В третье воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников пищевой промышленности. А несколько дней назад был ещё один праздник — День хлеба. Наверное, не случайно они расположены рядом в календаре общественно значимых событий.
Это и послужило поводом для репортажа из столичной пекарни. Сейчас такие есть почти в каждом микрорайоне, можно сказать, в шаговой доступности к покупателям. Работают и при большинстве магазинов сети «Яблоко», а в «Большом Яблоке», что в микрорайоне Загородный, и пекарня под стать гипермаркету — с огромным и богатым ассортиментом.
Ароматы выпечки привлекают покупателей с улицы. Руководит пекарней Любовь Шерештан — выпускница Донецкого торгового института с более чем 40-летним стажем. У неё и узнаем секреты выпечки вкусного хлеба (кстати, разговор состоялся в день рождения Любови Ивановны, почти совпадающий с профессиональным праздником — интересное пересечение дат, не правда ли?).
— Мы стремимся, обеспечить людей горячими хлебобулочными изделиями, — рассказывает Л. Шерештан. — Ни в коем случае не утверждаем, что наша продукция — как из хлебокомбината — нет таких мощностей, изготавливаем её по «быстрым» технологиям, тем не менее стремимся, чтобы была вкусной, тщательно выдерживаем режим замеса, выстойки теста.
— У вас такой огромный ассортимент. Чья это заслуга?
— Формировать его нам помогают сами покупатели. Стараемся для них и прислушиваемся к их пожеланиям. Да и наш собственник любит, чтобы ассортимент менялся, расширялся, а пекарня не уступала на рынке никому, чтобы мы первыми предлагали новинки.
Вместо ответа на вопрос, есть ли изделия, которые можно считать фирменными, изготовленными по собственному рецепту, Любовь Ивановна подводит нас к полке с бездрожжевыми хлебами.
— В них действительно нет дрожжей, — заверяет она. — Мы их выбраживаем целые сутки на молочной закваске (есть специальная заквасочная машина). В тесто добавляем натуральные ингредиенты: гречку, солод, кориандр, овсянку — в зависимости от того, какой готовим хлеб. В сырный — исключительно «Гауду».
Многое зависит от качества сырья, открывает ещё один секрет Любовь Ивановна. Подбор муки далеко не случаен. Используют разные её виды — от высшего качества до цельнозерновой и с добавлением зелёной гречки. Кстати, предпочтение отдаём крымским производителям.
— Покупателей не обманываем, я этого не люблю. Человек за свои копеечки должен купить то, что написано на этикетке, — подчёркивает руководитель.
В каждую булку пекари вкладывают душу, и люди это чувствуют. Все, с кем мы общались, отметили, что хлеб здесь всегда свежий, вкусный, едят его с удовольствием и дети, и взрослые. Подтверждаю это и сама как постоянный покупатель!
Сколько наименований выпускают, Л. Шерештан даже затрудняется сказать. Их действительно настолько много, что ассортимент варьируют: неделю пекут одно, потом другое. К примеру, пришёл в коллектив новый технолог, и линейка круассанов расширилась. В смене трудятся всемером, соответственно в коллективе 14 человек. Всё они делают сами «с нуля», полуфабрикаты не признают, подчёркивает Любовь Ивановна. И конкуренции не боятся. Рядом с собственной продукцией — традиционные изделия «Крымхлеба» и других известных производителей. Они удачно дополняют ассортимент, покупатель находится на каждое изделие. А если хлебушек не купили сегодня, то уже на следующий день его выкладывают на специальную полку по сниженной цене (от 15 рублей). Но и здесь ему залёживаться не дают. Булки, не дождавшиеся своего покупателя, превращают в сухарики, причём с разнообразными приправами, на любой вкус.
Производят в «Яблоке» и два вида социального хлеба: пшеничный «Нива» по 17 рублей и батон «Семейный» — за 22 рубля.
Особый творческий подход — к кондитерским изделиям. Пройти мимо них невозможно. Нарядные торты — просто загляденье! Они на любой вкус и для любого повода, рядом — разнообразные десерты и пирожные.
— Всё сделано золотыми руками наших кондитеров (цветы и орнаменты, даже съедобные фигурки животных и игрушки, которые так любят дети), — говорит Любовь Ивановна и особо отмечает мастерство Светланы Карвацкой, которая творит чудеса, превращая торты в произведения искусства.
От души благодарим пекарей за их труд, поздравляем с профессиональным праздником. Встречать его в коллективе будут не только премиями, но и новинками — пригласили технологов, которые поделятся опытом.
— Если у нас есть что-то новое, значит, всё в порядке. Новинки для нас — главное, — признаётся Л. Шерештан.
А приживутся они или нет, решают посетители: они «голосуют», покупая. Продажи анализируются, но обычно для того, чтобы понять, какой хлеб больше любят люди, достаточно вечером посмотреть на полки — в пекарне «Большого Яблока» они заметно пустеют. Ведь ни одно, даже самое изысканное застолье нельзя считать полноценным без Его Величества Хлеба!
Людмила РАДЕВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА