А нужно ли…?
Сегодня мир очень изменился по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. Все больше мы слышим о глобализации во всех сферах, привыкли путешествовать заграницей, в интернете ищем новости из первоисточников о том, что происходит в мире, хотим слушать и читать модных западных блогеров и интересуемся иностранными научными достижениями, в социальных сетях знакомимся с людьми из разных уголков земного шара. Ну и, конечно, не секрет, что сейчас все больше работодателей предъявляют требования к соискателям о владении иностранным языком.
Поэтому рано или поздно мы понимаем, что наши знания английского, которые были много лет назад получены в школе и ограничиваются краткой записью в резюме «читаю и перевожу со словарем» совершенно не соответствуют нашим современным социальным запросам.
Что же делать и с чего начать?
И тут многие начинают задумываться: «А не выучить ли мне наконец язык?» При этом они с энтузиазмом бросаются что-то читать, смотреть, искать какие-то курсы, которых, к слову сказать сейчас огромное множество, или даже находят преподавателя для индивидуальных занятий. Но, как правило, люди не имеют никакой четкой цели в своем обучении и очень расплывчато представляют себе то, какие реально усилия необходимо приложить, чтобы в какой-то момент гордо добавить к своему резюме хорошее знание английского или начать свободно общаться заграницей с местными жителями. А ведь изучение иностранного языка – это как плавание в открытом океане: можно легко нырнуть с головой и довольно быстро отплыть от берега, но без каких-то ориентиров и четкой навигации мы будем долго барахтаться то в одну, то в другую сторону, так в итоге никуда не доплыв.
Как показывает практика, многие взрослые студенты, даже очень мотивированные изначально, уже через 2-3 месяца как-то теряют пыл, находят разные отговорки (семья, работа, тяжелый день и т.д.), потом успокаивают себя тем, что «жили же мы как-то без языка раньше», и вообще есть google-переводчик и еще масса приложений, которые при случае решат все проблемы с коммуникацией. Кого-то хватает на полгода или даже на год, а потом, пройдя какой-то курс и прекратив заниматься, они буквально в течение нескольких недель благополучно забывают до 90% того, что учили, и очень быстро откатываются назад в ту же точку, с которой началось их «вхождение в английский».
Четкие цели и как их достичь?
Именно по этой причине, когда задают вопрос: «А сложно ли во взрослом возрасте выучить иностранный язык?», в первую очередь, на мой взгляд, встает проблема определения более-менее четких целей и понимания способов их достижения в процессе обучения. Именно с этого должны начинаться занятия. Ведь, согласитесь, амбиции у людей совершенно разные: кому-то достаточно овладеть минимальным базовым уровнем, чтобы просто не заблудиться в чужой стране и попросить на ресепшен свежее полотенце, кому-то хочется читать английские книги и статьи в оригинале, смотреть и понимать фильмы, а кому-то необходимо составлять контракты на английском, разбираться в тонкостях американского фондового рынка или вести активную корреспонденцию с иноязычными коллегами. И здесь, безусловно, требуется активная позиция самого будущего студента в формулировании тех результатов, к которым он стремится, а также помощь грамотного преподавателя, который должен сориентировать в том, каким образом возможно достичь желаемых целей, и сколько реально времени и сил на это потребуется. Опять же большое значение имеет личностный фактор: интересы студента, способности к восприятию информации, подходящий именно для него темп обучения и т.п.
Пойду на курсы и быстро выучу язык…
Но, как правило, всему этому не уделяется должного внимания. Во-первых, большинство курсов и групповых занятий, и даже популярные онлайн-платформы, предоставляющие возможность для индивидуальных уроков, никоим образом не учитывают конкретных целей и потребностей студентов. Они проводят обучение по общим шаблонным программам, рассчитанным на массовый подход, и дают стандартный набор инструментов, которые создают у начинающего студента иллюзию активного изучения языка. И только через какое-то время приходит понимание, что что-то тут не так, что уже год (два, три и т.д.) учу язык, а сказать элементарную фразу сложно, что помню отдельные слова, кучу каких-то грамматических конструкций, но очень смутно понимаю, как это все связать в реальной коммуникации. И это не значит, что эти курсы или платформы плохие, в большинстве своем они реально очень полезные и дают хорошие языковые стимулы, но просто нужно изначально понимать, что мы можем там получить. Они способны стать прекрасным дополнением к выбранной вами индивидуальной траектории обучения и активной самостоятельной работе, но рассчитывать на то, что только с их помощью возможно овладеть языком на высоком уровне, по меньшей мере, наивно.
Во-вторых, на мой взгляд, люди, порой, совершенно не готовы объективно оценивать те усилия и то время, которые им придется затратить на достижение поставленных в обучении целей. Опять же в рекламе и на сайтах любых языковых курсов мы видим яркие баннеры о том, как легко и весело учить английский, и каким увлекательным это может быть. Конечно, кто же будет рассказывать будущим студентам о том, что для того, чтобы начать общаться на иностранном языке на более-менее достойном уровне, читать книги, понимать фильмы или новости на английском, потребуются многочасовые занятия, которые по больше части не такие уж и увлекательные, а в последствии, чтобы не растерять полученные знания, по сути, необходимо активное включение иностранного языка в свою жизнь, ежедневное его использование и совершенствование.
А не усложняете ли вы задачу?
Может быть, мне многие возразят, и скажут, что освоили активную языковую коммуникацию только по ярким видео-роликам, картинкам, чудо-приложениям в смарт-фонах и «ненапряжным» упражнениям в курс-буках, а имея хорошую память и базовые знания, им удается сохранять достойный уровень владения языком и без его каждодневного совершенствования. Однако собственный опыт изучения английского и получения второго высшего языкового образования именно в зрелом возрасте, а также большое количество примеров моих коллег и учеников, убеждают в том, что только когда иностранный язык по-настоящему становится частью твоей жизни, когда мы каждый день стараемся создавать для себя некое языковое пространство (читаем, слушаем, смотрим, пишем что-то на английском), только тогда возможен реальный прорыв и достижение тех высоких целей, которые мы ставим перед собой на начальном этапе.
Подводя итог, хочу, с одной стороны, разочаровать тех, кто думает, что выучить язык во взрослом возрасте легко, и надо только захотеть, ведь вокруг так много информации и различных ресурсов, которые могут быстро помочь реализовать ваши желания. Но в то же время, хочу и обнадежить тех, кто готов ставить перед собой реальные цели в изучении, корректируя их по мере приближения и достижения, а также способен адекватно оценить тот объем времени и усилий, который ему придется затратить. Ведь в этом случае, у вас есть безграничные возможности открыть для себя новый мир, новую культуру, завести новых друзей, круто поменять свою жизнь и добиться гораздо больших успехов как в вашей профессиональной сфере, так и плане личностной реализации. Как этого реально добиться на практике, какие конкретные способы и методики существуют – это уже тема для отдельного разговора, и она требует очень подробного разбора.
А что, по вашему мнению, затрудняет изучение иностранного языка во взрослом возрасте? Сталкивались ли вы с теми же проблемами, о которых написала, или вы видите какие-то другие сложности? Буду рада вашему мнению и комментариям.