Пока не потеряешь обоняние, не понимаешь, насколько все мы недооцениваем силу своего носа и способность чувствовать запахи. Обоняние позволяет нам не только наслаждаться ароматами еды или парфюма, предупреждать об испорченной пищи, опасности газа или дыма, но и вызывает сильные эмоциональные реакции.
1. Мы пробуем еду не только ртом
Многие считают, что дегустация еды или напитков идет только с помощью вкусовых рецепторов, но это не так. Они лишь могут определить соленый, сладкий, горький, кислый или умами вкус.
На самом деле мы так же пробуем носом, глазами и даже ушами.
Общий аромат, который мы ощущаем от любимой еды, представляет комбинацию сигналов, получаемых от всех органов чувств. Потом мозг интерпретирует их и говорит нам, готова ли еда, не подгорела ли, доварена или переварена, спелость овощей или фруктов.
В задней части носа находятся рецепторы, улавливающие аромат и предающие сигналы в обонятельную луковицу. Там они сопоставляются и сортируются, а затем информация идет в мозг. Который и сообщает нам о качестве и интенсивности ароматов.
И если мы говорим, что не чувствуем вкуса пищи, то речь идет как раз о том, что мы не чувствуем ее запаха.
Это очень наглядно показано в одном из шоу Гордона Рамзи, где участникам закрывают глаза и нос и дают попробовать обычные продукты, которые они регулярно едят и прекрасно знают их вкус. В итоге мало кто угадывает, что он только что съел.
2. 5% населения аносмики
Такие люди вообще не чувствуют запах. Для них еда просто не имеет вкуса, лишь слегка соленая или сладкая. Они не могут почувствовать, например, запах заплесневелого хлеба или пригоревшей пищи.
При этом они даже не понимают, а сами они вообще пахнут или нет.
Часто эта особенность приводит к психическим проблемам. Люди становятся более тревожными, начинают вести замкнутый образ жизни, появляется депрессия.
3. Не у всех есть обонятельная луковица
Ранее считалось, что обонятельная луковица просто необходима для восприятия запаха. Но, как оказалось, ее отсутствие никак не сказывается на способности чувствовать ароматы.
Другое дело, что вы не сможете ощущать всех нюансов и тонкостей. Чаще всего отсутствие обонятельной луковицы встречается у женщин. 0,6% из всех нас ее не имеют, причем чаще это встречается у левшей.
4. Вирусные инфекции могут изменить обоняние
Потеря обоняния часто встречается при простудах, синусовых инфекциях или инфекциях верхних дыхательных путей, но обычно имеет временный эффект.
Тем не менее, некоторым не везет, и по выздоровлению обоняние увы не возвращается, и восстановление может занять несколько лет. И то не факт, что вернется.
Многие в начале процесса выздоровления проходят через паросмию (мозг начинает неправильно идентифицировать запах). То есть уже начинаешь чувствовать некоторые обычные запахи (особенно не повезло кофе, шоколаду и мясу), но они имеют какой-то искаженный и отталкивающий характер, который трудно описать словами, но что-то гнилостно-горелое, грязное.
Считается, что это происходит потому, что поврежденные нейроны медленно регенерируются, и искажения – это результат перекрестной проводки в обонятельной луковице.
5. Тренировка обоняния
Чтобы попытаться вернуть обоняние аносмикам предлагают заняться тренировкой запахов.
Научно доказано, что систематическая тренировка обонятельный нейронов стимулирует их восстановление и рост. Она улучшает не только обонятельную функцию, но и вербальную, а также общее самочувствие. Этот метод был впервые применен в Германии и доказал свою эффективность.
Необходимо активно обнюхивать (находясь в состоянии осознанности и концентрации) различные запахи минимум 2 раза в день на протяжении нескольких месяцев.
6. Наш нюх не хуже собачьего
Мы поражаемся способности собак иди по запаховым следам, жалея, что у нас нет таких способностей. Но исследование, проведенное еще в 2017 оду, показало, что и мы на это способны.
Да, у нас нет их преимущества оптимизированного воздушного потока через нос. Но потренировавшись некоторое время и опустившись вниз до уровня собачьего носа, мы также можем отследить след шоколадного аромата, проложенный через поле.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.