Найти в Дзене
Мария Г.

Нужно ли кошке гулять? Вся правда о самовыгуле

К написанию данной статьи меня подтолкнул нешуточный спор, возникший в комментариях на Яндекс Дзене. Автор написал статью о том, что его кот погиб во время одной из своих прогулок на даче. Смерть кота была ужасной – в него выстрелили. Когда кота нашли, помочь ему было уже нечем. Аудитория автора разделилась на два лагеря. Одни считали, что виноват исключительно тот, кто стрелял, и котам необходимо гулять. Пусть он проживет короткую, но счастливую жизнь. Другие, к которым отношусь и я, выступали против самовыгула домашних кошек, и считали, что автор виноват не меньше убийцы.

Предлагаю сегодня обсудить вопрос выгула кошки на улице.

В сознании многих сложился стереотип: Кошка всегда гуляет сама по себе. Но так ли это?

Зачастую люди, проецируя собственные потребности на питомца, распахивают перед ним двери из благих побуждений, считая, что ему совершенно необходим побегать по травке, подышать свежим воздухом, побегать за бабочками. Звучит красиво, правда?

На самом деле, кошки – большие собственники и одиночки в отношении сородичей. Они совершенно не стремятся исследовать новое, а для целей общения скорее предпочтут человека, чем других котов. Посторонние запахи, шум, новые знакомства с людьми и другими животными, зачастую против их воли – огромный стресс для кошачьих. Все, чего хочет Ваш котик, как заложено природой – иметь собственную безопасную территорию. Даже самая маленькая квартира – лучшее место обитания для питомца. Для кошки идеальным местом является защищенная от чужих вторжений территория, которую не надо постоянно патрулировать, защищать и жить в ожидании боевой готовности. Как правило, на улицу котика влечет возможность подышать свежим воздухом (легко заменяется открытым окном) и половой инстинкт (решается своевременной кастрацией животного).

Смена среды обитания – всегда стресс. Это касается даже переезда вместе с хозяином, которого кошка знает и любит. Когда мы со старшей кошкой, которой на тот момент было 12 лет, переехали в новую квартиру – она два с половиной дня просидела, забившись под ванну. И это несмотря на то, что мы вместе прожили с ней 3 года на прошлом месте. Все, кто когда-то брал котика знают, что адаптация к новым условиям жизни для кошачьих – крайне сложный процесс. Некоторым требуются месяцы и годы, чтобы привыкнуть. Поэтому, необходимость гулять по лужайке и исследовать мир – это придумки хозяев, которые считают, что у них с котом совпадают потребности.

Сами же коты совершенно не стремятся к новизне, и даже всеми силами ее избегают.

Подытожим: кошки крайне консервативны и не любят смену обстановки. Человек и кошка – разные, и у кошки отсутствует потребность выходить на улицу. Защищенная от чужих вторжений и безопасная территория – лучшее место для жизни котика.

Не важно, где Вы живете со своим любимцем, будь то квартира в городе или загородный дом, за порогом жилища котика ожидает множество опасностей, с которыми он просто не способен справиться.

1. Встречи с другими животными или сородичами

Думаю, каждый из Вас знает не один случай гибели кошек в результате подобных встреч. В лучшем случае, Ваш питомец отделается травмами. Или же убежит, спасаясь от нападения, потеряется. Ясно одно – его жизнь навсегда изменится в худшую сторону.

2. Возможность заразиться болезнями

Данный пункт частично вытекает из первого. При общении с другими животными, а также взаимодействуя с продуктами их жизнедеятельности (что неизбежно на улице) кот может заразиться чем угодно, при чем не всегда излечимым. О своих кошках могу сказать: наличие у обеих коронавируса – заслуга проживания на улице. Теперь пожизненно существует риск, что коронавирусная инфекция, которая при нормальном течении болезни «спит» внутри организма девочек, мутирует, исход будет вероятнее всего летальным. Также существуют все шансы подхватить вирус иммунодефицита кошек (ВИК) – заболевание сродни человеческому ВИЧ. Кот будет вынужден пожизненно принимать поддерживающие препараты. Есть еще огромное множество опасных болезней, перечислять их все мы сейчас не будем. К сожалению, от всех подобных заболеваний прививок не существует, и кот на прогулке рискует своим здоровьем каждую минуту. Заметьте, по милости хозяина.

3. Получение травм

Убегая от своего преследователя, или просто испугавшись громкого звука, кот может спрыгнуть с высокого места, сделать какое-то неосторожное движение, уронить на себя тяжелый или острый предмет, попасть в капкан. В результате этого возможна либо гибель, иногда долгая и мучительная, либо же кот останется инвалидом. Не факт, что в результате полученных травм любимец вообще сможет вернуть домой за получением помощи.

4. Отравленная добыча

Не секрет, что владельцы дачных участков часто травят грызунов в своих домах. Нередки случаи поедания котом отравленной дичи. Особенность ядов для травления в том, что мышь погибает не сразу, а примерно на 3-5 день. Вещество действует таким образом, что у мыши постепенно разжижается кровь. Если кот ловит и съедает отравленную добычу, у него перестает сворачиваться кровь. Таких котов редко удается спасти.

