Коллаген называют белком молодости. К сожалению, его запасы не безграничны, равно как и возможность организма его синтезировать. С возрастом мы начинаем терять коллаген быстрее, чем восполняем потери. В результате - проблемы с суставами, волосами и кожей.
Нутрициологи часто рекомендуют пить коллаген в виде БАДов. Однако этот метод дорогостоящий и имеет свои противопоказания. Лучше попробовать восполнить запасы самостоятельно, не прибегая к помощи аптечных средств. В этом помогут определенные продукты питания.
Атаковать будем сразу два фронта: получать готовый белок из пищи и одновременно стимулировать его выработку.
Чтобы получать больше коллагена, включите в свой ежедневный рацион:
- рыбу, особенно красную,
- морепродукты,
- индейку,
- говядину,
- баранину,
- желатин.
Считается, что индейка - самое богатое ценным белком мясо. В ней содержится даже больше коллагена, чем в говядине, хотя абсолютным рекордсменом будут все же являться говяжьи кости. Грызть их не нужно - достаточно сварить максимально крепкий бульон или как можно чаще обедать холодцом.
Можно использовать покупной желатин - готовьте с ним заливные, желе, террины. Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали и рыба, и птица, и мясо - все они содержат разные типы коллагена, каждый из которых важен для красоты нашей кожи и здоровья суставов.
Чтобы повысить выработку коллагена, ешьте:
- цитрусовые,
- ягоды,
- зеленую листовую зелень,
- авокадо,
- молочные продукты,
- оливки,
- грибы,
- черный хлеб,
- шпинат,
- картофель,
- все орехи, кроме арахиса,
- яйца,
- свеклу,
- семена льна,
- горький шоколад.
Чтобы сократить потерю коллагена вашей кожей, исключите курение и алкоголь, сократите время пребывания на солнце, пользуйтесь солнцезащитным кремом круглый год и перестаньте нервничать