В краю озер и реликтовых лесов новгородской глубинки находится Страна Див, как образно называл эти места писатель Виталий Бианки.
Именно здесь, между Санкт-Петербургом и Москвой, со второй половины XVIII века стали появляться дворянские усадьбы. Бурному строительству загородных резиденций способствовал Манифест Петра III «О вольности дворянства» от 18 февраля 1762 года. Он освобождал дворян от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, разрешая им селиться на собственных землях пожизненно. Это положение Манифеста, позже закрепила Екатерина II в «Жалованной грамоте дворянству 1785». Так появился и рос класс помещиков, заслуживших право передачи своих имений по наследству. Только в Новгородской губернии, по меньшей мере, было 140 неповторимых и оригинальных усадеб. Остатки некоторых «графских развалин», в разной степени сохранности и по сей день удивляют путешественников.
Если свернуть вправо с трассы "М-11", в районе деревни Малый Борок и углубиться в лес, метров на 100, можно увидеть великолепную, прекрасно сохранившуюся башню-часовню, похожую на средневековый замок. Это один из корпусов некогда огромной усадьбы «Заветное». Расцвет усадьбы начался с 1914 года, когда земли эти приобрел третий хозяин, дворянин Михаил Токарский, знавший толк в инженерном и архитектурном искусстве. Усадьба была перестроена на европейский лад по новейшим на то время технологиям. Включала в себя дома с флигелями, парк с фонтаном, часовню, водонапорную башню, купальню и оранжерею. Усадьбу называли "малый Версаль", не только за красоту, но и за богатую культурную и светскую жизнь.
Интересно, что башня на островерхом насыпном холме была построена монолитным способом из тонкостенного бетона, без единого шва. Можно сказать, – по антивандальной технологии, потому и сохранилась до наших дней. Другие строения «Заветного», к сожалению утрачены…
Земли от деревни Боровёнка до райцентра Окуловка более века назад принадлежали старинному русскому роду Мусиных-Пушкиных. У них было две усадьбы на новгородчине. Одна из них находилась в 7 км. от нынешней новой трассы "М-11", - в деревне Перетно, стоящей на берегу одноименного озера. Сегодня здесь несколько десятков дворов, не считая дачников.
Самый большой вклад в развитие этого местечка внесла майорша Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина, (урожденная Шереметьева).
Портрет Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной, работы Ф.К. Винтерхальтера, 1857 год. Хранится в Эрмитаже.
Она построила в усадьбе Перетно четырехстолпный купольный каменный храм Святой Живоначальной Троицы, который оказался не подвластен времени. В советское время в нем было СПТУ-5, выпускавшее кадры для сельского хозяйства. Сейчас храм действующий. Если постараться, то на берегу озера можно найти следы большого регулярного парка, когда-то аллеями нисходящего к воде. Особняк самой графини представлял большое двухэтажное каменное здание, вытянутое в длину. Здание, хоть и заброшенное, но сохранилось хорошо.
Боковые крылья с четырёх колонными портиками образовывали внутренний дворик, пространство которого замыкалось 4 подсобными постройками. Верхнюю часть дома украшал круглый бельведер.
Если бы сегодня нашлись наследники рода Мусиных- Пушкиных, или, хотя бы какой-то смелый предприниматель, в этом доме можно было устроить гостиницу или пансионат. А пока только дикие туристы с палатками отдыхают летом в живописном уголке Страны Див.