Писать публикацию на эту тему не планировала, но жизнь распорядилась иначе!
Так повелось в нашей семье издавна: мама снимала плёнку с маслят, бабушка снимала плёнку с маслят, вероятнее всего, что и прабабушка снимала. Поэтому, и я всегда снимаю коричневую, липкую плёнку с маслят.
Так, во-первых, безопаснее – меньше шансов, что на шляпке останутся частички земли с бактериями ботулизма (Clostridium botulinum). Во-вторых, без плёнки маслята выглядят значительно аппетитнее, чем с ней.
Но бывают ситуации, когда маслята растут обильно. Так:
Или так:
И собираем мы их ну оооочень много. Бывает, по три, четыре таких ведра:
И тогда, в голову, начинает закрадываться крамольная мысль: может попробовать не чистить? По крайней мере, те грибы, которые будут сварены и засолены с другими грибами или съедены сразу в грибной солянке… Там ботулотоксин не разовьётся, не успеет!
Тем более, что в интернете, периодически встречаю такие комментарии:
А три дня назад, в одной из грибных групп, было очень активное обсуждение этого вопроса. Одни были за то, что чистить надо обязательно! Другие, писали, что едят маслята с плёнкой и всё нормально.
Своего мнения, по этому вопросу, до поры до времени, у меня не было…
Пока, мой муж, сам того не желая, не поучаствовал в эксперименте… И было это, тоже три дня назад! Сходил он к другу, на мальчишник… А там, на закуску, были солёные маслята, с неочищенными, от коричневой плёнки, шляпками.
Реакция организма у мужа, была бурной и долгой! Растянулась почти на три дня! А другу, хоть бы что! Как раз, этот друг, всегда мне говорил: зачем мучаешься, зачем снимаешь плёнку? Готовь так! Я проверял...
Теперь, я точно знаю: коричневую плёнку у маслят снимать надо обязательно! Даже, если очень не хочется...
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
В публикации использованы только мои личные фото.
Все мои «Грибные истории» в одной публикации - жмите на ссылку!