Завтрак овсянкой рекомендуют многие диетологи и врачи. Такой завтрак заряжает энергией, помогает в борьбе с лишними килограммами и помогает избавиться от ещё целого списка проблем. Однако может быть и негативная сторона.
Польза каши
Овес и, соответственно, каша богата витаминами B,E и A, клетчаткой, фосфором, калием и другими элементами. Обладая таким набором элементов, она способствует лучшей работе головного мозга, улучшает состояние волос, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает количество плохого холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Т.к. каша богата углеводами, то такой завтрак позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Особенно хорошо употреблять овсянку на завтрак, если вы занимаетесь физическими нагрузками до обеда.
Если вы худеет, то овсянка тоже полезна на завтрак. Причем, на воде. Вместо сахара, добавляйте фрукты. Используйте натуральную овсянку, типа "Геркулес". Я часто замачиваю с вечера овсянку (можно в горячей воде, а можно в холодной) и утром добавляю нарезанные фрукты и ложку мёда, выдавливаю немного лимонного сока, Но это по вкусу. Можно залить овсянку кипятком, добавить замороженные фрукты, мед и горсть орехов и нарезанные сезонные фрукты. Очень вкусно и полезно.
Также благотворно овсянка влияет на кожу. Происходит это в связи с высоким содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, не позволяя застаиваться каловым массам и тем самым, благотворно влияя на кожу.
Теперь о возможном вреде овсянки
Утром человеку, зачастую, требуется белок, которого в овсянке почти нет. И ещё одна проблема: в овсянке содержится фитиновая кислота, которая не позволяет усваиваться кальцию. Недостаток кальция, в свою очередь, может привести к остеохондрозу и деформированию костей.
Поэтому, злоупотреблять овсяной не стоит. А при возникновении проблем, обращайтесь к врачу за консультацией.
Ну, а овсянку быстрого приготовления, я вообще не рекомендую использовать, т.к. в нее добавляют сахар, усилители вкуса и ещё неизвестно что, но явно не очень полезное для здоровья.
Противопоказана овсянка и для людей с целиакией и глютеновой энтеропатией. Это наследственные болезни, ухудшающие пищеварение при употреблении в пищу злаков. Возможна даже атрофия тонкой кишки или нарушения всасываемости углеводов. И нерекомендовано кормить овсянкой детей до одного года, т.к целиакия бывает начинается в младенческом возрасте.
Ставьте лайки, если вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.