Найти тему
Историческое оружиеведение

Огнеметы в армии монголо-татар в XIII веке

Разрыв порохового снаряда во время боя японцев с монголами (японский рисунок XIII века). Считается, что от разрыва именно такого снаряда погиб японский военачальник Сени Сукэ.
Разрыв порохового снаряда во время боя японцев с монголами (японский рисунок XIII века). Считается, что от разрыва именно такого снаряда погиб японский военачальник Сени Сукэ.

Т.н. "огневой бой" монголы освоили довольно рано, еще в период покорения чжурчжэней. Именно в их царстве этот вид оружия был наиболее развит, даже в сравнении с китайскими образцами (хотя именно китайцы считаются его изобретателями).

В своих войнах чжурчжэни использовали т.н. "огненные стрелы" и "огневые снаряды". Первые представляли собой "род зажигательных стрел, на древке которых монтировалась трубка, начиненная порохом" (Воробьев М. Культура чжурчжэней и государства Цзинь, Москва, 1983). Стрелы эти пускались из лука, а зажженный порох придавал снарядам дополнительное движение. Использовались они для стрельбы на дальние дистанции и для зажигания строений в осажденном городе. От чжурчжэней перешла к монголам и практика использования специальных орудий, похожих на современные огнеметы, для метания горючих смесей на нефтяной и пороховой основе. Считается, что эти "огнеметы" были изобретены китайцами где-то в VIII веке.

Зажигательный снаряд "бамбуковый огненный ястреб".
Зажигательный снаряд "бамбуковый огненный ястреб".

Свои "огневые снаряды" имели и метательные машины. У чжурчжэней они назывались "огневые кувшины" и представляли собой шарообразные глиняные сосуды, заряженные порохом или горючей смесью. Снаряды эти также были разработаны китайцами, однако чжурчжэни внесли в них серьезное усовершенствование: так сказать, дистанционный взрыватель, позволявший устанавливать заданное расстояние полета и взрывать снаряд точно над целью. Снаряды эти взрывались с сильным грохотом, за что получили еще одно название, "исторгающие гром", и распространяли пламя на 50 с лишним метров, на протяжении которых они были способны прожигать латы врагов.

Любопытно, что "гром" исторгали и неизвестные орудия, с которыми русские войска столкнулись в 1376 году во время похода на Булгар. Как пишет Никоновская летопись, :

"Этой же зимой великий князь Дмитрий Константинович Суздальский послал детей своих, князя Василия и князя Ивана на Булгар, то есть на Казань, а великий князь Дмитрий Иванович Московский послал воеводу своего, князя волынского Дмитрия Михайловича; и подошли к Казани 16 числа марта месяца. Казанцы же вышли из города против им, стреляя из луков и самострелов, а иные гром пущщали из города, устрашая Русское воинство".

Начав завоевание мусульманских государств, монголы обогатили свой огнеметный арсенал и теми образцами огнеметных средств, которые использовались мусульманами. Причем использовались гораздо шире: в отличие от китайцев, мусульманские армии не испытывали недостатка в нефти. И поэтому уже в мусульманских источниках XI – XII веков отмечается, что у сельджукских султанов были целых подразделений огнеметчиков ("нефтеметателей"). Арсенал этот обогащался как за счет захвата соответствующих орудий и специалистов, так и за счет перехода целых отрядов "огнеметчиков" на сторону монголов.

 Пороховой камнеметный снаряд "огневой шар со звуком грома".
Пороховой камнеметный снаряд "огневой шар со звуком грома".

Опыт китайских (чжурчжэньских) и мусульманских мастеров-огнеметчиков был в полной мере использован монголами во время похода против хорезмшаха. Причем тактика была практически такой же, какой пользовались и гораздо более поздние армии Европы в годы, например, Второй Мировой войны. Как писал Ибн ал-Асира, монголы во время уличных боев "сжигали нефтью" дома в Гургандже (Ургенч) (Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны). Москва, 1996).

Командовали этими орудиями "иностранные специалисты", как , например, чжурчжэнь Сюэ Талахай, который в армии Чигисхана

"был выдвинут… в качестве главнокомандующего над войском из камнеметчиков и моряков, а также мастерами из всех иноземных народов, с правом полномочно вести дела. [Сюэ Талахай] участвовал в походах на все государства: мусульман, тангутов, кыпчаков, уйгуров, канглов, найман, Балх, Хотан, Термез и Сайрам, где всюду отличился через использование камнеметов" (Юань ши" (История династии Юань)).

Укрепления русских городов, основу которых составляли дерево-земляные конструкции, не могли эффективно противостоять этим "нефтеметателям", а у их защитников не был опыта борьбы с столь сильными зажигательными средствами. Да и чуть ли не единственная попытка применить огонь против дерево-земляных стен русского города, которую предприняли половцы в 1184 году, использовавшие при осаде "луки тугие самострельные" ("луци тузи самострелнии") с "живым огнем", кончилась провалом: русские сделали вылазку и захватили не только эти "луки тугие самострельные", но и командовавшего ими "бесурмена" (надо полагать, мусульманина).

Пороховой камнеметный снаряд "огневой шар с колючкой".
Пороховой камнеметный снаряд "огневой шар с колючкой".

Впрочем, достоверных сведений о применении огневых снарядов против стен русских городов нет. Есть только обгоревшие остатки самих стен, да своего рода косвенный признак - остатки разбитых глиняных кувшинов, которые археологи нашли в ходе раскопок т.н. "пограничных застав" на Райоквецком городище и в Воине.

Основной источник: Храпачевский Р. "Осадные технологии монголов".

Как монголы вели осады можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!