Рецепт напитка вечной молодости, зашифрованный в алхимическом манускрипте, попал в руки к монахам ордена Картезианцев под французским Греноблем ещё в 1605 году.
Спустя 132 года им удалось его расшифровать и создать на его основе травяной ликёр "Шартрёз" ("Chartreuse").
Полный рецепт ликёра известен только двоим монахам ордена и состоит из 130 трав, корешков, цветов и пряностей.
Процесс производства ликёра состоит из настаивания растительного сбора в винном спирте в течение 8 часов с дальнейшей его перегонкой. Далее в ароматный спирт добавляют мёд и сахарный сироп.
Последний и не менее важный этап, после которого напиток приобретает свой благородный вкус - выдержка в дубовых бочках в течение 5 лет.
На сегодня выпускается 6 видов ликёра "Chartreuse" каждый из которых стоит попробовать.
Отличный диджестив. Чаще всего используется в коктейлях.
Но лучше пить маленькими рюмками в чистом виде, это всё-таки эликсир.