5. Невозможность вернуться домой

Иногда любимцы просто не возвращаются. Они навсегда убегают, преследуя добычу, или в попытках укрыться от опасности. Бывшедомашние кошки редко выживают после потери дома.

6. Паразиты

Блохи, клещи, лишай, вши так и рады обрести пристанище на шубке Вашего любимца. Также повышается вероятность заражения глистами. Примечательно, что лишай, вши и глисты очень легко и быстро передаются от кошки человеку. Вы готовы с этим мириться и лечиться всей семьей?

7. Живодеры

К сожалению, не все люди любят животных. Многие даже готовы причинить вред и убить кота. Не думайте, что Ваш проворный питомец обязательно избежит этой участи, или что Вы знаете всех людей в радиусе нескольких километров. Поверьте, риск есть всегда. Когда моя кошка жила в городе на улице возле подъезда жилого дома, некто, считающий, что котята плодятся из-за нее, решил избавиться от хвостатых соседей по подъезду самым ужасным способом. Рыжего кота, который жил с моей кошкой, задушили, затянув проволоку на шее. Его нашли погибшим. Моей кошке лапы скрутили той же проволокой. Травма осталась, кость неправильно срослась, и кошечка осталась инвалидом. Больная лапа с течением времени все чаще дает о себе знать, а в силу возраста применить наркоз чтобы все исправить уже не возможно. К слову, бездомные, тем более не кастрированные животные – тоже заслуга людей, выступающих «за» кошачьи прогулки.

8. Машины

Многих животных сбивают автомобили. И собак, и кошек. К сожалению, котиками движут инстинкты, и они не посмотрят направо налево, прежде чем ринутся ловить птичку, сидящую через дорогу. Выжить тут уже нет шансов.

Я часто слышу о том, что кошки нужны для охоты. На самом деле, на дворе 21 век и существует много гораздо более эффективных, дешевых и морально приемлемых способов избавления от грызунов.

Уровень интеллекта кота приравнивается примерно к ребенку возраста двух-трех лет. Ведь никто не отпускает таких малышей на все четыре стороны и чувствует свое шефство над беззащитным существом. Никто не выпускает попугаев полетать по парку, хомячка побегать по полю, рыбку поплавать в пруду… Почему же иначе мы поступаем со своими домашними кошками?

Улица любимчику ни к чему, даже если Вы решили прогуляться с котом на шлейке или выпустить погулять в Вашем присутствии. Во-первых, улица – это все тот же стресс. Во-вторых, среагировать вовремя на опасность порой просто невозможно. Много ужасающих, печальных историй происходило прямо на глазах изумленных хозяев, которые уже ничем не могли помочь котику.

Рассуждения о том, что «жизнь вообще опасная штука, давайте запремся по квартирам всем миром» я считаю неуместным. Человек, как существо разумное и приспособленное к жизни за пределами дома, вряд ли осознанно прыгнет с моста, бросится под машину или поезд, пойдет ночью гулять в темном переулке. Кот – домашнее животное. Дикими кошками считаются рысь, тигр, пума и другие кошачьи. Так вот, домашним кошкам совершенно нечего противопоставить угрозам, ждущих за пределами дома. Они попросту не приспособлены! Реально, у них нет никакого желания и возможностей бесконечно пытаться выжить и находиться в поисках пищи и укрытия 24/7.

Создать комфортные, интересные условия жизни коту легче всего именно дома. Достаточно просто разнообразить досуг игровым комплексом, когтеточками, полочками, игрушками и уделять питомцу побольше внимания. Если ему не хватает общения с сородичами, имеет смысл просто подобрать ему компаньона. Младшая кошка, которую мы взяли из приюта, до него жила на улице. Она подбегала к каждому человеку и реально просилась забрать ее. Думаете, будь на улице хорошо, молила ли она о помощи?

Все, что происходит с питомцем – это полная ответственность хозяев! Мы в ответе за тех, кого приручили – этому нас учат со школьных лет. Ответственный подход к содержанию кошки не предполагает доступа на улицу. Все аргументы, которые звучат в пользу самовыгула – лишь желание людей оправдаться, и ничего не менять, потому что открыть дверь коту гораздо удобнее, чем обеспечивать всем необходимым самостоятельно. Кот кричит? Открою дверь. Кастрировать? Зачем?.. Кот дерет диван? Выпущу-ка я его на улицу. Кот метит? Опять же – улица, ведь кастрировать не гуманно.

Призываю всех владельцев котов к ответственности. Тема серьезная и «развлекательные» фото вставлять мне не захотелось. Хочется, чтобы как можно больше людей задумалось и провело работу над ошибками.

Не надо думать, что Вы имеете моральное право ставить под угрозу чужую жизнь и здоровье!

Фото из личного архива
Фото из личного архива