Найти тему
Rymi

Как восполнить нехватку коллагена, чтобы подтянуть кожу и порадовать суставы

Коллаген называют белком молодости. К сожалению, его запасы не безграничны, равно как и возможность организма его синтезировать. С возрастом мы начинаем терять коллаген быстрее, чем восполняем потери. В результате - проблемы с суставами, волосами и кожей.

Нутрициологи часто рекомендуют пить коллаген в виде БАДов. Однако этот метод дорогостоящий и имеет свои противопоказания. Лучше попробовать восполнить запасы самостоятельно, не прибегая к помощи аптечных средств. В этом помогут определенные продукты питания.

Атаковать будем сразу два фронта: получать готовый белок из пищи и одновременно стимулировать его выработку.

Чтобы получать больше коллагена, включите в свой ежедневный рацион:

  • рыбу, особенно красную,
  • морепродукты,
  • индейку,
  • говядину,
  • баранину,
  • желатин.

Считается, что индейка - самое богатое ценным белком мясо. В ней содержится даже больше коллагена, чем в говядине, хотя абсолютным рекордсменом будут все же являться говяжьи кости. Грызть их не нужно - достаточно сварить максимально крепкий бульон или как можно чаще обедать холодцом.

-2

Можно использовать покупной желатин - готовьте с ним заливные, желе, террины. Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали и рыба, и птица, и мясо - все они содержат разные типы коллагена, каждый из которых важен для красоты нашей кожи и здоровья суставов.

Чтобы повысить выработку коллагена, ешьте:

  • цитрусовые,
  • ягоды,
  • зеленую листовую зелень,
  • авокадо,
  • молочные продукты,
  • оливки,
  • грибы,
  • черный хлеб,
  • шпинат,
  • картофель,
  • все орехи, кроме арахиса,
  • яйца,
  • свеклу,
  • семена льна,
  • горький шоколад.

Чтобы сократить потерю коллагена вашей кожей, исключите курение и алкоголь, сократите время пребывания на солнце, пользуйтесь солнцезащитным кремом круглый год и перестаньте нервничать