Найти тему

Почём нынче проживание в Болгарии???

Тема доходов и расходов на каналах Дзен пишущих о Болгарии становится челенджем! Прочитала уже несколько публикаций… Тема – спорная! Вызывает активное обсуждение! Решила вписаться и я. Тем более, что у меня, по этому вопросу есть настоящие статистические данные почти за 10 лет проживания в стране.

Кружится, кружится жизни колесо...

А всё началось в Санкт-Петербурге, в начале 90-х годов, когда мне пришло письмо, с предложением поучаствовать в сборе статистических данных о «потребительской корзине» населения. Человек я увлекающийся, решила: а почему бы и нет? Тем более, что всё было элементарно, надо просто записывать все доходы и расходы в течении месяца. Поучаствовала, отправила данные по указанному адресу. Потом, были ещё подобного рода задания… Даже какие-то призы вручали…

И вот, когда мы, а это: я, муж и моя мама, решили переехать в Болгарию, снова встал вопрос: а хватит ли нам средств, для нормального проживания в чужой стране?

Чисто теоретически прикинули – вроде бы хватит…

Ну а чтобы быть уверенными точно, решили, что я буду домашним бухгалтером и начну записывать все наши доходы/расходы. Втянулась! Занимаюсь этим до сих пор! Тем более, что сейчас это сделать очень просто, не надо записывать в блокнотик или складывать в кучку чеки, а потом считать на калькуляторе... Сейчас, я просто составила таблицу в программе Excel, заношу туда данные, всё считается само! Просто и удобно!

Ещё, хочу добавить, что когда мы переехали в январе 2011 года, пенсию получала моя мама и муж – пенсионер МЧС.

Две их пенсии в сумме составляли 1010 лев.

Сейчас, у нас три пенсии, но в результате падения курса рубля, они в сумме составляют 1212 лев (это среднее за 9 месяцев 2020 г)

Публиковать статистику за первые годы наверно нет смысла, так как после переезда были несколько другие расходы. Квартиру мы купили с ремонтом, в неё вкладываться не пришлось, а вот остальное - пришлось покупать с нуля: посуду, бытовую технику (в квартире были только холодильник и стиральная машина), одежду…

Одежда – это отдельная тема! Мы жили в Санкт-Петербурге, где лето проходило в тот момент, пока мы работали! Поэтому, летних вещей было очень мало, зато тёплых – много. Гардеробчик пришлось полностью заменить… Сейчас, на эти цели денег тратится значительно меньше и статью эту я добавила в хозрасходы.

Данные от других блогеров я внесла в свою таблицу для единообразия. Так проще и удобнее сравнивать…

Итак.

  • Первая статья, которая попалась мне на глаза, была от одинокой (по крайней мере, расчёт у неё был дан на одну) пенсионерки из Москвы, проживающей в Варне. Вот её расходы:
-2

Примечание: связь, это интернет+телефон.

Глядя на эти расходы, можно сказать, что человек лукавит! Сильно лукавит! Так, можно прожить один месяц, ну два… А если брать средние расходы за год, это будет гораздо больше! Например, первые 5 лет, надо каждый год оформлять статус ВНЖ, это порядка 700 лев на человека, плюс страховка, минимум 140 лев. Налог на недвижимость, тоже кругленькая сумма… И ещё по мелочи наберётся...

  • Вторая статья на эту тему, от моей интернет-знакомой Марины. Она пенсионерка, живёт с мужем в селе. Село, это несколько отдельная песня, расходы там отличаются от городских, но тоже интересно.
-3

Там добавляются дрова и их распил, это одноразовые траты. Газ, который покупается сразу на несколько месяцев. Налоги на недвижимость в селе отличаются от городских. Плюс, к общей сумме она не стала добавлять сигареты и вино, возможно, что это и правильно!

  • Третья статья, о ней мне подсказала Марина, от молодой женщины, живущей с мужем в Несебре. Там уже дан подробный расчёт расходов исходя из статистики за год. . В среднем, у неё получилось 1617 лев/месс на двоих. На мой взгляд, вполне реальные расходы.
-4
  • А теперь, мои расходы на семью из трёх человек. Чем больше данных, тем точнее статистика. 2017 год из таблицы исключён, так как мы в этом году поменяли квартиру и естественно, данные по расходам выбиваются из средних показателей.
-5

Расшифровка статей:

Продукты. Всё, что рано или поздно съедается. Как сэкономить на этой статье, можно прочитать, нажав на ссылку в конце статьи.

Хоз.товары. Туда входят все материальные несъедобные затраты на жизнь, а именно: бытовая химия, туалетные принадлежности, косметика, бытовая техника и т.п.

Отдых. Походы в ресторан, турпоездки, подарки. В тратах по этой статье, принимали участие два человека. Мама в турпоездки не ездит, в рестораны практически не ходит.

Машина. Ремонт, запчасти.

Дизель. Расходы на дизель. На машине мы далеко не ездим. Путешествовать предпочитаем через турфирму.

Собака. Прививки, ветеринар, еда.

Услуги. Нематериальные расходы: такси, всевозможные ремонты бытовой техники. Большие расходы в 2016 году - оформление ПМЖ, а 2020 - адвокат при ДТП.

Связь. Интернет и телефон на три номера. Интернет 20 лев - стабильно. Один телефон 9 лев - мамин без интернета, и два с мобильным интернетом.

Электричество. До 2017 года жили в другой, более тёплой квартире, расходы на ток были стабильно ниже, чем сейчас.

Вода. После переезда в 2017 г, организовала себе маленький сад на террасе, добавились расходы на полив растений.

Квартира. Ежемесячные платежи (такса поддержки) плюс годовой налог на квартиру. До 2017 года была высокая такса поддержки - 70 лев ежемесячно и маленький налог. С 2017 года, ежемесячные платежи 12-15 лев, а налог вырос.

Здоровье. Сюда входят платежи по "здравна каса" плюс лекарства и лечение. "Здравна каса" платим с 2017 года. До этого были мед.страховки, которые входили в статью "Услуги". Годовые страховки около 160 лев на двух человек и минимум 400 на маму.

Вывод. Он оказался довольно интересным: при различных колебаниях в статьях расходов, мы тратим чуть больше 2000 лев в месяц на троих + собачка.

Как Вам, уважаемые подписчики и случайно заглянувшие, такой расклад? Поделитесь Вашими впечатлениями...

Итак, продолжение темы, как сэкономить на продуктах:

Почём нынче проживание в Болгарии??? Часть 2: как сэкономить на еде…

Почём нынче проживание в Болгарии??? Часть 2: как сэкономить на еде… Молочка

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Ещё мои публикации на тему: переезд в Болгарию и выбор заветной недвижимости:

Как мы поехали в Краснодарский край, а оказались в Болгарии...

В Болгарию за недвижимостью. Первый визит

В Болгарию за недвижимостью. Второй визит

В Болгарию за недвижимостью. Варна – последний рывок!

Как мы переезжали в Болгарию. Первый день в Варне

Подводные камни заветной недвижимости...

-6