Наши далёкие предки полюбили употреблять алкоголь около 10 млн лет назад. При исследовании останков древних людей были обнаружены ферменты, предназначенные для переработки алкоголя. Предположительно, древние люди жили в богатой фруктами местности. Люди не съедали все плоды, оставшиеся плоды падали и начинался процесс брожения. В фруктах появлялся этанол. За свежими фруктами лезть на дерево сложнее, проще поесть уже лежащие на земле забродившие фрукты. Так наш организм ознакомился с этанолом - основным составляющим алкогольных напитков. И люди постепенно пристрастились к нему. Никто не знает, было ли у наших предков мучительное похмелье.
На сегодняшний день этанол детально изучен. Его называют нейротоксическим ядом, депрессантом, наркотиком и канцерогеном. Несмотря на такие ужасные характеристики, есть такие, кто считает малые дозы алкоголя безопасными или даже полезными. Но что считать малой дозой? Каждый понимает это по-своему. После употребления 10 граммов этанола или 25 мл алкогольного напитка наступает расслабление. Но разве на весёлом застолье получится выпить рюмочку и остановиться? Вряд ли. При употреблении большого количества алкоголя организму наносится огромный вред. Помните, что алкоголь является ядом и каждый его употребляющий рискует умереть от этого.
После увеселительных посиделок с алкоголем мы чувствуем себя совсем невесело. Так происходит потому, что тело пытается бороться с ядовитыми веществами, которыми наполнены алко-напитки. В составе не только этанол, но и вредное токсичное сивушное масло.
Что происходит в организме при попадании в него этанола, разберём. Сразу после попадания этанола в организм начинается его утилизация. 90% употребленного алкоголя перерабатывается печенью. Этанол перерабатывается двумя ферментами: каталаза и алкогольдегидроденаза. Высокотоксичный промежуточный продукт переработки - ацетальдегид. Ацетальдегид вредит функционированию мозга, сердечно-сосудистой системы, почек, наносит выраженный вред организму. Это вещество может быть переработано только ферментом альдегиддегидрогеназа. Под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид трансформируется в относительно безвредную уксусную кислоту. Затем с ее участием в организме вырабатывается чистая энергия. Этот процесс называют циклом Кребса. Наш организм заканчивает переработку алкоголя, на выходе получая энергию из цикла Кребса, воду и углекислый газ. Энергия направляется на нужды жизнеобеспечения организма. Бывает, данный процесс идёт достаточно долго. Особенно когда выпито много алкоголя. Ферментов и других вспомогательных элементов оказывается недостаточно. Организму очень тяжело перерабатывать этанол, который мы употребляем с таким удовольствием. Чем больше выпито, тем мощнее ударяет похмелье. Лечиться тем же, чем заболел, то есть похмеляться алкоголем, однозначно нельзя. Сделав так, вы продолжите себя травить. Чтобы не мучиться от похмелья, лучше совсем не пить алкогольные напитки.
Если спиртное всё-таки выпито, необходимо помочь своему телу переработать его и бороться с последствиями. Одна из проблем похмелья это обезвоживание организма, поэтому употребление алкогольных напитков следует чередовать с употреблением воды. Также придется пить больше жидкости на следующий день после застолья. Если вам очень плохо с похмелья, стоит обратиться в больницу.