Всем привет!
Тыква содержит много витаминов и микроэлементов. В ней мало калорий, поэтому тыквенный сок отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом. Существует множество рецептов приготовления сока из тыквы. Я же предлагаю вам два самых, на мой взгляд, простых:
- Тыквенный сок с мякотью
- Тыквенный сок с апельсином
В конце статьи смотрите короткое видео.
1. Тыквенный сок с мякотью
Ингредиенты:
тыква — 1,5 кг
вода — 1,5 л.
сахар — 150–250 гр.
лимонная кислота — 1 ч. л.
1. Выбираем спелую тыкву. Тщательно моем ее под проточной водой, обсушиваем.
2. Нарезаем на дольки, очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена и нарезаем на кусочки.
3. Складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим до размягчения минут 10 или 15. Все зависит от сорта тыквы.
4. Размягченную тыкву пюрируем с помощью блендера. Отвар не сливаем.
5. Добавляем сахар, лимонную кислоту, все перемешиваем. Если получилось густо — смело разбавляем пюре небольшим количеством кипяченой воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности минут 10–15. Как только на поверхности перестанет образовываться пена — сок готов.
Быстро разливаем его по заранее простерилизованным баночкам, укупориваем, переворачиваем на крышку и накрываем шубой. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5–3 литра очень вкусного и полезного сока.
2. Тыквенный сок с апельсином
Такой сок подойдет тем, кто не является любителем тыквы. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
тыква — 1,5 кг
вода — 1,5 л.
сахар — 150–250 гр.
лимонная кислота — 1 ч. л.
апельсин — 1 шт.
Готовится сок также, как и в предыдущем рецепте. Апельсиновый сок добавляется вместе с сахаром и лимонной кислотой. Выжимать его удобнее всего при помощи соковыжималки для цитрусовых.
Если тыквенный сок получается слишком густой — доливаем немного кипяченой воды и доводим его до нужной консистенции. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим минут 15, периодически помешивая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться — сок готов. Разливаем его по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем чем–нибудь теплым. После полного остывания убираем на хранение.
Смотрите короткий видео рецепт:
Не секрет, что качество сока зависит от сырья. Поэтому для переработки необходимо выбирать только спелую тыкву с яркой мякотью. Нельзя использовать плоды, пораженные плесенью и грибковыми заболеваниями.
Удачных всем заготовок!