум нескольких специалистов. Поэтому у двух или трех пациентов с одинаковой локализацией опухоли может быть совершенно разная схема лечения, так как она зависит от нескольких факторов и подбирается индивидуально.
О полном излечении от рака мы не говорим, поскольку даже при успешной борьбе с опухолью мы не можем гарантировать, что через какое-то время онкологическое заболевание не вернется в жизнь пациента. Поэтому ставим своей задачей перевести онкологическое заболевание из острой и опасной стадии в хроническое состояние, когда человек, пролечившись, продолжает спокойно жить, а при возникновении обострения вновь приходит на прием к врачу и продолжает лечение. Рак – это не приговор. Это вызов, который пациенту надо принять и начать действовать под руководством специалистов. Опаснее всего для человека оказывается не само онкозаболевание, а промедление, страх обратиться к специалистам и начать лечение.
Технологии постоянно совершенствуются, в противоопухолевой лекарственной терапии происходят революционные открытия: появляются лекарства нового поколения – иммунные препараты, таргетные препараты, гормональная терапия. Наука стремится найти все более персонифицированные возможности для каждого пациента, ноона остается совершенно бессильной, если человек «прячется» от ситуации, не выполняет рекомендации специалистов.
- Андрей Владимирович, каково мнение медиков: передается ли по наследству предрасположенность к раку?
- Наследственность не считается одним из значимых факторов возникновения онкологических заболеваний, и все же ее нельзя сбрасывать со счетов. Совет специалистов таков. Если у ваших близких родственников (родителей, бабушек-дедушек) был в определенном возрасте выявлен рак, то лет за 10 до этого надо начать внимательнее относиться к своему здоровью, чаще проходить диагностические процедуры, обращать особое внимание на диагностику того органа, где была локализована опухоль у родственника.Рак развивается медленно, опухоль растет годами, поэтому элементарное внимание к своему здоровью позволяет своевременно определить ЗНО и пролечить его.
Статистика смертности от онкологических заболеваний в Челябинской области:
1. Трахеи, бронхов, легких – 17%
2. Толстой кишки – 14,1%
3. Желудка – 9,3%
4. Молочной железы – 7,7%
5. Поджелудочной железы – 6,2%
6. Предстательной железы – 5,2%.
Мужчины чаще всего умирают от злокачественных новообразований в дыхательных путях, толстой кишке и предстательной железе.
Женщины – от колоректального рака, рака молочной железы и придатков.
Цифры
За 2019 год в Челябинской области зарегистрировано 17 886 первичных случаев злокачественных новообразований: 9 622 у женщин, 8 264 у мужчин.