Найти в Дзене

Мода на открытый Wi-Fi, на котором нет Интернета

Прогуливаясь по кварталам Азова и Кулешовки, наткнулся на открытые сети, которые при первом успешном соединении тут же превращаются в защищённые, блокируя при этом последующие попытки подключиться к ним.

Вроде бы роутер открыт
Вроде бы роутер открыт

На первый взгляд, всё отлично. Я — халявщик с 9-летним стажем. Вот он, 100-мегабитный рай, качай что хочешь, играй, смотри что угодно. "МТС", "Билайн", "МегаФон" и "Ростелеком" с его оптикой разрешат всё.

Если бы не MKM, вообще не платил Yota
Если бы не MKM, вообще не платил Yota

Лет 7-8 назад было очень удобно. Да что греха таить - в прошлом году некоторые роутерщики с оптикой ещё пускали в Сеть бесплатно.

Готов подключиться
Готов подключиться

Казалось бы, пустяк, трафика Ж ешь, на всех хватит. Я так и делал бы, если бы у меня был хотспот на 64 подключения. По фигу, лишь бы мне работать не мешали, сайты бы быстро грузились.

Насохранял чужих сетей. А толку?
Насохранял чужих сетей. А толку?

Банковские и "кошельковые" приложения шифруют трафик по 128- или 256-битным ключам, у меня в общежитии в прошлом году капитально качали с моих 5 мегабит, и никто со счёта деньги у меня не своровал, фигня всё. На мне 4 месяца висели 5 чужих смартфонов, было всё равно.

Кое-кто, в целях экономии, создаёт закрытые мосты с соседями
Кое-кто, в целях экономии, создаёт закрытые мосты с соседями

После первой попытки подключиться чужая, только что открытая сеть, просит пароль или ключ роутера. 95% — по своей лени — работают в режиме доступа по нажатию кнопки, ибо неохота вводить 16-значный пароль, напоминающий рандомный, беспорядочный шифр, генерируемый роутером по умолчанию после вынужденного возврата к заводским настройкам.

Запросилась авторизация к ЛК на rt.ru
Запросилась авторизация к ЛК на rt.ru

Открытыми сети делают, чтобы скорость не терялась в 2-3 раза. Но при попытке подключиться выдаётся фальш-страница провайдера, что нет денег на счёте у хозяина роутера. Враньё! Если мне удаётся достучаться на сайт провайдера — эта страница умышленно выводится как "заглушка", т. к. на случай обхода ключа WPA-2, скрытия имени сети, белого списка MAC-адресов и пароля к настройкам роутера, всё равно не включать случайным гостям Интернет. А выводить липовое уведомление, что нет денег. Некоторые провайдеры идут на такую уловку — это сообщение сохранено как запрашиваемая по умолчанию страница, в памяти роутера, и выдаётся автоматически. Чтобы халявщики обломились.

Страница-"заглушка" зависла
Страница-"заглушка" зависла

На последнем снимке — якобы сообщение провайдера. Глюк и зависон — процессор и оперативная память роутера перегружены из-за 85-мегабитной скорости. Хозяин смотрит видео в формате 4k. Или даже 8k. И пусть весь мир подождёт. Бешеный трафик не даёт даже роутеру загрузить какую-то страницу.

Лично я, если у меня была бы такая скорость — просто открыл бы Интернет, и плюнул бы на всё. Я не потребляю столько трафика, физически невозможно всё в себя всосать. Если на точке с 63 клиентами каждому дать по мегабиту, и из 85 реальных у меня останется 22, я просто ума не приложу, куда столько девать. Я и на мегабит — в среднем, за сутки — ничего не качаю. Скорость нужна для удобства. А 40 роутеров в 9-этажке, на каждом из которых есть хотя бы 50 мегабит свободных, можно было бы зажрать до беспамятства. 2 Гбит/с — неплохо так перепродать эту скорость, навариться на ней.

Вот в Yota всё справедливо. Многие берут 5 мегабит за минимальную сумму. И не парятся, что у них не 75 Мбит/с (максимум). Потому что понимают: 4G — не "волокно", единственные 300 Мбит/с с одной вышки — одни на всех, хоть зашейся, чуда не произойдёт. А тут берут 100 мегабит, по факту имеют не выше 90, а используют лишь 10%, чисто для удалёнки. И — всё. Нет бы настроить гостевую сеть на SSID-2, с низким приоритетом трафика и защитой настроек LAN (чтобы всякие умники не игрались, сбивая настройки и воруя пароли), ан нет.